Зачем США заставляют немцев искать «русских хакеров» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем США заставляют немцев искать «русских хакеров»

Виртуальные страхи западной демократии

20.09.2017 13:13 Наталья Ивкина, Центр специальных медиаметрических исследований

Зачем США заставляют немцев искать «русских хакеров»

ТАСС

В последнее время выборы в основных странах Западного мира лихорадочными усилиями расплодившихся политтехнологов окружаются завесами тайн и загадок. Конспирология рулит! После неожиданной победы Дональда Трампа в президентской гонке в США, политологи, эксперты по электоральным процессам, дипломаты и другие «заинтересованные лица» задались вопросом: кто виноват в том, что победил не тот кандидат, на которого делалась ставка?

Сразу после своего поражения демократы в один голос стали заверять общественность в том, что выборы были фальсифицированы, что в них кто-то вмешался. А так как политическим противником в США считают Россию, то американские спецслужбы сразу начали искать «российский след». Когда прямых доказательств вмешательства найти не удалось, Россию обвинили в хакерских атаках на различные американские политические организации, занимающиеся подготовкой и проведением выборов.

Именно гипотетическое вмешательство России в американские выборы стало одним из самых острых поводов для дискуссий с президентом России Владимиром Путиным. Он неоднократно на различных площадках в ответ на вопросы журналистов о роли России в победе Трампа заявлял, что Россия никак не влияла на волеизъявление американцев. Более того, в интервью телеканалу NBC Путин заявил о том, что подтверждением его слов служит сохранение долговременной тенденции в формировании внешнеполитической повестки дня в США. Кто бы ни стоял у власти в Соединенных Штатах, Россия все равно критикуется по различным направлениям. Поэтому нет смысла тратить силы и деньги на мнимую перспективу изменения контекста российско-американских отношений.

Несмотря на то, что споры вокруг «российского следа» в выборах в США постепенно сходят на нет, данная тема кажется американским политикам достаточно перспективной для нагнетания нездоровой обстановки вокруг выборов в других странах. Например, в Германии. Выборы в ФРГ, призванные определить, останется ли у власти нынешний Канцлер Ангелы Меркель, уже на носу. Они, напомним, пройдут 24 сентября 2017 г.

О заинтересованности США не только в исходе этих выборов, но и в установлении своего рода контроля за динамикой российско-германских отношений говорят заголовки американских СМИ: «В преддверии выборов Германия разрабатывает защиту от российских хакеров» (Bloomberg BusinessWeek. 15.06.2017), «Попытается ли Россия вмешаться в выборы в Германии?» (International New York Times. 22.07.2017), «Сможет ли Меркель совладать с Путиным, Трампом и Эрдоганом?» (The Wall Street Journal. 06.07.2017), «Отношения России с Германией, возможно, еще сложнее, чем с Америкой» (Forbes. 04.07.2017), «Путин пугал Меркель собакой и другие причины, почему они не договорятся на саммите G20» (USA Today. 03.07.2017).

В преддверии выборов в Германии американское издание The Washington Post опубликовало большой материал: «По мере того, как немцы готовятся голосовать, растет загадка: где же русские?». Статья посвящена поиску «российского следа» теперь уже на выборах в Германии. Автор статьи Грифф Витте начал с того, что в 2015 г. российские хакеры якобы взломали компьютерные сети немецкого парламента и похитили около 16 Гб данных. С тех пор, по мнению американского журналиста, немцы живут в ожидании новых акций такого рода со стороны России. Однако, как и в случае с американскими выборами, немцам не удалось доказать, что российские хакеры причастны к тому взлому, потому что похищенные письма так нигде и не всплыли. Зачем русским хакерам было похищать переписку немецких чиновников и при этом нигде их не использовать в своих интересах?!

В отличие от других немецких экономических и политических партнеров, Россия и Германия не состоят в каких-либо тесных военных или политических альянсах. Следовательно, Россия не может шантажировать Германию полученной информацией. Куда более реальным выглядит сюжет при котором неопубликованная переписка является предметом сдерживания немецкой политики по определенным вопросам, например, по вопросам евроатлантической безопасности.

Далее автор «разоблачительной» статьи, переживая за ситуацию с выборами в Германии, задается закономерным вопросом: «почему до сих пор Россия не проявила себя в хакерских атаках на немецкое правительство за несколько недель до выборов»? Выдвигается несколько гипотез: первая - Германия приняла слишком серьезные защитные меры после атак 2015 г., и пробить бреши российским хакерам не удается; вторая - Россия решила отступить, считая, что затраты на хакерство превышают выгоды; и, наконец третья - Германия пошла на сближение с Россией (также как это сделал Дональд Трамп в своей предвыборной компании).

Первая гипотеза представляется американскому изданию наиболее привлекательной. В пользу нее приводится аргумент, основанный на том, что непосредственно перед публичными телевизионными дебатами кандидатов на пост канцлера (эти дебаты состоялись 19 сентября, по общему мнению, Меркель просто разнесла соперника) на сайты предвыборного штаба Меркель было совершено множество хакерских атак, которые, «вероятно были из России». Автор не уточняет, откуда у него эта информация, но испытывает к ней безусловное доверие. Предположение о том, что российская сторона просто не собирается вмешиваться в выборы в Германии, даже не рассматривается. Хотя это предположение, кажется, лежит на поверхности.

Стоит лишь задаться вопросом, зачем российским хакерам бомбить немецкие серверы, и, что выиграет Россия от прихода к власти Мартина Шульца и от проигрыша на выборах Меркель? Отвечая на эти вопросы, заметим, что Шульц далеко не пророссийский политик. Он не раз говорил о «неприемлемости политики» Кремля в отношении конфликтов в Сирии и на Донбассе, а также выступает за ужесточение антироссийских санкций. В свою очередь, «послепраздничная» встреча Путина и Меркель в начале мая 2017 г. с Путиным если и не показала готовность лидеров двух стран к тесному сотрудничеству, то, по крайней мере, не выявила неприязни между ними. Таким образом, у России просто нет резона вмешиваться в выборы и снижать рейтинг Меркель в угоду Шульцу. Россия не выиграет ничего в любом случае.

Другое дело – это интерес США в результатах выборов. Мартин Шульц может стать хорошим оплотом американской внешней политики в Европе. Его взгляды представляют собой выгодную для США квинтэссенцию антироссийских и еврооптимистических взглядов. Именно США более чем кому бы то ни было, выгодны хакерские атаки на ведомства Меркель. Высказать открыто американскую позицию в отношении действующего канцлера было бы неразумно. Сама Меркель недавно совершила похожую ошибку – она открыто критиковала политику Трампа в надежде, что пост главы государства достанется Х. Клинтон.

Очевидно, что США подобные просчеты не грозят. Обвиняя Россию в хакерских атаках, испытывающих на прочность немецкую кибербезопасность, спецслужбы США могут сами спонсировать хакеров. Те, в свою очередь, создают запутанные маршруты атак, имитируя исходную точку – территорию РФ. Немцы либо благородно заблуждаются, либо просто закрывают глаза на подобную возможность. Учитывая, что опыт с прослушкой ЦРУ личных переговоров Меркель уже был, сомнительным представляется факт заблуждения.

Германию хотят сделать неким оплотом борьбы с российским хакерством. Страна уже ужесточила законы, наказывающие незаконное проникновение в немецкие базы данных, немецкие чиновники борются с российской пропагандой, контролируют социальные сети на предмет фейков и т.д. Реализуется некий принцип, напоминающий сентенцию «post hoc, ergo propter hoc», в которой определенная последовательность событий (очередность выборов в США и в Германии) принимается за взаимную причинность. То есть логика проста: «если русские вмешались в выборы в США, существует высокая вероятность того, что они вмешаются и в немецкие выборы». На фоне этого теряется обратная логика: недоказанность вмешательства России в американские выборы говорит о том, что заявления американской газеты Washington Post является не более, чем антироссийским фейком и хорошо продуманной русофобской политтехнологией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

19.09.2018
Пентагон в новой стратегии по кибербезопасности включил Россию и Китай в число угроз
18.09.2018
Роскомнадзор направит Facebook и Twitter письма о хранении данных россиян
17.09.2018
Столтенберг рассказал об ответе НАТО в случае "российских кибератак"
14.09.2018
Посольство РФ в Гааге не комментирует данные об аресте подозреваемых в шпионаже россиян
11.09.2018
Запрещенные на Украине российские сайты входят в число самых популярных в стране
07.09.2018
ВС РФ уточнит позицию по делам об экстремизме в соцсетях‍
06.09.2018
Политолог: нынешняя шумиха вокруг «дела Скрипалей» приурочена к событиям в Сирии
06.09.2018
СМИ: Лондон может прибегнуть к кибератакам против России в ответ на "дело Скрипалей"
06.09.2018
ICANN предупредила о перебоях в мировом интернете после 11 октября‍
05.09.2018
Среди плативших Twitter за политрекламу аккаунтов лишь 0,001% были связаны с РФ
05.09.2018
Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт россиян‍
05.09.2018
Минкульт не разрешил прокат фильма "Похищенные сокровища Европы"
04.09.2018
Замминистра связи призвал изменить закон о персональных данных
03.09.2018
МИД Эстонии ввел должность спецпредставителя в сфере кибербезопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.