ЕС задумал перестройку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС задумал перестройку

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с программными заявлениями по реформированию ЕС

19.09.2017 12:42 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

ЕС задумал перестройку

Состоявшееся на днях в Европарламенте выступление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера вызвало неоднозначную и достаточно бурную реакцию как в самом Евросоюзе, так вне его. коснулся всех ключевых проблем Евросоюза, обозначил к ним свое отношение и наметил перспективы их решения.

Безусловно центральной задачей Евросоюза на ближайшую перспективу является тема Брекзита - реализация требования Великобритании о прекращении членства в ЕС. Сам Юнкер и руководители ведущих стран ЕС настроены на быстрый и жесткий «развод» с Великобританией. Помимо трудностей раздела «совместно нажитого имущества» в ЕС учитывают и то, что Великобритания становится для Евросоюза серьзным конкурентом, прежде всего, в сфере финансовой деятельности. Если обратиться к истории вопроса, то стоит остановиться на нескольких фактах.

Брекзит был объявлен тогдашним лидером консерваторов Кэмероном в 2013г. в качестве программы британского правительства. Заявление состоялось в преддверии перевыборов в 2014 председателя Еврокомиссии. Приходит на ум гипотеза о том, что Брекзит мог рассматриваться англичанами рычагом влияния на ЕС, в том числе в выборе руководителей. Так, Юнкер вызывал глубокую неприязнь у британских политиков, на его кандидатуре настояла германский канцлер Ангела Меркель. Для Ж.-К. Юнкера британское сопротивление не являлось секретом и поэтому логично, что он декларирует и проводит твердую и последовательную линию по «разводу» ЕС с Великобританией, которой в своем заявлении он придал публичный характер

С Брекзитом неразрывно связана тема функционирования евро. Следует учитывать, что после завершения процесса выхода Великобритании из ЕС евро будет противостоять не только доллар, но также фунт стерлинг. По-разному понят пассаж Юнкера о необходимости присоединения всех стран ЕС к зоне евро. Некоторые восприняли это с иронией, имея в виду слабое экономическое развитие отдельных стран, к примеру Румынии и Болгарии, считая, что это обременит Евросоюз в целом. Упускается из виду, что Юнкер опытный финансист и его призыв означает, что Еврокомиссия будет побуждать страны – участницы ЕС к введению евро. Прежде всего потому, что так предписано в основополагающих документах ЕС. Главное же то, что усиливается конкуренция между долларом и евро, а распространение последнего на большее число стран означает усиление позиций евро в мировой торговле. Заявление Юнкера по евро надо воспринимать как призыв к улучшению потенциала евро в противостоянии с фунтом стерлингом и долларом.

В этом же ключе следует понимать призыв Юнкера к восстановлению и полному использованию преимуществ, предоставляемых Шенгенским соглашением, которое должно обеспечивать свободное перемещение трудовых ресурсов. В настоящее время соглашение сковано ограничениями, введенными рядом стран под предлогом предотвращения нелегальной иммиграции. В экономическом плане ограничения замедляют экономические связи внутри ЕС, что не может не сказываться отрицательно на динамике экономики Евросоюза. Выполнение пожеланий Юнкера несомненно повысит конкурентоспособность Евросоюза, прежде всего, в процессе Брекзита.

В целом из выступления Ж.-К.Юнкера следует, что Еврокомиссия нацеливается на ужесточение требований к странам членам в части неукоснительного выполнений положений документов, регулирующих деятельность Евросоюза.

Любопытно, что, по словам Юнкера, в ЕС к 2025 должно быть 30 членов. Сейчас их -28. Скорее всего, он подразумевает возможное членство нескольких балканских стран. Фактически Юнкер установил «потолок» расширния ЕС на ближайшие 8 лет. Можно трактовать как разъяснение Еврокомиссии всем претендентам на присоединение к ЕС и, в частности, к тем, кто участвует в программе Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан. Белоруссия). Здесь же Юнкер мог, но не обошел вопрос взаимоотношений ЕС и Турции, которые концентрируются вокруг темы возможного турецкого членства в Евросоюзе. Председатель Еврокомиссии ясно дал понять, что Турции не следует надеяться на присоединение к Евросоюзу в качестве полноценного члена. Не может не обратить на себя внимание, что некоторое время тому назад в таком же духе высказалась германский канцлер Меркель. Отсюда следует то, что Юнкер в отношении Турции обнародовал не личное мнение, а общую точку зрения ЕС.

Вряд случайно то, что программное выступление Юнкера состоялось за десять дней до парламентских выборов в Германии, где бесспорным лидером воспринимается Меркель. Не является особым секретом то, что оба политики близки идеологически и на межличностном уровне. В каком-то смысле нынешняя заявление Юнкера - это проекция подходов Германии к ключевым проблемам ЕС и перспективам его дальнейшего развития. Многие аспекты выступления Юнкера перекликаются с тезисами, озвученными Меркель на недавних предвыборных теледебатах. Уместно допустить, что обозначенные Юнкером моменты могут преобразоваться в приоритеты германской политики в отношении ЕС после утверждения Меркель руководителем Германии на новый срок.

Юнкер имеет твердую репутацию европеиста. Как известно, европейские политики распадаются на две большие группы: европеисты и евроатлантисты. Первые поддерживают т.н. западное единство, но уверены, что эта солидарность должна складываться при равноправном участии Европы и США. Евроатлантисты же убеждены в том, что западное единство достижимо лишь при признании лидерства США как в генерировании идеологических установок, так и в проведении практической политики.

В целом выступление председателя Еврокомиссии Юнкера можно расценить как публичную заявку Евросоюза на проведение более самостоятельного курса в международных делах, имея в виду, стремление к большей независимости от США. Что касается внутренней политики, то просматривается намерение консолидации Евросоюза вокруг ведущих стран и усилении их роли в принятии решений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.10.2017
Украинские политики заговорили о гонении на православную церковь
20.10.2017
МИР РФ призвал поддержать российско-китайский план урегулирования на Корейском полуострове
20.10.2017
Лавров: Россия не планирует присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия
20.10.2017
Саакашвили созывает новый митинг у Рады 22 октября
20.10.2017
Слуцкий назвал ситуацию в Каталонии угрозой для всего ЕС
20.10.2017
МИД Ирана: диалог с Россией по атомной сделке особенно важен в связи с заявлениями Трампа
20.10.2017
Иностранные агенты расставили сети на юге России
20.10.2017
Рада провалила голосования по трем проектам избирательной реформы
20.10.2017
Посольство России в США опровергло американские обвинения о вмешательстве в выборы
20.10.2017
Путин: в нынешних условиях Порошенко не в состоянии выполнить минские соглашения
20.10.2017
Мэй призвала евросаммит к прогрессу на переговорах по Brexit
20.10.2017
Японская делегация посетит Южные Курилы 26-30 октября для поиска совместных проектов
20.10.2017
Мадуро пригрозил арестами губернаторам-оппозиционерам за участие в протестах
19.10.2017
Путин: в современном мире стратегический выигрыш государств невозможен за счет других стран
Загрузка...