Сирия: Израиль поддает жару / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: Израиль поддает жару

Израиль демонстрирует дружбу с Россией, но ориентирован на США

25.09.2017 13:07 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирия: Израиль поддает жару

AP/TASS

Утром 22 сентября 2017 года боевые ВВС Израиля нанесли очередной авиационный удар по военному объекту в Сирии.

По заявлению представителя командования ВС Сирийской Арабской Республики, удар был нанесен по складу военного имущества на территории, прилегающей к международному аэропорту Дамаска. Он отметил, что сирийские ПВО засекли пуск двух ракет, произведенный с боевого самолета, находившегося за пределами воздушного пространства Сирии. При подлете авиационных ракет к цели одна из них была сбита в воздухе, а другая попала в склад и разорвалась. Наблюдатели отмечали мощный взрыв и сильный пожар в районе аэропорта Дамаска.

По сведениям израильского командования, обнародованным в печатном издании «Эдиот Ахронот», в Сирии в районе столичного аэропорта «ВВС Израиля уничтожили склад с оружием и боеприпасами, доставленными из Ирана и предназначенными для ливанской террористической организации «Хизбалла».

Следует отметить, что данный удар израильтян на сирийской территории – второй в течение этого месяца. Израильское командование признало, что предыдущий ракетный удар был осуществлен 7 сентября текущего года на западе САР «по центру подготовки террористов «Хизбаллы» и проиранских вооруженных формирований, которые воюют на стороне сирийских правительственных сил». По сведениям израильтян, в течение последних пяти лет, то есть в период внутриполитического кризиса в Сирии, они более 100 раз беспрепятственно бомбили объекты на территории соседнего государства.

Примечательно, что ВВС Израиля в последнее время прекратили вход боевых и разведывательных самолетов в воздушное пространство Сирии, и перешли к использованию тактики пуска авиационных ракет вблизи сирийской государственной границы. Вместе с тем последнее факт применения авиационных ракет свидетельствует о возросших возможностях сирийской ПВО, о чем, вероятно, известно израильскому командованию. Известно также и то, что после авиационного удара израильтян по автоколонне сирийских войск 27 апреля 2017 года последовало довольно жесткое заявление МИД и МО России, в котором содержалось предупреждение о недопустимости подобных действий в отношении Сирии.

Вполне естественно, такая позиция России вызвала раздражение в израильском военно-политическом руководстве, которое полагает, что оно ни с чем не должно считаться в интересах сохранения безопасности еврейского государства. Хотя известно, что под боком аннексированных Израилем сирийских Голанских высот на территории провинции Аль-Кунейтра базируются террористические вооруженные формирования, родственные запрещенному в России Исламскому государству, «перекрашенные» в другие названия. Более того, в мае-июне 2017 года в боях сирийской правительственной армии с отрядами этих формирований израильская артиллерия неоднократно открывала огонь по подразделениям ВС САР и их союзникам.

Следует пояснить, Россия не считает ливанскую религиозно-политическую организацию «Хизбалла» в качестве террористической: прямых доказательств в причастности ливанских шиитов к терроризму нет. Израиль в первую очередь раздражает то, что «Хизбалла» была создана в 1982 году под эгидой спецслужб и КСИР Ирана в ответ на израильскую агрессию в Ливане. К примеру, палестинская группировка ХАМАС (движение исламского сопротивления) было создано в 1972 году под руководством израильской разведки и контрразведки Моссад на базе палестинского университета в городе Газа. Что из этого получилось, известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что израильские спецслужбы полностью контролируют не только расклад сил внутри этой палестинской группировки, но и ее планы против Израиля и Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан.

Во-вторых, похоже, что израильтянам пока так и не удалось «пролезть» в «Хизбаллу» по типу того, как была насаждена израильская агентура в ливанскую шиитскую организацию «Амаль» (лидет – Набиг Берри), которая развалилась в конце 1980-х годов как раз по причине наличия в ней сотен (!) осведомителей Моссад.

Есть и другие причины озлобленности израильтян, но о них, наверное, необходимо говорить после завершения основного этапа военных действий в Сирии.

Так или иначе, но следует предполагать: чем ближе конец террористическому «Исламскому халифату» в Сирии и Ираке, тем сильнее будет обостряться борьба специальных в этом регионе. Необходимо учитывать, что Израиль всегда обладал мощными разведывательными и контрразведывательными органами, что подтверждается на примере не прекращающихся ударов по военным объектам на территории Сирии. Это арабское государство было и в ближайшем будущем останется вражеским для Израиля, который не намерен возвращать захваченную территорию и крайне отрицательно относится к Тегерану, ставшему верным союзником Дамаска в борьбе с террористическим интернационалом.

И еще: история такова, что когда-нибудь тайное все равно станет явным, и секреты всплывают на поверхность. В иракской прессе за 2016 год проходили материалы расследования политико-экономических основ создания и участников формирования вооруженных сил «Исламского халифата». Так вот там прямо сообщалось об активном участии представителей спецслужб Израиля в работе с руководством ИГИЛ. В том числе с его лидером Абу Бакром Аль-Багдади. Эти сведения как-то без внимания обошли регион и Запад.

Сирийскому военно-политическому руководству, наверное, следует срочно озаботиться о сохранении военных (и государственных) тайн, нейтрализации агентурного подполья, действующего в интересах, прежде всего, Израиля. В свою очередь демонстративные «реверансы» некоторых его лидеров носят временный и чисто конъюнктурный характер. В тактическом плане хорошие временные отношения России должно и нужно использовать в интересах разгрома террористов и последующего закрепления в регионе. Но, наверное, необходимо всегда учитывать традиционную ориентацию еврейского государства в первую очередь на США – его основного союзника в мире и на Ближнем Востоке, в частности. Как бы не складывались американо-израильские отношения, Израиль оказывал и продолжит содействие США в этом регионе, если это не будет противоречить государственным интересам Тель-Авива. На этот счет не стоит сомневаться.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...