Экстенсивные методы США в Афганистане не работают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Экстенсивные методы США в Афганистане не работают

Страны Центральной и Южной Азии нашли альтернативу Вашингтону в решении афганской проблемы…

20.09.2017 09:35 Наталья Степанова

Экстенсивные методы США в Афганистане не работают

Американская авиация осуществила за прошлый месяц рекордное количество ударов по территории Афганистана. В августе число сброшенных боеприпасов достигло 500 единиц. ВВС США активизировали свою деятельность после заявления президента страны Дональда Трампа о намерении продолжить операцию в Афганистане и применить новую стратегию. В республику уже направлены 4 тысячи военнослужащих, также планируется выделить дополнительный контингент представителей стран-участниц НАТО.

Однако усиление военного присутствия в Афганистане не способствует стабилизации обстановки. Теракты против американских военных не прекращаются, недовольство деятельностью Вашингтона в регионе усиливается. Движение "Талибан" (запрещено в России) заявило, что причина усугубления афганского конфликта – присутствие "оккупационных сил" США и их союзников по НАТО, и попросило Трампа о выводе иностранного контингента.

Незнание и непонимание обстановки натовскими военными, а также отсутствие плана конкретных действий у командования неоднократно приводили к возмущениям среди местного населения. Так, недавно американские военнослужащие распространили на территории Афганистана листовки, в которых использовалась цитата из Корана, она была наложена на изображение собаки, считающейся в исламе нечистым животным. Население восприняло это как оскорбление. Мусульмане полагают, что подобный поступок – проявление пренебрежения Вашингтона к ценностям, вере и традициям жителей республики.

Кроме того, Пентагон не может назвать точное количество своих подчиненных, находящихся в Афганистане. После распоряжения Трампа уточнить эти данные, представитель комитета начальника штабов вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что в республике проходят службу около 11 тысяч человек. "Хочу подчеркнуть, что 11 тысяч – очень приблизительная цифра, численность может быть как значительно больше, так и значительно меньше", – отметил Маккензи. А согласно новой стратегии Трампа, Вашингтон больше не будет сообщать о численности своего контингента в Афганистане, а также о датах начала или завершения военных операций.

Таким образом, США в очередной раз снимают с себя всякую ответственность за происходящее в Афганистане и затягивают конфликт на неопределенный срок. Однако если американцы не виноваты в том, что за 16 лет их пребывания в республике не наступило спокойствие, то в чем причина неудач самой сильной армии мира?

Озвучивая стратегию по Афганистану, Трамп отметил, что Пакистан занимается укрывательством террористов, а с такими партнерами очень трудно вести диалог. Глава Белого дома пригрозил Исламабаду неблагоприятными последствиями, если его политика не изменится. В ответ руководство Пакистана приняло решение отменить запланированный визит представителя Госдепартамента США. Трамп также призвал Индию к сотрудничеству по афганской проблеме, намекнув, что это правильный и наиболее верный выбор.

Между тем, альтернативы у Пакистана и Индии есть. На прошлой неделе японский журнал The Diplomat опубликовал статью, в которой говорится, что Москва выстраивает грамотную политику с Исламабадом и Нью-Дели, позволяющую сохранить равновесие в Южной Азии и обеспечить стабильность в Центральной Азии и Афганистане.

"Решение России усилить военное сотрудничество одновременно с Индией и Пакистаном стало убедительным примером стратегии сохранения равновесия в Южной Азии. Это подчеркивает статус России как мощной державы на мировой арене, демонстрируя, что она может напрямую конкурировать с США и Китаем за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. … Вместо того чтобы подражать обвинительному подходу администрации Трампа, Россия решает проблему терроризма в Южной Азии на двусторонней основе, взаимодействуя с правительствами Индии и Пакистана в тех областях, где могут быть реализованы конструктивные решения", – пишет издание.

Кроме того, российские дипломатические усилия и хорошие отношения с обеими странами способствуют ослаблению напряженности между Индией и Пакистаном и позволяют привлечь их в качестве партнеров на переговорах по афганскому урегулированию. Государства Южной и Центральной Азии стремятся обеспечить стабильность в Афганистане политическим путем. Именно с этой целью 14 апреля 2017 года в Москве состоялась встреча представителей 12 стран. США отказались от участия в консультациях, как, впрочем, и от восстановления дипломатических и военных контактов по линии спецслужб с Россией для урегулирования обстановки в республике.

Нежелание Вашингтона присоединяться к мирным инициативам и стремление расширять военное присутствие в Афганистане – экстенсивный метод решения проблем. Сбросить за месяц 500 бомб, заполнить страну иностранными военными, уничтожать по своему усмотрению подозрительные объекты и людей под видом борьбы с терроризмом несложно, были бы деньги, а вот собрать заинтересованные стороны за столом переговоров и выработать удовлетворяющую всех дорожную карту гораздо труднее.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

17.10.2017
В МИД РФ назвали фальшивками сообщения британских СМИ о поставках нефтепродуктов талибам
13.10.2017
Кабулов: США ищут точки соприкосновения с Россией по Афганистану
12.10.2017
Шойгу: ситуация в Афганистане меняется не в лучшую сторону
09.10.2017
Reuters: МККК сокращает присутствие в Афганистане после нападений на сотрудников
04.10.2017
Мэттис: для афганских талибов только один путь к миру - через переговоры
02.10.2017
США пытаются дискредитировать политику России в Афганистане - эксперт
02.10.2017
Сенатор: войска США будут находиться в Афганистане еще как минимум 10 лет
02.10.2017
WSJ: Вашингтон планирует ликвидировать представительство талибов в Катаре
29.09.2017
WP: Трамп считает Афганистан "школой бизнеса для террористов"
28.09.2017
В Кабуле в результате авиаудара ВВС США есть жертвы среди мирного населения
26.09.2017
В Совете Безопасности ООН прошли дебаты по ситуации в Афганистане
26.09.2017
Небензя: ИГ пытается закрепиться в Афганистане
12.09.2017
Афганистан: самая продолжительная и затратная война США
11.09.2017
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан
Загрузка...