Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья

21.09.2017 12:00

Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья

Премьер-министр Молдавии Павел Филип попросил председателя Европейского совета Дональда Туска поддержать включение в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о выводе российских войск из Приднестровья. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе правительства республики.

"Премьер Молдавии встретился с Дональдом Туском в Нью-Йорке, куда он прибыл, чтобы выступить в ООН. В ходе встречи он попросил его поддержать включение в повестку сессии Генассамблеи вопроса о выводе иностранных войск с территории Молдавии. Он также рассказал о том, что в Молдавии особое внимание уделяют реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и продвижению реформ", - отметили в пресс-службе. Там уточнили, что на встрече также обсуждалась подготовка к саммиту Восточного партнерства, в котором Молдавию будет представлять премьер.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что предложение Молдавии о выводе российских войск из Приднестровья не будет включено в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи ООН. Издания сослались на утверждение пресс-секретаря председателя 72-й сессии Генассамблеи ООН Брендена Вармы о том, что такое решение принято по взаимной договоренности Молдавии и России. Однако во внешнеполитическом ведомстве Молдавии опровергли это сообщение, уточнив, что запрос Кишинева о включении этого вопроса "стоит в списке дополнительных вопросов повестки Генассамблеи и будет рассмотрен на одном из октябрьских заседаний сессии".

Ранее пресс-секретарь президента Молдавии Ион Чебан сообщил, что правительство помешало Игорю Додону выступить на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Сделано это с целью использовать трибуну организации для выступления против России, чтобы поднять провальный рейтинг проевропейской коалиции, правление которой ознаменовалось коррупцией и падением уровня жизни граждан", - отметил Чебан.

Президент Молдавии назвал просьбу кабмина включить в повестку дня сессии Генассамблеи вопрос о выводе российских военных из Приднестровья "пустым пиар-ходом". "Мы всегда выступали за укрепление прописанного в конституции нейтралитета и против вступления страны в военные блоки. Заявления о необходимости вывода иностранных войск с территории нашей нейтральной страны делались на международных площадках и раньше. Но все понимают, что они не уйдут, пока не будет урегулирована приднестровская проблема, переговоры по которой, к сожалению, буксуют уже не первый год", - сказал Додон.

По его словам, "позиция правительства, которое представит в ООН Филип, - это мнение правящей Демократической партии. Оно не имеет ничего общего с мнением большинства граждан нашей страны, которые выступают за мир, стратегическое партнёрство с Российской Федерацией. Мы не хотим участвовать в геополитических баталиях на чьей-то стороне и будем развивать отношения и с Западом, и с Востоком в интересах Молдовы", - подчеркнул президент.

Власти Приднестровья категорически против вывода российских военных, которых считают гарантами мира.

Со своей стороны постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что обсуждение этого вопроса не будет способствовать процессу мирного урегулирования в существующем формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС - прим. ТАСС).

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск, которая помогает проводить миротворческую операцию и охраняет военные склады в Колбасне. На них хранится свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Молдавия требует вывезти эти вооружения, однако начавшаяся в 2001 году утилизация и транспортировка были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев
24.08.2017
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
14.08.2017
Президент Молдавии заверил, что не допустит дестабилизации на границе с Приднестровьем
Загрузка...