Курдский референдум: политический цугцванг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курдский референдум: политический цугцванг

Атмосфера вокруг референдума по независимости Иракского Курдистана накаляется

21.09.2017 14:01 Александр Левченко, международный обозреватель

Курдский референдум: политический цугцванг

ТАСС

Чем ближе дата проведения референдума в Иракском Курдистане по вопросу о независимости, который запланирован на 25 сентября, тем более накаляется атмосфера вокруг плебисцита и будущего курдской автономии.

Президент автономного образования Масуд Барзани оказался сегодня зажатым между решимостью своего народа создать собственное государство, с одной стороны, и глубоким кризисом в отношениях между Багдадом и Эрбилем, с другой. Ситуация усугубляется также готовностью ряда соседних стран, где велико курдское население, воспротивиться формированию на их границе курдского государства, одним своим появлением на политической карте способного взорвать в них обстановку.

Иракские власти, рассматривающие референдум как неконституционный акт, грозятся применением силы, в случае, если голосование все же состоится. Премьер-министр Ирака Хейдер аль-Абади считает, что курдские власти «играют с огнем», планируя референдум. В интервью агентству AP он предупредил, что в ответ на референдум Багдад прибегнет ко всем судебным процедурам, которые он только имеет в своем распоряжении. «Если вы оспариваете конституцию, и если вы бросите вызов границам Ирака и границам региона, то... это открытое приглашение странам региона нарушить иракские границы. Это очень опасная эскалация», - подчеркнул аль-Абади. В свою очередь первый вице-президент Ирака Нури аль-Малики заявил в понедельник, что «этот референдум будет иметь опасные последствия для безопасности, суверенитета и единства Ирака».

Ряд шиитских военизированных организаций, получивших боевой опыт в рядах народного ополчения в войне с террористами группировки «Исламское государство», (ИГИЛ, запрещена на территории РФ), заявляют, что не потерпят распада своей страны. В частности, военно-политическая шиитская организация Бадр считает, что отделение Курдистана может привести к гражданской войне.

Иранский генерал-майор Касем Сулеймани, командующий спецназом «Аль-Кудс» Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитные части ВС Ирана), который находится в Ираке в качестве военного советника по борьбе с ИГИЛ, в последние дни предпринимал активные усилия, чтобы убедить представителей федерального правительства Ирака и руководства курдской автономии прийти к соглашению об отмене и переносе референдума. При этом, как сообщило независимое издание Al-Monitour, Сулеймани предупредил, что не станет более останавливать поддерживаемые Ираном и воинственно настроенные силы народного ополчения «Хашд аш-Шааби», которые могут повернуть свое оружие против курдов. «Просто взгляните на то, что произошло в Мандали. Это только начало», - цитирует издание иранского генерала. 11 сентября более сотни иракских ополченцев прибыли в спорный район Мандали в провинции Дияла в 100 километрах к северо-востоку от Багдада, отстранили от работы курдского главу городского совета и объявили, что район не будет участвовать в референдуме по Курдистану. Спорные районы – это территории в провинциях Дияла, Найнава и Киркук, которые значатся в Конституции Ирака как районы, принадлежность которых оспаривается Ираком и Иракским Курдистаном.

Соседний Иран, который выступает категорически против плебисцита, уже пригрозил закрыть границу с Иракским Курдистаном, в случае, если тот объявит о своей независимости. Как заявил в интервью государственной телерадиокомпании Ирана IRIB секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, в случае отделения Курдистана от Ирака пограничные соглашения, заключенные Тегераном с Иракским Курдистаном как интегрированной частью Ирака, потеряют свою силу. Он также пригрозил, что отделение курдской автономии положит конец всем соглашениям между Тегераном и Эрбилем по вопросам сотрудничества в сфере обороны и безопасности. По словам Шамхани, это также вынудит Иран по-новому взглянуть на охрану своих границ и выработать другие подходы в борьбе с антииранскими группировками, действующие на территории Иракского Курдистана. Тегеран обеспокоен тем, что самостоятельный Эрбиль имеет все шансы стать стратегическим партнером Тель-Авива, а значит, новым фактором нестабильности в регионе, и создаст угрозу безопасности Ирана с его 8-миллионным курдским населением.

Официальный Тегеран уже назвал возможное будущее независимое государство «еще одним Израилем в сердце мусульманского мира». Учитывая, что Иран не признает государство Израиль и считает его существование незаконным, примерно понятна перспектива отношений между Исламской Республикой и независимым Курдистаном.

 Как все же причудливы бывают геополитические хитросплетения! Вопрос об Иракском Курдистане неожиданно поставил по одну сторону, казалось бы, непримиримых противников – Иран и США. Вашингтон, в свою очередь, также выступил резко против референдума, по крайней мере, внешне. Также, как и генерал Касем Сулеймани, специальный представитель США по борьбе с ИГИЛ Брет МакГэрк и посол Вашингтона в Багдаде Дуглас Силлиман курсировали между Багдадом и Эрбилем в попытке усадить за стол переговоров «соседей по коммунальной квартире». По данным арабского издания Al-Sharq al-Awsat американские дипломаты дали понять курдам, что в случае проведения референдума, на территории Иракского Курдистана и на спорных территориях, «вся ответственность за последствия ляжет на курдов и они не смогут рассчитывать на какую-либо поддержку Вашингтона, даже если произойдет военное вмешательство со стороны Ирака или Ирана».

Однако цели у Соединенных Штатов и Исламской Республики рознятся. Для Вашингтона важно укрепить позиции действующего премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в преддверии всеобщих иракских выборов, назначенных на апрель 2018 года. Курдский плебисцит же сделает положение аль-Абади уязвимым, что по логике Вашингтона, усилит влияние Ирана в Ираке.

Турция также рассматривает перспективу создания независимого курдского государства на своем «заднем дворе» как серьезную угрозу. Это еще больше укрепит сторонников турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и ужесточит ее конфронтацию с Анкарой. Турция заявила, что стремление президента Барзани провести референдум о независимости является для нее вопросом национальной безопасности, и поэтому она примет «все необходимые меры». Уже в понедельник начались турецкие военные учения возле иракской границы в районе Силопи, недалеко от пограничного пункта Хабур. Как сообщило иранское агентство Mehr, в маневрах принимают участие около 100 военных транспортных средств, включая танки и гаубицы. И это далеко не последние меры. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, предупредил, что «решительная позиция» его страны будет объявлена 22 сентября после заседания турецкого Совета национальной безопасности.

Парадокс ситуации заключается в том, что Иракский Курдистан связывает идею своей экономической независимости с возможностью получения собственных доходов от экспорта нефти по трубопроводу, который идет через территорию Турции. Поэтому достаточно жесткая позиция Анкары может подействовать на Эрбиль отрезвляюще.

Не проводить референдум призывает и Евросоюз. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини напомнила, что ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака, а «односторонние действия, такие как предложенный референдум, являются контрпродуктивными и их следует избегать».

Несмотря на все предпринимаемые дипломатические усилия, внутрииракский кризис только усиливается. Если иракский парламент проголосовал за отказ от курдского плебисцита и потребовал от правительства «предпринять все усилия для защиты единства Ирака и начать серьезный диалог» с курдскими лидерами, то в конце прошлой недели парламент курдской автономии одобрил проведение голосования по отделению от Ирака. В понедельник Верховный суд Ирака распорядился отложить проведение плебисцита, чтобы проверить его конституционность. На основании решения суда премьер-министр Ирака Хейдер аль-Абади официально потребовал приостановить предстоящее голосование.

Но что еще опаснее, Барзани начал разыгрывать свою партию, прямо скажем, не в самый благоприятный для Ирака момент, когда борьба с ИГИЛ далеко не закончена. А в случае усиления кризиса террористы попросту смогут воспользоваться моментом. И тогда уж все усилия и иракской армии, и ополчения, и курдских «пешмерга» (фактически армия Иракского Курдистана), которые сражались вместе с террористами, пропадут даром. А второй антитеррористической кампании Ирак уж точно не переживет.

Масуд Барзани оказался в весьма затруднительной ситуации, при которой каждый последующий шаг может только ухудшать его положение. Ведь если он не отменит референдум и не прислушается к мнению стран - ближайших соседей Ирака и международного сообщества, то независимый Курдистан рискует оказаться почти в полной изоляции. А на территории Ирака будет развязана кровавая межнациональная бойня, замешанная к тому же на религиозной почве. Но это не все.

Резко возрастает и опасность иностранной интервенции на территорию Ирака. Возможные последствия этого сейчас даже невозможно предсказать.

Если же президент автономии отказывается от референдума, то практически в тот же момент теряет свой пост, который он и так уже занимает не по праву почти два года. А это будет означать не только личный крах Масуда Барзани, но и крах для правящей в регионе Демократической партии Курдистана, которую он возглавляет. Ведь большинство курдов уже настроились на независимость и отмену референдума воспримут как предательство Барзани. Курдский президент, очевидно, понимает свое положение и явно пытается нащупать из него выход. Выступая накануне на массовом митинге в Соране, он заявил: если руководство Курдистана получит от Багдада альтернативу референдуму о независимости, и международное сообщество сможет гарантировать ее исполнение, жители Курдистана отменят голосование.

По словам Барзани, выходом из положения может стать "двустороннее соглашение между Эрбилем и Багдадом, если это соглашение будет реализовано таким образом, чтобы заменить референдум». «А международное сообщество, Европа и США должны будут поддержать это соглашение и гарантировать, что договоренности будут реализованы", считает курдский лидер. Для выработки такого соглашения остаются считанные дни.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

20.10.2017
СМИ: иракские силовики вернули последний подконтрольный курдам город в Киркуке
18.10.2017
ВС Ирака завершили операцию по возвращению подконтрольных курдам территорий Киркука
17.10.2017
СМИ: вооруженные столкновения между иракскими силами и ИГ отмечены на западе Киркука
16.10.2017
Sky: иракская армия взяла под контроль газовое месторождение и электростанцию в Киркуке
05.10.2017
Командование ВС Ирака сообщило о полном освобождении центра Эль-Хувейджи от ИГ
29.09.2017
Премьер Ирака объявил о новой фазе операции по освобождению Эль-Хувейджи от ИГ
27.09.2017
ВВС Турции нанесли удары по позициям Рабочей партии Курдистана в Ираке
11.07.2017
Мосул освобожден. Что дальше?
16.03.2017
«Миротворцы» в Мосуле
07.07.2016
Виновникам войны в Ираке дадут уйти от ответственности
30.10.2015
МИД РФ: процесс уничтожения химического оружия в мире необратим
26.06.2015
Сирия: проблема распада
29.05.2015
Ирак больше не существует – американский политолог
25.05.2015
Более 400 человек убито исламистами в Сирии
Загрузка...