Куда конь с копытом, туда и рак с клешней! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!

Выиграет ли Евросоюз от официального объявления информационной войны России?

19.09.2017 13:28 Игорь Николайчук, Центр специальный медиаметрических исследований

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!

Вам хочется фейков!? – Их есть у меня!.. Эта шуточка как-то сразу пришла на ум после ознакомления с новым сайтом «ЕС против дезинформации» (EU vs Desinfo). Он появился в Интернете 12 сентября с.г.

Сайт как сайт. Не будем придираться к техническим и дизайнерским мелочам. В концепции интернет-продукта нет ничего нового – таких сайтов по «проверке фактов и борьбе с кремлевской дезинформацией» в сети хоть пруд пруди. Каждая приличная страна НАТО уже давно такими сайтами обзавелась. Даже в нейтральной Швеции и Финляндии видно какое-то шевеление на этом фронте, было там что-то вроде заявления о намерениях. Лично мне, как ни странно, больше всего импонирует аналогичный ресурс в Румынии. Румыны денег на краудсорсинг фейков тратить не стали, а сразу привлекли к анализу своих академиков – чего им без дела сидеть. Академики исследовали системы пропаганды на внутреннюю аудиторию России, Украины и структур НАТО. Построили что-то вроде нагруженного графа на основе статистической обработки медийных материалов. Определили вокруг чего эта пропаганда вертится. В России в центре графа оказались такие связанные понятия с позитивной тональностью подачи как «Россия-Родина-патриотизм», на Украине, как ни странно, центром пропаганды (также в позитивном ключе) оказалось НАТО (даже не ЕС!). О любви к «неньке Украине» речи вообще не идет. У натовцев ожидаемо и ожидаемо негативно – «Путин». Как говорится, кто бы спорил!

У общеевропейцев контент пока хиленький, но Москва не сразу строилась. Кстати, за пять дней с момента появления сайта «в миру» из названий рубрик и релизных анонсов совсем исчезло пресловутое слово «фейк». Теперь упор делается на понятии «дезинформация», и это совершенно правильно, поскольку «фейковые новости» являются всего лишь новым методом проведения информационно-психологических операций. Здесь придется погрузиться в «занимательную психологию».

Российские специалисты в области социальной психологии уже давно рассматривают дезинформацию как актуальную проблему национальной безопасности Российской Федерации. Собственно, еще в 2013 году Всемирный экономический форум включил массовую цифровую дезинформацию в число наиболее серьезных глобальных рисков.

Производство и распространение фейковых новостей, а теперь еще и модная борьба, противодействие России в ходе ее деятельности по отстаиванию своих интересов за счет превращения ее в жупел дезинформации, суть механизмы целенаправленного конструирования несуществующих проблем. Тем самым СМИ «провоцируют ответ общества в форме интенсивных коллективных переживаний». Также СМИ способны нивелировать реальные проблемы, «приглушить» острые переживания публики. При дезинформировании, помимо всего прочего, происходит формирование иллюзий, преувеличение тех или иных событий и фактов.

Хорошо. Предположим на минуту, что за некоторыми российскими СМИ водятся грешки по части фейков. Но пишут-то эти СМИ для россиян, а не для общеевропейцев. Зачем в тысячный раз кричать «лживая путинская пропаганда». Медийная психология давно доказала, что опровергать дезинформацию бесполезно. Получив ложную информацию через СМИ или в сети, пользователи продолжают верить в нее даже после того, как она будет официально опровергнута, если первоначальные сообщения соответствовали их убеждениям. Например, даже после многократных официальных опровержений, значительная часть американцев продолжала верить в то, что в Ираке находилось оружие массового поражения, и что военное вторжение в Ирак было абсолютно необходимым. Устойчивость воздействия дезинформации связана с тем, что пользователи остаются нечувствительными к опровержениям, если вера в них заставляет изменить уже сложившиеся взгляды. Ну и зачем пытаться распахать это бесплодное поле?

Впрочем, сайт «ЕС против дезинформации» про «кремлевские фейки» пишет довольно активно. Мы насчитали, что число материалов со словами «фейковые новости» с 1 января этого года составило 80 штук. Весьма приличная цифра. Остается выяснить, вокруг чего ломаются копья, что такое есть этот самый фейк в понимании экспертов и привлеченных к поискам добровольцев из ЕС? Ну вот, например, маленький пример фейковой шизофрении: 25 мая с.г. появился материал «Из Швеции с любовью». В фейки было записано то, что российские СМИ и МИД посмели цитировать представителей организации «Шведские врачи за права человека, которая (о ужас!) неизвестна признанным столпам демократии. Вот длинная цитата: «Международная амнистия» в Швеции, «Хьюман Райтс Вотч» в Швеции, Шведское медицинское общество и Шведская медицинская ассоциация заявляют, что они никогда не слышали о Swedhr, которая описывает себя как «альтернативную НПО». Однако глава организации регулярно цитируется российскими государственными изданиями, такими как RT (Russia Today) (…) В ходе нескольких интервью, данных российским государственным СМИ (в том числе и в RT), глава Swedhr, находящийся в отставке врач-психиатр и доктор санитарии и общественной гигиены, передает якобы экспертные заключения о том, кто стоит за химическими атаками в Сирии, действуя при этом в соответствии с прокремлевским нарративом о Сирии». Пардон, люди публично сказали что-то такое, что не понравилось тем, кто заказывает антикремлевскую музыку. И обвинения идут не в дезинформации, а в том, что бедные граждане действуют «в соответствие с кремлевским нарративом»!!!

Но вот антироссийские нарративы остракизму не предаются. И плясок вокруг них не устраивают. Возьмем корреспондентский материал солиднейшего агентства Reuters из Владикавказа от 12 сентября о прошедших местных и муниципальных выборах. На сайте ЕС его, разумеется, нет. Сильный заход: «Мы должны обеспечить «Единой России» 85 процентов, иначе царь перестанет нам давать деньги», - сказал мужчина, которого звали Сергей Лютиков, корреспонденту Reuters, видимо, имея в виду президента России Владимира Путина». Но тут бедняга (не Путин, конечно) вспомнил про «большого брата»: «Лютиков, представившийся наблюдателем от «Единой России», пригрозил разбить мобильный телефон корреспондента Reuters, если она не удалит фотографии и видеозаписи с ним». Неплохо знаю, как работает RT и «Спутник». Говорите про них что угодно, но таких пассажей в их материалах даже представить невозможно!

Фейковизация контента западных СМИ в вопросах, касающихся нашей страны, последнее время просто зашкаливает. Вот только заголовки материалов о ходе и результатах уже упоминавшихся выборов. Какая-то немыслимая эйфория. «Москва – пристанище для либералов» (Австрия, Die Presse), 12.09.2017»; «Москва: маленькая революция низов против Путина» (Австрия, Kurier, 12.09.2017); «Победа антипутинских фракций» (США, Ozy.com, 12.09.2017); «Владимир Путин теряет власть в ходе российских выборов, но его президентству еще далеко не конец» (США, Newsweek, 12.09.2017); «В российской глубинке назревают проблемы» (США; Bloomberg, 13.09.2017); «Победа либеральной антипутинской коалиции нанесла удар Путину на московских муниципальных выборах» (Великобритания,The Guardian, 11.09.2017). Такое впечатление, что вернулись времена «болотников»: «Народ проснулся – Путин сдулся!». Где это все в реальности.

Древние римляне хорошо сказали: «Орел мух не ловит». Организовав свой сайт про дезинформацию, ЕС начал ловить мух. Это выбор еврочиновников. Проклиная Москву, они на самом деле страстно хотят защитить Украину, бывшие советские республики Прибалтики и кое-какие балканские страны… от полного контроля со стороны НАТО, т.е. США (запишите это мое мнение в фейк!). Ситуация понятная ‑ конь и рак. Но стоит ли игра свеч, ‑ топорная борьба с «кремлевской пропагандой» против перспектив восстановления и даже развития нормальных отношений между ЕС и РФ. Ведь Европа наш общий дом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

22.02.2018
В Белом доме обвинили РФ, Китай, Иран и КНДР в проведении кибератак в политических целях
20.02.2018
В России в 2017 году заблокировали более двух тысяч сайтов с пропагандой экстремизма
20.02.2018
Патрушев обсудит в Ростове-на-Дону вопросы информационной безопасности
19.02.2018
Вашингтон не приводит фактов о формах вмешательства россиян в выборы в США
16.02.2018
США оценили ущерб от кибератак в 2016 году в 57-109 млрд долларов, обвиняют в них РФ, КНР, Иран, КНДР
16.02.2018
Суд Бельгии обязал Facebook удалить собранные данные пользователей
16.02.2018
Посольство РФ назвало последнее заявление британского МИД попыткой демонизировать Россию
16.02.2018
Австралия обвинила Россию в организации кибератаки с использованием вируса NotPetya
15.02.2018
Шведский премьер вызван в конституционный комитет парламента для дачи показаний
15.02.2018
Кремль отверг обвинения в адрес России в причастности к вирусу NotPetya
15.02.2018
Великобритания обвинила Россию в кибератаке с использованием вируса NotPetya
14.02.2018
«Свобода слова» по-оруэлловски: немецкий вариант
14.02.2018
Цензуры для выполнения требований Литвы на канале "РТР- Планета" не будет
14.02.2018
Украине готовится участь кибернетической колонии США
Загрузка...