Выборы в ФРГ: Меркель теряет влияние / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в ФРГ: Меркель теряет влияние

Блок ХДС/ХСС несет потери, СДПГ в оппозиции, АдГ побеждает в Саксонии

25.09.2017 12:39 Павел Александров, международный обозреватель

Выборы в ФРГ: Меркель теряет влияние

AP/TASS

Ничто не вечно под луной. Эту расхожую истину подтверждают результаты состоявшихся в воскресенье выборов в немецкий Бундестаг. Германия прощается с коалиционным правительством, в которое входили представители крупнейших в стране, так называемых «народных партий» - блока ХДС/ХСС и СДПГ. После того, как лидер социал-демократов Мартин Шульц объявил вечером об уходе его партии в оппозицию, единственным вариантом формирования нового правительства Германии стала «коалиция Ямайка» - из ХДС/ХСС, СвДП (Свободная демократическая партия) и Союз90/«Зеленые». Экзотическое наименование «Ямайка» в политическом жаргоне ФРГ такая коалиция получила ввиду того, что партийные цвета (соответственно: черный, желтый и зеленый) ее участников соответствуют цветам национального флага этого расположенного в Карибском море островного государства.

Нынешние выборы в Бундестаг с большим отрывом от других партий выиграл блок ХДС/ХСС, констатируетFrankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). При этом газета прямо называет его результат, который стал самым плохим с 1949 года, «катастрофическим». По данным немецкой ЦИК, ведомые Ангелой Меркель (Христианско-демократический союз) и Хорстом Зеехофером (Христианско-социальный союз) партии-сестры получили вместе 33% голосов избирателей (минус по сравнению с 2013 годом 8,5%). И хотя Ангела Меркель уже призналась, что «надеялась на большее», у нее сохраняются хорошие шансы на то, чтобы избраться на пост федерального канцлера в четвертый раз. До нее это удавалось только Конраду Аденауэру и Гельмуту Колю. С учетом того, что в ходе предыдущих выборов в 2013 году блок ХДС/ХСС имел 41,5%, неудовлетворенность Меркель вполне понятна. Еще больше должен быть расстроен председатель ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, так как его чисто баварская партия, похоже, не набрала в своем родном регионе и 40%.

Результат старейшей в Германии политической партии – СДПГ – стал худшим за всю историю ФРГ: социал-демократы набрали всего лишь 20,5% (минус по сравнению с 2013 годом 5,2%). Лидер СДПГ и ее кандидат в канцлеры Мартин Шульц мгновенно отреагировал на такой прогноз заявлением, что «наши избиратели хотят видеть нас в оппозиции», признав однако, что это «тяжелый и горький день для немецкой социал-демократии».

Совсем другое настроение царит в рядах Альтернативы для Германии (АдГ). На прошлых выборах в Бундестаг (образована в том же 2013 году) новичку лишь чуть-чуть не хватило, чтобы преодолеть 5%-й барьер, а в этом году АдГ заняла почетное третье место (12,6%; плюс 7,9%) и будет иметь третью по численности фракцию в федеральном парламенте. Кстати, на востоке Германии, на территории бывшей ГДР она вышла на общее второе место. В Саксонии, например, Альтернатива для Германии вообще сенсационно победила, набрав 27% голосов и опередив на 0,1% блок ХДС/ХСС. В земле Бранденбург, сообщала Berliner Zeitung в ночь на понедельник, за АдГ проголосовало 22,9% избирателей. В целом же, АдГ стала на нынешних выборах по свидетельству социологов самой популярной партией (26%) у мужского населения Восточной Германии. В этой связи отмечается, что много голосов АдГ «отобрала», в частности, у Левой партии. Между прочим, сейчас Альтернатива для Германии уже имеет свои фракции во всех, за исключением только Баварии и Нижней Саксонии, земельных парламентах (ландтагах) ФРГ. Вряд ли испортит победный настрой АдГ высокомерный отказ всех остальных парламентских фракций в новом Бундестаге сотрудничать с «правыми популистами», как величает политический бомонд Германии активистов Альтернативы для Германии.

После неудачи на выборах 2013 года в этом году практически удвоила свой результат СвДП (10,7; плюс 5,9%) и на этот раз попала-таки в Бундестаг, заняв 4-е место в «общем зачете». Улучшили на этот раз свои показатели Левая партия (9,2%; по сравнению с 2013 годом плюс 0,6%) и «Зеленые» (8,9%; плюс 0,5%).

Активность избирателей на выборах 2017 года составила 76%. Столичная Berliner Zeitung даже публикует на своем сайте фото очередей на избирательных участках Берлина.

Новый состав Бундестага должен быть приведен к присяге не позднее 24 октября. Места в 19-м немецком Бундестаге (всего - 709), согласно его официальному сайту, распределятся следующим образом: блок ХДС/ХСС – 246, СДПГ – 153, АдГ – 94, СвДП – 80, Левая партия -69, Союз90/«Зеленые» - 67 депутатов.

При этом заключение коалиционного договора между ХДС/ХСС, СвДП и «Зелеными» обещает быть процессом трудным и небыстрым. В частности, из-за многочисленных разногласий баварской ХСС с «Зелеными» и СвДП, считает авторитетная FAZ. Кроме того, и «Зеленые», и свободные демократы собираются провести еще голосование в своих низовых организациях по поводу согласия рядовых членов партии на вхождение в правительственную коалицию с блоком христианских партий. Все это тоже потребует времени. Впрочем, премьер-министр земли Саар г-жа Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) уже заявила, что коалиция в цветах Ямайки «вполне осуществима».

Кстати, накануне выборов, когда рейтинги уже указывали на то, что третьей по численности фракцией в Бундестаге может стать АдГ, многих политиков эта тема волновала еще и потому, что третье место предполагает получение партией неофициального лидерства в оппозиции, и, как следствие, согласно здешней парламентской традиции право первой отвечать на заявления правительства, а также право на место председателя комитета по бюджету. Теперь, судя по всему, эта роль отойдет к СДПГ, а не как первоначально ожидалось к Альтернативе для Германии.

Председатель ХДС Ангела Меркель назвала вхождение АдГ в Бундестаг «большой проблемой» и пообещала «перетянуть на свою сторону» избирателей этой партии. Отметив, что блок ХДС/ХСС рассчитывал на лучший результат, она подчеркнула: «Наша задача – сформировать правительство». Лидер же ХСС Хорст Зеехофер охарактеризовал итоги голосования за блок христианских партий в целом, и за ХСС в частности, как «жестокое разочарование».

Между тем лидер предвыборной гонки в рядах АдГ Александер Гауланд заявил: «Мы прогоним это правительство и фрау Меркель. Мы вернем нам нашу страну и наш народ». А евродепутат и зампред АдГ Беатрис фон Шторх констатировала: «Сегодня мы начали не меньшее, чем партийно-политическую революцию». По ее мнению, теперь лозунг «Добро пожаловать, беженцы» снова станет «лозунгом леворадикальных идиотов», цитирует г-жу фон Шторх FAZ.

Свое удовлетворение итогами голосования на выборах в Бундестаг 2017 года выразили лидеры СвДП Кристиан Линднер («Теперь в Бундестаге снова есть партия свободы») и Левой партии Сара Вагенкнехт («Мы показали второй результат в истории нашей партии»). По поводу предстоящих переговоров о вхождении в правительственную коалицию лидеры партии Союз90/ «Зеленые» Катрин Гёринг-Эккардт и Джем Оздемир отметили соответственно: «Легким партнером мы не станем» и «Будут непростые переговоры. Мы хотим изменить эту страну. В центре внимания – всеобъемлющая защита окружающей среды».

Характерно, что некоторые немецкие СМИ, например, самая многотиражная в ФРГ газета Bild и охотно цитирующая ее мюнхенская Merkur нашли-таки «русский след» в успехе партии АдГ на нынешних выборах в Бундестаг, обвинив Россию в поддержке Альтернативы для Германии через Twitter путем «рассылки сотен «ботов», агитирующих граждан ФРГ за эту партию». Но мы переживем и это. Слава Богу, что нас еще не обвиняют в неудачах ХДС/ХСС и СДПГ. Ну, а взгляды участников будущей черно-желто-зеленой коалиции на отношения с Россией вполне себе совпадают и спорить с Ангелой Меркель по данному вопросу младшие партнеры в правительстве не станут. В этой связи интересно, как зазвучит в новом Бундестаге «пророссийская тема», ведь социал-демократы становятся теперь официальной оппозицией, а рядом с «понимающими Путина» оппозиционными депутатами из Левой партии появляются еще 94 парламентария от АдГ, которую здесь постоянно обвиняют в «правом экстремизме, ненависти к исламу и связях с Кремлем».

Журнал Stern на своем портале подчеркивает, что «нелюбимому новичку» придется испытать на себе в Бундестаге «силу встречного ветра». Так, к примеру, чтобы не дать 76-летнему Александеру Гауланду из АдГ возможности в качестве старейшего по возрасту члена парламента торжественно открыть его первое заседание, уже изменен регламент, и почетное право это с этого года будет предоставляться тому, кто дольше других является членом Бундестага. Таким образом, на этот раз оно «элегантно» перешло к министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле (ХДС).  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.10.2017
Правящая коалиция в Японии уверенно победила на выборах и продолжит свой политический курс
23.10.2017
Парламент Украины может принять закон о реинтеграции Донбасса в ноябре
23.10.2017
Путин отметил динамичное развитие политического диалога России и Казахстана
21.10.2017
Прокуратура подготовила иск против главы Каталонии в случае провозглашения независимости
21.10.2017
Трамп заявил, что без помощи соцсетей он не добился бы успеха на выборах
20.10.2017
Американские дипломаты признали ведущую роль России в карабахском урегулировании
20.10.2017
АСЕАН: конфликтам – нет, региональной безопасности - да
20.10.2017
МИД КНДР: США придется уживаться с ядерным статусом Пхеньяна
20.10.2017
Украинские политики заговорили о гонении на православную церковь
20.10.2017
МИР РФ призвал поддержать российско-китайский план урегулирования на Корейском полуострове
20.10.2017
Лавров: Россия не планирует присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия
20.10.2017
Саакашвили созывает новый митинг у Рады 22 октября
20.10.2017
Слуцкий назвал ситуацию в Каталонии угрозой для всего ЕС
20.10.2017
МИД Ирана: диалог с Россией по атомной сделке особенно важен в связи с заявлениями Трампа
Загрузка...