Куда конь с копытом, туда и рак с клешней! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!

Выиграет ли Евросоюз от официального объявления информационной войны России?

19.09.2017 13:28 Игорь Николайчук, Центр специальный медиаметрических исследований

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!

Вам хочется фейков!? – Их есть у меня!.. Эта шуточка как-то сразу пришла на ум после ознакомления с новым сайтом «ЕС против дезинформации» (EU vs Desinfo). Он появился в Интернете 12 сентября с.г.

Сайт как сайт. Не будем придираться к техническим и дизайнерским мелочам. В концепции интернет-продукта нет ничего нового – таких сайтов по «проверке фактов и борьбе с кремлевской дезинформацией» в сети хоть пруд пруди. Каждая приличная страна НАТО уже давно такими сайтами обзавелась. Даже в нейтральной Швеции и Финляндии видно какое-то шевеление на этом фронте, было там что-то вроде заявления о намерениях. Лично мне, как ни странно, больше всего импонирует аналогичный ресурс в Румынии. Румыны денег на краудсорсинг фейков тратить не стали, а сразу привлекли к анализу своих академиков – чего им без дела сидеть. Академики исследовали системы пропаганды на внутреннюю аудиторию России, Украины и структур НАТО. Построили что-то вроде нагруженного графа на основе статистической обработки медийных материалов. Определили вокруг чего эта пропаганда вертится. В России в центре графа оказались такие связанные понятия с позитивной тональностью подачи как «Россия-Родина-патриотизм», на Украине, как ни странно, центром пропаганды (также в позитивном ключе) оказалось НАТО (даже не ЕС!). О любви к «неньке Украине» речи вообще не идет. У натовцев ожидаемо и ожидаемо негативно – «Путин». Как говорится, кто бы спорил!

У общеевропейцев контент пока хиленький, но Москва не сразу строилась. Кстати, за пять дней с момента появления сайта «в миру» из названий рубрик и релизных анонсов совсем исчезло пресловутое слово «фейк». Теперь упор делается на понятии «дезинформация», и это совершенно правильно, поскольку «фейковые новости» являются всего лишь новым методом проведения информационно-психологических операций. Здесь придется погрузиться в «занимательную психологию».

Российские специалисты в области социальной психологии уже давно рассматривают дезинформацию как актуальную проблему национальной безопасности Российской Федерации. Собственно, еще в 2013 году Всемирный экономический форум включил массовую цифровую дезинформацию в число наиболее серьезных глобальных рисков.

Производство и распространение фейковых новостей, а теперь еще и модная борьба, противодействие России в ходе ее деятельности по отстаиванию своих интересов за счет превращения ее в жупел дезинформации, суть механизмы целенаправленного конструирования несуществующих проблем. Тем самым СМИ «провоцируют ответ общества в форме интенсивных коллективных переживаний». Также СМИ способны нивелировать реальные проблемы, «приглушить» острые переживания публики. При дезинформировании, помимо всего прочего, происходит формирование иллюзий, преувеличение тех или иных событий и фактов.

Хорошо. Предположим на минуту, что за некоторыми российскими СМИ водятся грешки по части фейков. Но пишут-то эти СМИ для россиян, а не для общеевропейцев. Зачем в тысячный раз кричать «лживая путинская пропаганда». Медийная психология давно доказала, что опровергать дезинформацию бесполезно. Получив ложную информацию через СМИ или в сети, пользователи продолжают верить в нее даже после того, как она будет официально опровергнута, если первоначальные сообщения соответствовали их убеждениям. Например, даже после многократных официальных опровержений, значительная часть американцев продолжала верить в то, что в Ираке находилось оружие массового поражения, и что военное вторжение в Ирак было абсолютно необходимым. Устойчивость воздействия дезинформации связана с тем, что пользователи остаются нечувствительными к опровержениям, если вера в них заставляет изменить уже сложившиеся взгляды. Ну и зачем пытаться распахать это бесплодное поле?

Впрочем, сайт «ЕС против дезинформации» про «кремлевские фейки» пишет довольно активно. Мы насчитали, что число материалов со словами «фейковые новости» с 1 января этого года составило 80 штук. Весьма приличная цифра. Остается выяснить, вокруг чего ломаются копья, что такое есть этот самый фейк в понимании экспертов и привлеченных к поискам добровольцев из ЕС? Ну вот, например, маленький пример фейковой шизофрении: 25 мая с.г. появился материал «Из Швеции с любовью». В фейки было записано то, что российские СМИ и МИД посмели цитировать представителей организации «Шведские врачи за права человека, которая (о ужас!) неизвестна признанным столпам демократии. Вот длинная цитата: «Международная амнистия» в Швеции, «Хьюман Райтс Вотч» в Швеции, Шведское медицинское общество и Шведская медицинская ассоциация заявляют, что они никогда не слышали о Swedhr, которая описывает себя как «альтернативную НПО». Однако глава организации регулярно цитируется российскими государственными изданиями, такими как RT (Russia Today) (…) В ходе нескольких интервью, данных российским государственным СМИ (в том числе и в RT), глава Swedhr, находящийся в отставке врач-психиатр и доктор санитарии и общественной гигиены, передает якобы экспертные заключения о том, кто стоит за химическими атаками в Сирии, действуя при этом в соответствии с прокремлевским нарративом о Сирии». Пардон, люди публично сказали что-то такое, что не понравилось тем, кто заказывает антикремлевскую музыку. И обвинения идут не в дезинформации, а в том, что бедные граждане действуют «в соответствие с кремлевским нарративом»!!!

Но вот антироссийские нарративы остракизму не предаются. И плясок вокруг них не устраивают. Возьмем корреспондентский материал солиднейшего агентства Reuters из Владикавказа от 12 сентября о прошедших местных и муниципальных выборах. На сайте ЕС его, разумеется, нет. Сильный заход: «Мы должны обеспечить «Единой России» 85 процентов, иначе царь перестанет нам давать деньги», - сказал мужчина, которого звали Сергей Лютиков, корреспонденту Reuters, видимо, имея в виду президента России Владимира Путина». Но тут бедняга (не Путин, конечно) вспомнил про «большого брата»: «Лютиков, представившийся наблюдателем от «Единой России», пригрозил разбить мобильный телефон корреспондента Reuters, если она не удалит фотографии и видеозаписи с ним». Неплохо знаю, как работает RT и «Спутник». Говорите про них что угодно, но таких пассажей в их материалах даже представить невозможно!

Фейковизация контента западных СМИ в вопросах, касающихся нашей страны, последнее время просто зашкаливает. Вот только заголовки материалов о ходе и результатах уже упоминавшихся выборов. Какая-то немыслимая эйфория. «Москва – пристанище для либералов» (Австрия, Die Presse), 12.09.2017»; «Москва: маленькая революция низов против Путина» (Австрия, Kurier, 12.09.2017); «Победа антипутинских фракций» (США, Ozy.com, 12.09.2017); «Владимир Путин теряет власть в ходе российских выборов, но его президентству еще далеко не конец» (США, Newsweek, 12.09.2017); «В российской глубинке назревают проблемы» (США; Bloomberg, 13.09.2017); «Победа либеральной антипутинской коалиции нанесла удар Путину на московских муниципальных выборах» (Великобритания,The Guardian, 11.09.2017). Такое впечатление, что вернулись времена «болотников»: «Народ проснулся – Путин сдулся!». Где это все в реальности.

Древние римляне хорошо сказали: «Орел мух не ловит». Организовав свой сайт про дезинформацию, ЕС начал ловить мух. Это выбор еврочиновников. Проклиная Москву, они на самом деле страстно хотят защитить Украину, бывшие советские республики Прибалтики и кое-какие балканские страны… от полного контроля со стороны НАТО, т.е. США (запишите это мое мнение в фейк!). Ситуация понятная ‑ конь и рак. Но стоит ли игра свеч, ‑ топорная борьба с «кремлевской пропагандой» против перспектив восстановления и даже развития нормальных отношений между ЕС и РФ. Ведь Европа наш общий дом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

14.12.2017
Власти США ослабили госрегулирование интернета и дали провайдерам право ограничивать доступ к ресурсам
13.12.2017
СМИ Великобритании опубликовали первые пилотные статьи журналистов и компьютеров
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
В Сингапуре хакеров привлекут к проверке системы кибербезопасности
07.12.2017
"Лаборатория Касперского" закроет офис, продававший решения для госорганов США
05.12.2017
YouTube увеличит число сотрудников, осуществляющих мониторинг контента
05.12.2017
Минюст РФ признал девять СМИ иностранными агентами
05.12.2017
СМИ: в ФБР предупредили сотрудников о служебных проверках
04.12.2017
Правоохранительные органы девяти государств обезвредили банду мошенников в интернете
04.12.2017
СМИ: к информационному взлому в Малайзии причастны хакеры из Гонконга и Нидерландов
30.11.2017
Государства ОДКБ рассмотрят механизмы обеспечения кибербезопасности
29.11.2017
Число киберпреступлений в России выросло за четыре года в шесть раз
29.11.2017
Захарова: обвинения Вашингтона против России в нарушении свободы СМИ безосновательны
29.11.2017
Group-IB предупредила о новой волне распространения вирусов под видом приложений банков
Загрузка...