Медведчук: миссия ООН в Донбассе поможет выполнить Минские соглашения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Медведчук: миссия ООН в Донбассе поможет выполнить Минские соглашения

Медведчук: миссия ООН в Донбассе поможет выполнить Минские соглашения

Участие миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ в Донбассе является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта в данном регионе. Такое мнение в понедельник высказал лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

"Я твердо убежден: участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ (не только на линии соприкосновения, но и там, где сегодня осуществляется наблюдательная функция согласно мандату ОБСЕ и Минским соглашениям) является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Это позволит получить тот результат, которого мы не можем добиться уже более двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, сохранение стабильного, постоянно действующего перемирия, что даст возможность перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов (в том числе и политической части) "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - отметил Медведчук на сайте движения.

В то же время, по мнению политика, "дискуссия относительно инициативы президента РФ о введении в Донбасс миротворческого контингента ООН для обеспечения деятельности миссии ОБСЕ с каждым днем все больше напоминает геополитическую баталию". "Аргументы официального Киева носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер и идут вразрез с теми инициативами, которые, как бы парадоксально это ни звучало, Украина выдвигала ранее", - подчеркнул Медведчук.

Он напомнил, что идею введения миротворческой миссии в Донбасс в свое время активно лоббировала именно Украина. В марте 2015 года Верховная Рада поддержала президентский проект постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности. Спустя полгода, в сентябре 2015 года, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил: "Миротворческая миссия в Донбассе под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для выполнения Минских соглашений".

Однако, отметил Медведчук, прошло еще чуть более полгода и риторика Киева кардинально изменилась. В апреле 2016 года в Вашингтоне президент Украины заговорил о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ как международном компоненте безопасности, а также о необходимости расширения мандата ОБСЕ. "Однако следует учесть, что в практике ОБСЕ не было подобного прецедента, вооруженная полицейская миссия не предусмотрена мандатом ОБСЕ, а потому инициатива Киева не может быть реализована", - напомнил политик.

Президент Украины Петр Порошенко, принимающий участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, отверг предложения Москвы по мандату миссии ООН в Донбассе. "Украина не примет миротворческого предложения от Москвы. В основе миссии миротворцев должны лежать принципы ООН", - заявил он 20 сентября. Он высказался также против включения в состав такой миссии представителей самой России.

Вместе с тем, выступая в Совете Безопасности ООН, президент призвал направить миссию в Донбасс в кратчайшие сроки. При этом, как сказал Порошенко на брифинге, Киев настаивает, чтобы "мандат миссии включал всю территорию страны". По словам президента, в задачи "голубых касок" должен также входить контроль за границей с Россией и возвращение "мира и украинского суверенитета на оккупированные территории". Он подчеркнул, что размещение миротворцев не должно привести к возникновению "замороженного конфликта" на украинской территории.

На уточняющий вопрос о том, а "возможен ли компромисс", Порошенко ответил: "Конечно".

5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что направление миссии будет возможным в случае согласия провозглашенных народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение такой миссии возможно не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минскими договоренностями.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

06.08.2020
Гордон сообщил о согласии Лукашенко выдать Киеву задержанных россиян
05.08.2020
Украина вышла из еще одного соглашения в рамках СНГ
05.08.2020
Экс-депутат Рады призвала русскоязычных "паковать манатки"
04.08.2020
Кравчук: Киев не может поднять вопрос Крыма на переговорах контактной группы
03.08.2020
Кравчук: система управления в Донбассе должна отличаться от общеукраинской
03.08.2020
Тимошенко заявила о "трагической ошибке" украинцев
31.07.2020
Песков: Козак не заявлял о сворачивании переговоров по урегулированию на Украине
31.07.2020
Белоруссия передала Украине список задержанных россиян
31.07.2020
Кравчук заявил, что готов пойти на определенные компромиссы по Донбассу
31.07.2020
В Сенате США предложили ежегодно выделять Украине $300 млн военной помощи
30.07.2020
Первый президент Украины Кравчук согласился стать полпредом в контактной группе по Донбассу
29.07.2020
Зеленский предложил Кравчуку заменить Кучму на переговорах по Донбассу
29.07.2020
Зеленский гарантировал соблюдение Киевом режима прекращения огня в Донбассе
29.07.2020
Россия вернула Украине ноту протеста из-за морского парада в Севастополе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.