Госдума осудит реформу образования на Украине, лишающую права обучения на родном языке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Госдума осудит реформу образования на Украине, лишающую права обучения на родном языке

27.09.2017 07:37

Госдума осудит реформу образования на Украине, лишающую права обучения на родном языке

Госдума на пленарном заседании в среду намерена рассмотреть и принять проект заявления "О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке". Документ был инициирован профильным комитетом нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и внесен на обсуждение на прошлой неделе.

Верховная рада Украины 5 сентября 2017 года приняла новый закон "Об образовании", в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. При этом предусматривается, что норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать исключительно украиноязычным, напоминают в Госдуме.

В проекте заявления депутаты называют реформу образования на Украине актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной этой страной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. "Закон "Об образовании" вводит фактический запрет на получение образования на любом ином языке, кроме украинского. Неслучайно, что в новом законе "Об образовании" нет даже упоминания о русском и других языках народов Украины", - отмечается в документе.

Одновременно российские законодатели указывают, что реформа образования на Украине уже вызвала резкую и обоснованную реакцию со стороны соседних государств - Венгрии, Польши, Молдавии, Румынии. "Реакция на официальные заявления этих стран в политических кругах и средствах массовой информации Украины лишний раз демонстрирует, как далеко от искомых европейских ценностей заходят в стране, добивающейся членства в Европейском союзе", - считают авторы проекта заявления.

Депутаты также уверены, что "реформа образования на Украине направлена своим острием прежде всего на уничтожение остатков обучения на русском языке и преследует конечной целью полную ассимиляцию русского населения Украины". "Продолжая прежнюю линию в языковом вопросе, власти Украины вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, ставшие отправной точкой для развития конфликта, а затем и гражданской войны на востоке Украины", - предупреждают в нижней палате российского парламента.

"Госдума осуждает принятие Верховной радой Украины одиозного закона "Об образовании" и заявляет о своей полной поддержке протестов на Украине и в европейских странах", - заключается в проекте заявления.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

17.10.2017
Центр Киева перекрыт за несколько часов до митинга Саакашвили
14.10.2017
Саакашвили утверждает, что на Закарпатье нет украинского государства
13.10.2017
Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи
11.10.2017
На Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе
11.10.2017
Порошенко ввел в действие решение Совбеза Украины "О Ставке верховного главнокомандующего"
06.10.2017
Эксперт: Украина продлила закон об особом статусе под давлением республик Донбасса и России
05.10.2017
Суд Киева объявил перерыв по делу Януковича до 11 октября
05.10.2017
В ДНР опасаются провокаций с целью сорвать продление особого статуса Донбасса
04.10.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Украине
03.10.2017
Порошенко ищет способ сохранить власть
03.10.2017
Миссия ОБСЕ назвала некорректной информацию Киева о количестве наблюдателей от России
02.10.2017
СМИ: Киев предлагает вместо реинтеграции законопроект об "освобождении Донбасса"
02.10.2017
Ушаков: контактов в "нормандском формате" в ближайшее время не запланировано
28.09.2017
Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе
Загрузка...