У Турции новый уголовный кодекс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У Турции новый уголовный кодекс

В турецкой прессе широко комментируется новый Уголовный кодекс Турецкой республики (УК), введенный в действие с 1 апреля с.г. В среде журналистов этот кодекс получил название «первоапрельской шутки» властей над национальными средствами массовой информации, поскольку он установил жесткие правила распространения информации по СМИ, фактически связавшие руки представителям «четвертой ветви власти».

Как утверждают те, кто уже ознакомился с текстом УК, отныне исполнение профессиональных обязанностей журналистами будет сопровождаться реальной угрозой тюремного заключения.

Во-первых, в УК введено уголовное наказание за оскорбление. При этом самому понятию «оскорбление» дано такое определение, которое позволяет трактовать его чрезвычайно широко. С точки зрения представителей прессы это означает ограничение пространства для маневра. Кроме того, в соответствующей статье сделана особая отметка о том, что в случае нанесения оскорбления посредством СМИ, то предусмотренное законом уголовное наказание (тюремное заключении сроком от 6 месяцев и выше) ужесточается, то есть срок заключения увеличивается на одну треть.

Во-вторых, если представитель СМИ, критикуя руководство страны, прибегает к аллегории (например, выбирает в качестве объекта критики премьер-министра несуществующей страны), в этом случае он также может быть подвергнут судебному разбирательству. Более того, если средство массовой информации обвиняет в чем-то какого-либо министра, то это может быть истолковано как обвинение всего кабинета министров, и любой член правительства может подать соответствующий судебный иск. Причем это положение распространяется и на 550 депутатов парламента.

В третьих, в новом кодексе отменено положение об «общественной пользе», допускавшее запись частных телефонных разговоров. Отмена этого положения, по сути дела, делает невозможным ведение секретных журналистских расследований, так как прослушивание телефонов журналистами будет восприниматься как вмешательство в частную жизнь. Под эту статью попадают также фоторепортеры, так как напечатанная в газете фотография какого-нибудь государственного деятеля, снятого без разрешения в неформальной обстановке, может квалифицироваться как вмешательство в частную жизнь.

Таким образом, новый Уголовный кодекс Турецкой республики вводит своего рода цензуру для национальных СМИ, что, по всей видимости, вызовет крайне негативную реакцию со стороны Евросоюза. Учитывая же упорное стремление Турции вступить в эту организацию, можно предположить, что уголовные дела по вышеуказанным основаниям будут возбуждаться в исключительных случаях и что данные нормы уголовного права будут действовать, скорее, в качестве фактора морального давления на представителей прессы и телевидения.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

03.07.2020
В Ивановской области серийный убийца получил пожизненный срок
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
В Петербурге задержали преступника, убившего пожилую женщину в парке
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
30.06.2020
США победят Европу на польских выборах?
29.06.2020
Эксперт: Меркель голосует против Трампа
29.06.2020
ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.