Иран вызвал раскол между США и Европой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран вызвал раскол между США и Европой

Россия и КНР против пересмотра соглашения по иранской ядерной программе

22.09.2017 12:45 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран вызвал раскол между США и Европой

ТАСС

Интрига в лучших традициях голливудской драматургии. Президент США Дональд Трамп объявил миру, что он принял решение относительно возможного выхода США из ядерного соглашения с Ираном. «Я решил», - ответил хозяин Белого дома на соответствующий вопрос журналистов. Но каково это решение, он не озвучил. Весь мир замер в ожидании. Умеют все-таки американские лидеры держать остальной мир в напряжении! Эта «пьеса» была сыграна Дональдом Трампом накануне встречи делегаций Ирана и «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в штаб-квартире ООН, которая состоялась в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президент США Дональд Трамп с трибуны Генассамблеи вновь назвал соглашение о ядерной программе Ирана худшей сделкой в истории США, будто намеренно игнорируя тот факт, что Совместный всеобъемлющий план действий - международное соглашение, одобренное Организацией Объединенных Наций. Не жалея красок в отношении Исламской Республики, Трамп заявил также, что Исламская Республика является «страной-изгоем, которая главным образом экспортирует насилие, кровопролитие и хаос». Таким образом «миролюбивый» тон встрече стран-посредников с Ираном был задан.

Уже после переговоров госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил на пресс-конференции, где постарался разъяснить нынешнюю позицию своей страны в отношении, как ядерной сделки, так и Ирана в целом. Суть этих разъяснений сводится к тому, что сделка плохая, потому что Вашингтону видятся в ней «белые пятна», затрудняющие контроль за исполнением соглашения Ираном.

Речь, очевидно, вновь идет о проблеме доступа на военные предприятия Исламской Республики, где гипотетически может осуществляться незадекларированная ядерная деятельность. Иран твердо стоит на своем и категорически отказывается допускать инспекторов Международного атомного агентства (МАГАТЭ) на объекты своего ВПК без весомых на то аргументов. Это очень раздражает Вашингтон, демонстрирующий свое недоверие Тегерану.

«Самым слабым местом» СВПД Рекс Тиллерсон назвал положение, согласно которому ряд ограничений, наложенных на Иран, будет отменен в 2025 году. "Если мы собираемся придерживаться сделки с Ираном, то в нее придется внести изменения», - заявил он в интервью Fox News. "Соглашение подходит к концу, и мы почти можем начинать отсчет времени, оставшегося до этого, так как они уже возобновили наращивание возможностей своих ядерных вооружений", - утверждал госсекретарь.

Признавая, что Иран выполняет условия сделки, США, в то же время пытаются трактовать СВПД шире, чем это прописано в документе. «Трудно предположить, что связанные с этим соглашением ожидания оправдались, - говорил Рекс Тиллерсон на пресс-конференции. - Возможно, они оправдались в отношении технических аспектов, но в более широком контексте – нет». Речь снова о баллистических ракетах, создание которых Ирану не запрещено, а также об активности Исламской Республики в кибернетическом пространстве. Обе эти области из «более широкого контекста» и стали предметом очередных рестрикций со стороны США.

При этом Соединенные Штаты не скрывают, что намерены и впредь использовать санкционные меры в целях давления на Тегеран. В этой связи госсекретарь во время пресс- конференции в Нью-Йорке в среду заявил: «Мы будет продолжать отслеживать действия Ирана, и мы будем предпринимать дополнительные шаги, которые не будут вступать в противоречие с обязательствами в рамках СВПД». Он также заявил журналистам, что США полностью соблюдают ядерное соглашение, а последние введенные санкции, «технически не подпадают под соглашение".

Не оправдал Иран и ожиданий администрации Дональда Трампа в части положения на Ближнем Востоке. «К сожалению, с тех пор, как соглашение вступило в силу, мы видели что угодно, но не мирный и стабильный регион», - заметил Тиллерсон. «Ожидания были, но Иран их, увы, не оправдал», - отметил госсекретарь, обвинив Тегеран в военной поддержке президента Сирии Башара Асада, оказании влияния на обстановку в Йемене и Ираке, а также в агрессивных действиях против кораблей ВМС США в Персидском заливе.

Честно сказать, порой бывает очень сложно понять американскую логику. То есть, Иран – этот тот самый «агрессор», который помогает Сирии и Башару Асаду, а также Ираку справиться с террористическими группировками, грозившими уничтожить два этих уверенных государства. Причем террористов этих поддерживает ряд монархий Персидского залива, партнеров Вашингтона. Иран – это то государство, которое помогает Йемену защищаться от прямой агрессии Королевства Саудовской Аравии, крупнейшего покупателя американских вооружений. Иран – это страна, которая позволила себе защищать свои территориальные воды в Персидском заливе от приближающихся к ним американских кораблей. Иран – это та страна, которая, несмотря на колоссальное недоверие к Западу, все же села с ним за стол переговоров и пошла на ядерную сделку, в том числе и для того, чтобы убедить мировое сообщество в мирном характере своего атома.

Стремление нынешнего руководства Исламской Республики к большей открытости миру, налаживание партнерских отношений с соседями на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и с европейскими государствами, укрепление обороноспособности ИРИ – все это, безусловно, меняет баланс сил в регионе. С такими тектоническими сдвигами готовы мириться далеко не все. Ведь, если чей-то удельный вес в политике растет, значит, чей-то снижается.

Однако, похоже, что США уже не одиноки в своем стремлении, если не отказаться от сделки, то подвергнуть ее ревизии. В среду президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что аннулировать сделку с Ираном «будет ошибкой». В то же время, он предложил дополнить соглашение положениями, касающимися ракетной деятельности страны, а также рестрикциями в отношении Тегерана после 2025 года. Позиция Макрона мало, чем отличается от позиции Трампа, разве что риторика дипломатичнее: «Является ли это соглашение достаточным? Нет, учитывая эволюцию ситуации в регионе и все возрастающее давление, которое Иран оказывает на регион. И учитывая активизацию Ирана в области баллистических ракет с момента заключения соглашения», - приводит агентство Reuters слова Макрона.

Позицию Франции вряд ли можно назвать неожиданной. Ведь еще в ходе ядерных переговоров Париж придерживался наиболее жестких позиций в отношении Тегерана. Это, правда, не помешало ему сразу после подписания сделки летом 2015 года первым выстроиться в очередь в иранскую столицу за выгодными контрактами и инвестициями, перспектива которых открылась со снятием международных санкций с Ирана.

В отличие от Франции, Европейский союз вновь продемонстрировал свою решимость сохранять и реализовывать ядерное соглашение. Это подтвердила в интервью журналистам в Нью-Йорке глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини. Подчеркнув, что возможность выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе не обсуждалась на встрече «шестёрки» и Ирана, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС заявила: «Мы не обсуждали это, но, как представитель Евросоюза, я могу утверждать, что мы делаем все, чтобы соглашение выполнялось». При этом глава европейской дипломатии добавила, что встречи Ирана и «шестерки» - это не подходящий формат для обсуждения пересмотра политики США в отношении Ирана. Сделка по иранской ядерной программе была заключена между Тегераном и шестеркой мировыми державами, а также одобрена резолюцией Совета Безопасности ООН, и поэтому США не могут разорвать ее в одностороннем порядке, пояснила Могерини. «Это не двустороннее соглашение, не соглашение шести или семи сторон, это резолюция Совета Безопасности, таким образом, все члены ООН должны выполнять ее», - сказала она. Более того, глава европейского внешнеполитического ведомства убеждена, что и пересмотру сделка не подлежит: «Соглашение касается ядерной программы, оно выполняется, приносит результаты. А значит, нет необходимости пересматривать документ», - подчеркнула дипломат.

«Сегодня иметь такое соглашение, которое работает, - это стратегический инструмент в руках международного сообщества, - добавила Могерини. - Это важная часть глобальной безопасности». Аналогичной позиции придерживается Китай и Германия.

Естественно, что Иран не допускает и мысли о пересмотре ядерного соглашения. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке в ходе сессии ГА ООН президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что «вопрос о СВПД закрыт» и «никаких изменений не будет». В то же время, если США выйдут из сделки по атому, Тегеран может возобновить работы по обогащению урана до уровня, необходимого для производства топлива для АЭС, предупредил глава иранского правительства. Но ни при каких условиях Иран не станет создавать ядерного оружия, подчеркнул Хасан Роухани. «Не может быть и речи о создании ядерного оружия», - сказал президент ИРИ. Тегеран «не пытался, не пытается сейчас и не намерен пытаться заполучить такое оружие», заявил он журналистам.

Что же касается позиции России, то министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил приверженность нашей страны поддержанию устойчивости Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В сообщении российского внешнеполитического ведомства на эту тему отмечается, что на встрече в Нью-Йорке был рассмотрен последний доклад главы МАГАТЭ Юкия Амано, который подтвердил выполнение Ираном всех обязательств по соглашению.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

16.10.2017
США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном
16.10.2017
МИД РФ: отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубляет непростую ситуацию в мире
06.10.2017
Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке
06.10.2017
Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому
06.10.2017
Трамп: Иран не придерживается духа соглашения по ядерной программе
04.10.2017
Иран и ЕС претендуют на Нобелевскую премию мира
21.09.2017
Министерская встреча "шестерки" и Ирана началась на полях сессии ГА ООН
20.09.2017
Роухан: никто больше не будет доверять США, если они выйдут из ядерной сделки
14.09.2017
Россия и Иран сверили часы перед Астаной
10.09.2017
Telegraph: Иран мог тайно помочь КНДР в создании ядерного оружия
06.09.2017
Новак: вопрос начала поставок иранской нефти в Россию еще прорабатывается
01.09.2017
Иран сквозь призму сирийского конфликта
31.08.2017
Лавров и Зариф обсудили выполнение соглашения по иранской ядерной программе и Сирию
30.08.2017
Роухани: Иран не станет первым расторгать сделку по атому
Загрузка...