ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение

Борясь с ИГ, не следует забывать об Аль-Каиде, предупреждает эксперт

21.09.2017 17:26

ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

ИГ (запрещена в РФ) терпит как венное, так и идеологическое поражение в Сирии, полагает старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин

Полностью его выступление перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/XhTGmEMaXSA

Что такое, собственно говоря, ИГИЛ. Есть два подхода к этому вопросу. Первый подход: ИГИЛ - это некая отдельно стоящая, самодостаточная, почти эндемическая структура, которая имеет свою идеологии и видение процесса выдвижения к счастливому завтра. Это один момент. В этом случае мы наблюдаем совершенно явную ситуацию поражения этой организации как военного, заключающуюся в потере территории, так и поражения в определенной степени идеологического. Военного это понятно, ведь мы все читаем сводки с фронтов. Я скажу почему идеологического.

Первое - это разрушение и исчезновение неких символов. Я их не буду все перечислять. Первое идеологическое поражение было, когда турецкие войска, поддержав определённые отряды, отняли у ИГИЛ поселок Дабик. ИГИЛ вынужден был закрыть журнал с одноимённым названием и выпустить журнал с новым, который не очень пошёл на самом деле. Это, с моей точки зрения, было очень серьезным ударом, потому что идеологи или пропагандисты ИГИЛ постоянно мультиплицировали известное всем высказывание Мусаб аз-Заркави, что «искра возгорится в Ираке, а огонь уничтожит в Дабике последние армии крестоносцев».

Второе - это разрушение мечети ан-Нури в Мосуле. Неважно кто разрушил: ИГИЛ или американцы попали случайно. Это не важно. Главное, что разрушен символ, в котором было объявлено создание Халифата. Это символическая история.

И третий момент - это неудача образа Халифа. Мы правильно понимаем, что большая часть населения региона, который удерживало ИГ, в той или иной степени если не поддерживала, то соглашалась с их присутствием по целому ряду причин, но в результате к сегодняшнему дню имидж Халифа, который мультиплицировался в пропаганде и в средствах массовой информации, не важно, как его звали, он, конечно, дискредитирован. Чем? Верить, не видя, можно только в Аллаха, а Халиф должен показываться своим подданным: если не чай попить, так руку пожать, где-то появляться, что-то говорить, выступать и так далее. А так был создан имидж некой фигуры, которая где-то в башне сидит, иногда выходит, один раз, по-моему, что-то сделает, потом опять скрывается. Это не имидж Халифа. Здесь идеологический прокол существует. Это в случае, если ИГИЛ, как я уже сказал, самодостаточная, отдельно стоящая организация.

Я хочу такую мысль сказать: «А что, если предположить, что ИГИЛ - это не самостоятельная организация, а это операция прикрытия (но я сразу предупреждаю, что это моя любимая тема, я ее уже давно пытаюсь обсуждать) для такой замечательной и всем известной организации, как Аль-Каида (запрещена в РФ), и тогда ситуация становится несколько иной, то есть мы ее должны рассмотреть несколько с иной точки зрения. Первое: обратите внимание, что с 14-ого по 17-ый год, пока всё мировое сообщество пассионарно боролось с ИГИЛ, бросая туда колоссальные ресурсы, превратив ИГИЛ во врага человечества №1, одновременно с этим организация Аль-Каида, известная всем, благополучно развивалась, укреплялась, формировала какие-то новые направления своей деятельности в Йемене, в Магрибе, в Африке, и мы как-то забыли про неё совсем, а на самом деле не только я, но и ряд специалистов, в том числе, и американских, и европейских, периодически предупреждал, что на самом деле Аль-Каида никуда не делась, она укрепляется и становится еще опаснее или становятся ещё большей угрозой для мировой цивилизации.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

24.10.2017
Шойгу заявил о влиянии непропорционального роста военных сил на безопасность в странах АТР
24.10.2017
Шойгу: ИГ контролирует не более 5% территории Сирии
23.10.2017
Вклад курдов в разгром ИГИЛ должен быть оценен мировым сообществом – эксперт
23.10.2017
Сирийские войска уничтожили одного из полевых командиров ИГ под Дейр-эз-Зором
23.10.2017
Ракка освобождена: что дальше?
23.10.2017
Сирия: победа близка как никогда
23.10.2017
МИД РФ: антитеррористического сотрудничества с США до сих пор нет
23.10.2017
Президент Кипра заявил о поддержке Москвы в борьбе с терроризмом
23.10.2017
Власти Филиппин объявили об окончании операций против боевиков в Марави
23.10.2017
Лавров обсудит с главой МИД Ирака ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу с ИГ
21.10.2017
Рябков: Москва приветствует освобождение Ракки от ИГ
20.10.2017
Источник: поступило сообщение об угрозе взрыва в посольстве Японии в Москве
20.10.2017
Минобороны РФ: Госдеп впервые подтвердил применение террористами в Сирии химоружия
20.10.2017
ВКС РФ за неделю ликвидировали в Сирии более 1,2 тыс. объектов террористов
Загрузка...