Россия понесла потери в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия понесла потери в Сирии

В Сирии погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов

25.09.2017 17:40 Юрий Веселов, военный обозреватель

Россия понесла потери в Сирии

Юрий Смитюк/ТАСС

В Сирии погиб на боевом посту руководитель аппарата российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Трагический инцидент произошел в первой половине 24 сентября 2017 года в восточной части города Дейр Эз-Зор. Генерал вместе с несколькими другими российскими и сирийскими офицерами находился на командном пункте в одном из жилых зданий, когда в нем точным попаданием разорвался одиночный снаряд, выпущенный из миномета крупного калибра. Валерий Асапов получил смертельное ранение. По неподтвержденным сведениям, вместе с ним погибли еще несколько российских и сирийских военных.

До служебной командировки Сирийскую Арабскую Республику генерал-лейтенант Валерий Асапов командовал 5-й общевойсковой армией в Восточном военном округе. Прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до командующего армией. Пользовался заслуженным авторитетом в руководстве Вооруженных Сил РФ и уважением подчиненных.

Именно он разрабатывал план освобождения города: в действиях аступавших на Дейр Эз-Зор сирийских войск была видна продуманная до деталей организация таранного удара по противнику в сочетании с быстрым маневром силами и средствами, применении отвлекающих действий с проникновением в глубокую оборону врага групп специального назначения для дезорганизации управления и корректировки артиллерийских и авиационных ударов. Такая тактика действий заимствована у российских Воздушно-десантных войск и отвечает в полной мере современным условиям войны.

Всякая война не обходится без человеческих потерь, однако обидно, что гибнут в первую очередь наиболее смелые и одаренные военным талантом начальники. В военной биографии генерала есть эпизод принятия под командование в Бурятии мотострелковой бригады. Кто служил в армии и командовал войсками, знает, что собой представляло российское войско в 2011 году в местах, где «Макар телят и не пас»… Через месяц после вступления в должность командира эта мотострелковая бригада стала одной из лучших в военном округе.

В Сирии Валерий Агапов не прятался в блиндаже вдали от передовой, а погиб на командном пункте. Генерал пользовался беспрекословным авторитетом среди сирийских коллег-военачальников: именно благодаря этому войска генералов Исама Загреддина и Сугейля Аль-Хасана ворвались в западные районы города и продолжили уничтожать террористов. Именно по инициативе российского военачальника сирийские подразделения неожиданно форсировали реку Евфрат и вышли на западные окраины города Дейр Эз-Зор, окружив и предрешив существование крупной группировкой противника.

Арабское издание «Аль-Хаят» сообщает 25 сентября 2017 года о взятии к исходу прошлых суток города Дэйр Эз-Зор правительственными силами. Эта победа в полной мере принадлежит и российскому генералу.

Настораживает точность попадания мины по командному пункту, в котором находились российские советники и сирийские офицеры: как правило, пункты управления войсками тщательно скрываются и являются первоочередными целями для уничтожения. Предполагать, что была допущена элементарная халатность в секретности расположения объекта, невозможно. Установить точное расположение командного пункта можно только с использованием вражеской агентуры или современных передовых средств радиотехнической разведки.

Удар был нанесен в то время, когда на КП находился руководитель российских советников в Сирии. Можно предполагать, что данные для точечного и точного удара поступили от агентуры, которая находилась вблизи цели. Вместе с тем расположение объекта, тем более с присутствием на нем столь высокого ранга военных, тщательнейшим образом охранялось, и нужно было проникнуть на объект с целью корректировки огня. Вряд ли агент мог в момент удара находиться в непосредственной близости к группе военных внутри здания, чтобы не подвергать свою жизнь риску попасть под «дружественный» огонь. Остается другая версия.

Современные передовые средства радиотехнической разведки позволяют с большой точностью определять координаты радиоизлучений, принадлежность радиостанций и их назначение (для связи с вышестоящими командными органами, авиацией, артиллерией, сухопутными подразделениями и другое). Однако вряд ли формирования Исламского государства (ИГИЛ, террористическая группировка, запрещенная в России) располагают подобной аппаратурой. С большой долей уверенности можно предполагать, что малогабаритными станциями радио- и радиотехнической разведки оснащены подразделения американских инструкторов и специалистов, действующих открыто на территории, находящейся под контролем ИГИЛ и других родственных ему экстремистских вооруженных отрядов. Фотоснимки, доставленные российскими разведывательными беспилотными аппаратами, свидетельствуют об этом и продемонстрированы Генеральным Штабом ВС РФ недавно на пресс-конференции с зарубежными журналистами.

Американцы не могут простить того, что Сирия и Россия все более настойчиво ставят вопрос в международных организациях и правомерности военного присутствия США в Сирии. Дамаск уже открыто потребовал от Вашингтона эвакуировать специалистов Пентагона со своей территории. Американская сторона всячески обходит вниманием этот вопрос. Однако со временем ей придется на него отвечать.

Уже не секрет, что взрощенная американцами так называемая «новая сирийская армия», набранная из дезертиров «Сирийской армии свободы» (САС) и беглых боевиков экстремистских мусульманских формирований защищала западную часть Дэйр Эз-Зора, а в настоящее время ее отряды дислоцированы в ряде районов одноименной провинции, которые находятся под контролем ИГИЛ. Таким образом, подтверждаются сведения о том, что Пентагон создавал военную организацию для борьбы с правительственными силами, захвата и удержания стратегически важных для сирийского государства районов и расположенных там промышленных и экономических объектов.

Не является сейчас секретом то, что США полностью контролируют военные действия так называемых «Сирийских демократических сил» (СДС), основную часть которых составляют вооруженные формирования проживающих в Сирии курдов. СДС, увязшие с начала июня этого года в боях по освобождению города Ракка, неожиданно прекратили активные наступательные действия здесь, сохраняя уцелевшую группировку террористов для возможного выхода боевиков на другие участки фронта с правительственными силами.

Именно чувствуя поддержку со стороны Вашингтона, они выступили за провозглашение так называемой «курдской федерации» на севере страны. Хотя до событий в Сирии пользовались правами автономии – правами, которыми не располагали, например, друзы на юге… Теперь курды хотят учредить свою конституцию, правительство парламент и другие институты власти, при этом заявляя о суверенитете и территориальной целостности Сирии. На практике это невыполнимо.

Все эти несогласованные с центральной властью шаги, так или иначе, могут привести к продолжению внутриполитического конфликта, тупику в решении многих проблем в стране и обществе. Снова зреет ситуация «управляемого» из Вашингтона хаоса.

Руководство Сирии в целом достаточно спокойно реагирует на развитие этих событий, полагая, что курдский вопрос необходимо решать. Однако после завершения разгрома ИГИЛ и подобных ему мусульманских экстремистских вооруженных формирований. Турция и Иран считают, что самоопределение курдов в Сирии (и Ираке тоже) преждевременно и лишь обострит военно-политическую и социальную обстановку в регионе. Президент Реджеп Тайип Эрдоган вообще считает частичную независимость и расширение прав курдов в Сирии враждебными для Турции и обвиняет в этом руководство США. Уже сейчас турецкое командование сосредоточило в приграничных с Сирией районах значительные силы, угрожая вооруженным вторжением в эту страну для подавления отрядов курдов (без разбора их политической ориентации) под предлогом уничтожения ИГИЛ в провинции Идлиб.

В ходе ожидаемого 28 сентября 2017 года государственного визита в Турцию президента России Владимира Путина основным вопросом станет обсуждение перспектив нейтрализации активности сирийских курдов с целью предотвращения их дальнейшей милитаризации и снятия вопроса о федерализации курдской автономии в Сирии.

В настоящее время сирийская армия при поддержке российских ВКС ведет ожесточенные бои за овладение городом Маадан – последним крупным опорным пунктом ИГИЛ в провинции Ракка. Боевики полностью блокированы и выхода им нет. Артиллерия и авиация методически и мощно перемалывает живую силу и военную технику террористов.

Сильные бои ведутся на стыке территории провинций Хама, Хомс и Идлиб. Так называемый «Информационный центр Идлиба» (пропагандистский орган бывшей «Джабгат ан-Нусра», запрещена в РФ) обратился по радио к всем оппозиционным группировкам объединиться в вооруженном сопротивлении сирийским войскам и призвал население ряда городов провинции вступать в ряды противников сирийской власти.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
Россия сосредоточилась!
Загрузка...