США намерены воевать с Россией по справочнику / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США намерены воевать с Россией по справочнику

Американцы выпустили пособие для войны с Россией

26.09.2017 13:08 Сергей Саенко, международный обозреватель

США намерены воевать с Россией по справочнику

В Соединенных Штатах выпущено учебное пособие о российской тактике ведения гибридной войны и о том, как должны ей противостоять Вооруженные силы США. Об этом на днях сообщило издание The National Interest.

Своего рода справочник под названием "Пособие по российскому военному делу нового поколения" был разработан еще в декабре 2016 года, но лишь совсем недавно стал доступен для общественного доступа на сайте Public Intelligence.

В 68-страничной брошюре, составленной "Группой по изучению асимметричных боевых действий", которая формально входит в структуру сухопутных войск США, говорится о применении Россией, по данным исследователей, Сил специальных операций (ССО) при ведении гибридных войн, в частности на Украине и в Крыму. В документе описываются также виды оружия и техники, находящихся в арсенале российской армии, и даются советы по противодействию Вооруженным силам России.

Если следовать этому учебному пособию, то российская армия по большей части плохо мотивирована, однако обладает способностью выводить из строя средства GPS и радиоприемники противника, а также зачищать территории посредством мощных атак с дальних расстояний.

Вместе с тем, хотя армия США предупреждается об эффективности российской противовоздушной и электронной боевой техники, в брошюре уточняется, что в настоящее время эти предметы в дефиците и сосредоточены в Калининграде, на Украине и в Сирии.

В пособии делается вывод о том, что российская стратегия основана на достижении смены режима путем объединения с настроенными против официальной власти местными группами влияния, а не на обычной военной победе российских войск.

Вполне понятно, что в России данный справочник вызвал явно негативную реакцию. В частности, в интервью телекомпании RT первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: "Им никакие пособия не помогут, если они сойдут с ума и затеют какое-то противостояние с Россией. Ни в военно-техническом отношении, ни в морально-психологической подготовке они неспособны бороться с русскими".

Такого рода пособия, выпускаемые в США, добавил он, как правило, не отражают ни российские реалии, ни национальный менталитет. "Те недостатки, о которых они говорят, в той или иной мере можно приписать любой армии", — отметил сенатор. Кроме того, в США не учитывают морально-психологические качества российского солдата "с точки зрения ведения боя, взаимной поддержки и абсолютно правильной мотивации".

Клинцевич также отметил, что у России "нет никаких стремлений к захватническим войнам". "Мы решаем только задачи, которые отстаивают национальные интересы России и мирового сообщества, например, ведем борьбу с международным терроризмом", — подчеркнул Клинцевич.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обвинила Вашингтон во лжи. По ее мнению, издание пособий "с заведомо лживой информацией — это долгосрочная стратегия деформации сознания американцев". Как считает Яровая, брошюра свидетельствует о подмене идеалов свободы в США имитацией.

И с данными мнениями российских парламентариев трудно не согласиться, поскольку Россия своими действиями на мировой арене в современной истории еще ни разу никому не угрожала и, добавим, не собирается этого делать. А военные действия, и весьма эффективно, она осуществляет в настоящее время лишь в Сирии, где успешно борется с международным терроризмом в лице ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (обе запрещены в России — прим. ред.). В то время как в США в последнее время происходит лишь нагнетание антироссийской истерии и раздувается русофобия. И издание вышеуказанного пособия — лишнее тому доказательство.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что Пентагон поспешил откреститься от пособия по ведению войны с Россией, заявив, что оно не имеет отношения к государственной политике Вашингтона. В американском военном ведомстве пояснили, что связанные с минобороны США колледжи, аналитические центры и иные институты часто публикуют подобные статьи и исследования, стремясь дополнить имеющуюся информационную базу. "Справочник, о котором идет речь, — одна из таких работ", — отметили в Пентагоне.

Однако, как бы там ни было, поражает сам факт, что в Соединенных Штатах практически любая организация может подготавливать и публиковать подобные пособия и тем самым пугать американскую общественность мнимой российской угрозой. При этом, подчеркнем, распространяя заведомо ложную информацию о Вооруженных силах России, их целях и задачах.

За наглядными примерами далеко ходить не надо. Помимо "Пособия по российскому военному делу нового поколения" совсем недавно на YouTube появился нашумевший антироссийский ролик с известным голливудским актером Морганом Фриманом, в котором он призвал провести расследование вмешательства России в президентскую кампанию в США.

"Мы были атакованы. Мы находимся в состоянии войны. Представьте себе этот сценарий для кино: бывший разведчик КГБ находится в ярости от того, что его Родина разрушена, и вынашивает планы отмщения", — заявил Фриман.

Спрашивается, кому и зачем в США нужна подобная антироссийская истерия, мнимые угрозы со стороны Москвы и очередное обвинение России, заметим в очередной раз без приведения каких-либо доказательств, о якобы ее вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года? Тем более, эти обвинения выглядят странными и абсурдными, когда звучать из уст пусть и талантливого, но актера, а не компетентного политика или общественного деятеля.

Судя по всему, даже почти год спустя после выборов определенные круги в США по-прежнему не могут смириться с победой Дональда Трампа, и американский истэблишмент готов при любом удобном случае вставлять 45-му президенту Соединенных Штатов "палки в колеса" и при этом пытаться всячески отравить российско-американские отношения.

Причем происходит все это на фоне того, что сам Дональд Трамп не устает заявлять, что он не удовлетворен нынешним крайне низким уровнем этих отношений и стремится их улучшить. Об этом, кстати, на днях напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Все понимают, и особенно мы это видим и слышим и от (госсекретаря США Рекса) Тиллерсона, и от многих других, и от экспертов, что нынешний уровень зашкаливающего, агрессивного нападения на Россию — это вещь абсолютно аномальная и требует какого-то завершения, и двусторонние отношения давно пора выводить из кризиса", — подчеркнула Захарова.

И если следовать информации из Вашингтона, то в Белом Доме намерены сдвинуть ситуацию с "мертвой точки". В частности, как заявил на минувшей неделе советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, Соединенные Штаты разработали новую стратегию по России, которая направлена в том числе на предотвращение конфликтов и на поиск путей сотрудничества.

"Мы разработали стратегию действий в отношении России. Мы должны сотрудничать в определенных ключевых вопросах, например, по Сирии и Ирану. Это вопросы, в решении которых мы должны использовать помощь России. И мы должны искать точки соприкосновения даже при условии, что мы выступаем против дестабилизирующего поведения России", — сказал Макмастер в интервью телекомпании CNN.

Хотелось бы надеяться, что подобные заверения официальных представителей администрации Дональда Трампа не остались бы лишь словами, сказанными по случаю, а реализовались бы в будущем на практике. Это, безусловно, послужило бы процессу нормализации отношений Москвы и Вашингтона, к чему неоднократно призывала и стремится на деле российская сторона.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
04.10.2017
США не готовы к переговорам по ядерному разоружению - Госдеп
Загрузка...