Конец «халифата» и курдский вопрос / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конец «халифата» и курдский вопрос

Конфликт в Сирии грозит превратиться в межэтнический

22.09.2017 14:03 Николай Сурков, доцент МГИМО МИД РФ

Конец «халифата» и курдский вопрос

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Победа над группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), которая уже не вызывает сомнений, не поставит точку в сирийском или иракском кризисе. В регионе уже раскручивается маховик нового конфликта, на этот раз межэтнического. И главным действующим лицом в нем станут курды – народ без государства, разбросанный по территории Сирии, Ирака, Ирана и Турции.

Новости из сирийской провинции Дейр-эз-Зор не могут не настораживать. С одной стороны, отряды ИГИЛ терпят поражение за поражением и все менее способны оказывать организованное сопротивление, а с другой – становится очевидно, что главной головной болью для Дамаска теперь стали курды, действующие под брендом Сирийских демократических сил (СДС). Они при поддержке американцев активно расширяют свою зону контроля на севере Сирии. В частности, 9 сентября курды объявили оп планах по захвату долины реки Хабур, расположенной ниже по течению Евфрата. Это, фактически, означало наступление на Аль-Букамаль, стратегически важный город у границы с Ираком.

В ответ сирийские войска сразу после деблокирования Дейр-эз-Зора форсировали Евфрат. Броску через реку предшествовали недвусмысленные предупреждения со стороны российских военных и даже один «случайный» удар авиации по курдским отрядам, осмелившимся зайти в зону проведения армейской операции. Сейчас сирийские военные расширяют плацдарм на северном берегу Евфрата и создают барьер на пути курдского наступления.

Энергичные усилия Дамаска и Москвы нарушили планы курдов провести собственное наступление на юго-восток вдоль Евфрата, захватить нефтяные месторождения и выйти к иракской границе в районе Аль-Букамаля. По оценкам наблюдателей, если курды и их американские союзники не предпримут решительных мер, то они в ближайшие дни лишатся шансов пробиться к Аль-Букамалю. По сообщениям из Сирии, американцы даже открыли шлюзы на Евфратской плотине, чтобы помешать переправе правительственных войск на другой берег.

События вокруг Дейр-эз-Зора показали, что противостояние правительственных войск с курдскими формированиями вполне реально, если те не умерят свои территориальные аппетиты. Тут многое будет зависеть не только от амбиций курдского руководства, но и от планов их американских партнеров, которые явно пытаются обеспечить себе максимальное присутствие в постхалифатской Сирии. Ранее американцев уже потеснили на юго-востоке Сирии, в районе Ат-Танфа. Там местные арабские группировки, получающие поддержку от западных стран, тоже готовились к захвату территории вдоль иракской границы и продвижению в сторону Дейр-эз-Зора. Теперь налицо попытка добиться того же результата, но уже с севера и силами СДС.

Сейчас вопрос снижения напряженности на востоке Сирии обсуждается в закрытом режиме между российскими и американскими военными, которые пытаются договориться о предотвращении возможных столкновений. Американские официальные лица, в частности глава ОКНШ генерал Джозеф Данфорд, говорят журналистам, что ситуация очень сложная, но стороны твердо намерены преодолеть все трудности. Позиция Москвы, напротив, выглядит очень просто – курды должны прекратить продвижение вдоль Евфрата и не мешать правительственным войскам. И, судя по жестким заявлениям о роли США в событиях в Идлибе, позиция РФ вряд ли изменится.

Даже если сейчас Москва и Вашингтон придут к компромиссу, курдский вопрос никуда не денется. Сирийские курды за годы войны ИГИЛ накопили серьезный военный потенциал – обучили личный состав, накопили запасы оружия и снаряжения. Они почувствовали вкус свободы и нашли себе могущественных покровителей в лице США. Центральное правительство, напротив, не в лучшей форме – экономика ослаблена, армия измотана. Но Дамаск явно не намерен уступать. Масла в огонь может подлить предстоящий референдум о независимости в соседнем Иракском Курдистане, исход которого, в общем, предсказуем.

Дальнейший ход событий пока предсказать трудно. В лучшем случае, предстоят мучительные переговоры между Дамаском и Рожавой (так курды называют свой сирийский кантон), которые будут сопровождаться спорадическими «пограничными» стычками. И тут много будет зависеть от позиции РФ и США. Менее оптимистичный сценарий предполагает новый виток войны с постоянным риском вовлечения великих держав, причем в весьма неожиданных комбинациях, поскольку союзник Америки по НАТО Турция не раз давала понять, что не потерпит возникновения независимых курдских образований, кем бы они ни поддерживались.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.02.2018
Во Франции закрывают три мечети за "восхваление терроризма"
23.02.2018
Замглавы ФСБ проинформировал КТК Совбеза ООН о системе противодействия терроризму в РФ
23.02.2018
СМИ: террористы ИГ после поражения вывезли около $400 млн из Ирака и Сирии
22.02.2018
Суд Египта приговорил к смертной казни 21 экстремиста
22.02.2018
Эксперт о раскладе противоборствующих сил в Сирии (Видео)
22.02.2018
Эксперт о взаимодействии России, Ирана и Турции
22.02.2018
Россия-Пакистан: сотрудничество укрепляется
21.02.2018
Эксперт: прямое столкновение турков и сирийцев в Африне похоронит Астанинский процесс
20.02.2018
Эксперт: операция Турции в Африне несет политические проблемы для Анкары
20.02.2018
Страны СНГ проведут совместные антитеррористические учения в 2018 году
20.02.2018
Сирийская армия намерена взять под контроль Африн
19.02.2018
В Египте четверо экстремистов приговорены к смертной казни
17.02.2018
Премьер Турции: Анкара не ведет войну с Сирией, а проводит операцию против террористов
16.02.2018
Эксперт: контроль над Африном позволит Сирии начать политический диалог с Турцией
Загрузка...