Трамп, Корея и мировая закулиса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп, Корея и мировая закулиса

«Война нервов» между США и КНДР нарастет

26.09.2017 13:27 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Трамп, Корея и мировая закулиса

DPA/TASS

Надежды на то, что с приходом Дональда Трампа в международную политику ее вектор повернется в сторону потепления, таят с каждым днем. Громкие заявления нового американского президента, будто при его власти Вашингтон более не будет вмешиваться в делах суверенных государств и сосредоточится на внутренних проблемах, равно как и уверения в том, что он в самое ближайшее время сумеет распутать такие сложные узлы, как северокорейский, - оказались пустышкой.

И теперь уже не важно, почему так произошло: то ли из-за слабости характера и отсутствия у Трампа опыта в государственных делах (за что можно было бы по-человечески и пожалеть впутавшегося в это серьезное дело престарелого и некогда благополучного бизнесмена), то ли в результате эффективного противодействия Дональду злобной мировой закулисы, на дух не принимающей ничего нового, что могло бы поколебать ее позиции и существующие мировые устои.

Важно другое - тревожащие мир нарывы еще более вспухли и того гляди лопнут, более того уже, казалось бы, решенные проблемы, вдруг опять встают в повестку дня мирового сообщества. Трамп грозится выйти из ядерного соглашения с Ираном. На что президент Ирана Хасан Роухани, выступая на сессии Генассамблеи ООН, пообещал, что республика не будет первой нарушать ядерную сделку, заключенную в 2015 году, но при этом, что в случае нарушения договора любой стороной Иран будет действовать твердо и решительно.

А глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф сказал еще яснее: «У Ирана есть ряд возможностей, которые включают в себя выход из соглашения и возвращение к ядерной программе в более быстром темпе».

На сирийском направлении и того хуже. Американские военные по-прежнему находятся на территории Сирии без-какого-либо согласия сирийских властей и противодействуют российским и правительственным сирийским войскам. Российские и американские военные действуют сегодня на весьма близком, опасном расстоянии друг от друга.

Российское минобороны представило общественности доказательство того, что американцы передали сирийским боевикам информацию, которая позволила окружить взвод российской военной полиции. По информации российской разведки, спецназ США находится в Сирии на территориях, контролируемых «Исламским государством», и чувствует себя «в полной безопасности».

Но главная на сегодня беда надвигается на мир со стороны Корейского полуострова. Там изо дня в день отмечается ухудшение обстановки. В российских научных кругах с тревогой отмечают, что впервые за всю новейшую историю Кореи главы двух враждующих государств, США и Северной Кореи вступили в гневную перепалку со взаимными оскорблениями.

Впервые также глава американского государства угрожает другому суверенному государству «полным уничтожением», а в ответ из Пхеньяна слышаться аналогичные угрозы.

Впервые американские стратегические бомбардировщики барражируют не в зонах учений, а в самой непосредственной близости от границ КНДР и на предбоевом полетном задании.

С каждым днем становится все более очевидным, что именно американская сторона настойчиво провоцирует северокорейцев на военные действия. Трамп, похоже, подталкивает (или не понимает, что подталкивает) северокорейцев к роковому шагу и загоняет общую ситуацию вокруг северокорейской проблемы в тупик.

Похоже, если не испуг, то действительно серьезную тревогу от всей этой американо-северокорейской словесной войны руководителей, начали испытывать в Токио и Сеуле. Там слегка присели и теперь уже не особенно усердствуют наперегонки с американцами в демонстрации враждебности Пхеньяну, как это было ранее.

Дело дошло до того, что новый южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, находясь в США по ооновским делам, счел необходимым вступить в контакт с представителями американских Think Tanks – «пророкам», как их называют в США, влиятельными закулисными американскими аналитическими центрами, занимающихся интеллектуальным лоббизмом, а также изучением общественного мнения, национальных и геополитических проблем, разработкой политических, военных экономических, научных и промышленных проектов, концепций государственного развития и национальной безопасности

Мун встретился с представителями Think Tanks, несмотря на то, что в последнее время эти центры все чаще критикуются даже самими официальными американскими кругами и прессой за свою предвзятость… Видимо, от безысходности и невозможности решить проблемы американо-корейских отношений на официальных уровнях.

В одном из таких мыслительных центров – в американском Совете по международным отношениями, сам его глава Ричардом Хаас, которого величают «учителем Дональда Трампа», представил южнокорейскому президенту свою дорожную карту решения северокорейской проблемы.

Во-первых, это – укрепление американо-южнокорейского союза и усиление его роли в решении проблемы. Во-вторых, создание на основе этого союза «общей международной системы», способной наладить процесс поиска «креативного дипломатического решения».

Сама фраза «креативное дипломатическое решение» имеет, конечно, некоторый успокоительный эффект, но все как-то слишком обще. При этом стоит заметить, что в дальнейшем использовании южнокорейскими политиками эта фраза звучит несколько иначе – «мирное дипломатическое решение». Спешат теперь в Южной Корее к миру, спешат хоть как-то успокоить Пхеньян. Спешат – потому что страшно. Раньше бы об этом подумать Сеулу, да заодно и Токио!

В Москве же напоминают: есть более конкретный план, предложенный Россией и КНР. В нем поэтапно расписаны все процедуры, ведущие враждующие стороны к миру. Об этом еще раз сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он подчеркнул : «Мы с Китайской Народной Республикой будем продолжать добиваться разумного, а не эмоционального подхода, — как будто дети в детском саду стали драться друг с другом, и никто их не может остановить». При он считает необходимым пригласить КНДР к участию в дискуссии в Совбезе ООН по военной программе.

Ну а сейчас мировую общественность тревожит один главный вопрос: выдержат ли нервы у враждующих сторон в этом беспрецедентном конфликте по вопросу о дальнейшей судьбе не только Северной Кореи, но и Кореи в целом? Или они у какой-то из сторон сдадут? Сегодня на этот вопрос ответить не может никто.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
Загрузка...