ЕС задумал перестройку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС задумал перестройку

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с программными заявлениями по реформированию ЕС

ЕС задумал перестройку

Состоявшееся на днях в Европарламенте выступление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера вызвало неоднозначную и достаточно бурную реакцию как в самом Евросоюзе, так вне его. коснулся всех ключевых проблем Евросоюза, обозначил к ним свое отношение и наметил перспективы их решения.

Безусловно центральной задачей Евросоюза на ближайшую перспективу является тема Брекзита - реализация требования Великобритании о прекращении членства в ЕС. Сам Юнкер и руководители ведущих стран ЕС настроены на быстрый и жесткий «развод» с Великобританией. Помимо трудностей раздела «совместно нажитого имущества» в ЕС учитывают и то, что Великобритания становится для Евросоюза серьзным конкурентом, прежде всего, в сфере финансовой деятельности. Если обратиться к истории вопроса, то стоит остановиться на нескольких фактах.

Брекзит был объявлен тогдашним лидером консерваторов Кэмероном в 2013г. в качестве программы британского правительства. Заявление состоялось в преддверии перевыборов в 2014 председателя Еврокомиссии. Приходит на ум гипотеза о том, что Брекзит мог рассматриваться англичанами рычагом влияния на ЕС, в том числе в выборе руководителей. Так, Юнкер вызывал глубокую неприязнь у британских политиков, на его кандидатуре настояла германский канцлер Ангела Меркель. Для Ж.-К. Юнкера британское сопротивление не являлось секретом и поэтому логично, что он декларирует и проводит твердую и последовательную линию по «разводу» ЕС с Великобританией, которой в своем заявлении он придал публичный характер

С Брекзитом неразрывно связана тема функционирования евро. Следует учитывать, что после завершения процесса выхода Великобритании из ЕС евро будет противостоять не только доллар, но также фунт стерлинг. По-разному понят пассаж Юнкера о необходимости присоединения всех стран ЕС к зоне евро. Некоторые восприняли это с иронией, имея в виду слабое экономическое развитие отдельных стран, к примеру Румынии и Болгарии, считая, что это обременит Евросоюз в целом. Упускается из виду, что Юнкер опытный финансист и его призыв означает, что Еврокомиссия будет побуждать страны – участницы ЕС к введению евро. Прежде всего потому, что так предписано в основополагающих документах ЕС. Главное же то, что усиливается конкуренция между долларом и евро, а распространение последнего на большее число стран означает усиление позиций евро в мировой торговле. Заявление Юнкера по евро надо воспринимать как призыв к улучшению потенциала евро в противостоянии с фунтом стерлингом и долларом.

В этом же ключе следует понимать призыв Юнкера к восстановлению и полному использованию преимуществ, предоставляемых Шенгенским соглашением, которое должно обеспечивать свободное перемещение трудовых ресурсов. В настоящее время соглашение сковано ограничениями, введенными рядом стран под предлогом предотвращения нелегальной иммиграции. В экономическом плане ограничения замедляют экономические связи внутри ЕС, что не может не сказываться отрицательно на динамике экономики Евросоюза. Выполнение пожеланий Юнкера несомненно повысит конкурентоспособность Евросоюза, прежде всего, в процессе Брекзита.

В целом из выступления Ж.-К.Юнкера следует, что Еврокомиссия нацеливается на ужесточение требований к странам членам в части неукоснительного выполнений положений документов, регулирующих деятельность Евросоюза.

Любопытно, что, по словам Юнкера, в ЕС к 2025 должно быть 30 членов. Сейчас их -28. Скорее всего, он подразумевает возможное членство нескольких балканских стран. Фактически Юнкер установил «потолок» расширния ЕС на ближайшие 8 лет. Можно трактовать как разъяснение Еврокомиссии всем претендентам на присоединение к ЕС и, в частности, к тем, кто участвует в программе Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан. Белоруссия). Здесь же Юнкер мог, но не обошел вопрос взаимоотношений ЕС и Турции, которые концентрируются вокруг темы возможного турецкого членства в Евросоюзе. Председатель Еврокомиссии ясно дал понять, что Турции не следует надеяться на присоединение к Евросоюзу в качестве полноценного члена. Не может не обратить на себя внимание, что некоторое время тому назад в таком же духе высказалась германский канцлер Меркель. Отсюда следует то, что Юнкер в отношении Турции обнародовал не личное мнение, а общую точку зрения ЕС.

Вряд случайно то, что программное выступление Юнкера состоялось за десять дней до парламентских выборов в Германии, где бесспорным лидером воспринимается Меркель. Не является особым секретом то, что оба политики близки идеологически и на межличностном уровне. В каком-то смысле нынешняя заявление Юнкера - это проекция подходов Германии к ключевым проблемам ЕС и перспективам его дальнейшего развития. Многие аспекты выступления Юнкера перекликаются с тезисами, озвученными Меркель на недавних предвыборных теледебатах. Уместно допустить, что обозначенные Юнкером моменты могут преобразоваться в приоритеты германской политики в отношении ЕС после утверждения Меркель руководителем Германии на новый срок.

Юнкер имеет твердую репутацию европеиста. Как известно, европейские политики распадаются на две большие группы: европеисты и евроатлантисты. Первые поддерживают т.н. западное единство, но уверены, что эта солидарность должна складываться при равноправном участии Европы и США. Евроатлантисты же убеждены в том, что западное единство достижимо лишь при признании лидерства США как в генерировании идеологических установок, так и в проведении практической политики.

В целом выступление председателя Еврокомиссии Юнкера можно расценить как публичную заявку Евросоюза на проведение более самостоятельного курса в международных делах, имея в виду, стремление к большей независимости от США. Что касается внутренней политики, то просматривается намерение консолидации Евросоюза вокруг ведущих стран и усилении их роли в принятии решений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.09.2019
Эксперт: нападение на НПЗ Саудовской Аравии не выгодно Ирану (ВИДЕО)
23.09.2019
Макрон: отказ США от ядерной сделки с Ираном ослабляет позиции Вашингтона
20.09.2019
Эксперт: Трамп занят выборами, и пусть весь мир подождет (ВИДЕО)
17.09.2019
Служба внешней разведки обеспокоена агрессивными шагами США
13.09.2019
Неизбежен ли ядерный апокалипсис?
12.09.2019
Эксперт: до президентских выборов в США новые договоры о ядерном сдерживании не появятся (ВИДЕО)
11.09.2019
Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией
06.09.2019
Россия — США: новый виток охлаждения отношений
30.08.2019
Космические силы США начали официально нести службу
24.08.2019
Figaro: французская компания CMA CGM отказалась от использования Северного морского пути
23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.