СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине

27.09.2017 11:11

СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине

Совет Федерации намерен в среду принять заявление и призвать верховных комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права нацменьшинств учиться на родном языке. Об этом говорится в проекте заявления Совета Федерации в связи с принятием закона Украины "Об образовании".

"Члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации заявляют о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины", - говорится в проекте документа, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Сенаторы отмечают, что власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека. В частности, принятый закон "Об образовании" противоречит конституции Украины, "ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию".

"Обращает на себя внимание тот факт, что закон подписан президентом Украины накануне Европейского дня языков, который отмечается в целях демонстрации богатого языкового и культурного многообразия, поощрения изучения и освоения различных языков, в том числе в учебных заведениях".

Сенаторы считают, что закон противоречит обязательствам Украины, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 1998 года. "В своем стремлении к насильственной украинизации образования власти Украины нарушили права многочисленных национальных общин, проживающих на территории Украины. Так называемая революция достоинства привела к откровенному унижению человеческого достоинства тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году", - говорится в проекте обращения. В нем также отмечается, что Совфед поддерживает справедливые жесткие оценки, данные украинскому закону властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал новый закон "Об образовании", который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

17.10.2017
Политолог: украинский закон "Об образовании" заставил ЕС проявить жесткость к Киеву
16.10.2017
Польские школьники заинтересовались российскими экологическими проектами
16.10.2017
МИД Венгрии: украинский закон о языке - грубое нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС
13.10.2017
Климкин: Украина учтет выводы Венецианской комиссии по закону "Об образовании"
12.10.2017
ПАСЕ раскритиковала новый украинский закон об образовании
12.10.2017
ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве
11.10.2017
Венгрия предупредила Киев о санкциях в связи с новым законом об образовании
09.10.2017
Мэр Риги считает перевод русских школ на латышский язык обучения провокацией и бессмыслицей
04.10.2017
Россия и Таджикистан изучают вопрос открытия пяти школ с образованием на русском языке
28.09.2017
На Украине вступает в силу новый закон об образовании
25.09.2017
Порошенко подписал новый закон "Об образовании"
19.09.2017
Российский центр науки и культуры в Ханое представил возможности обучения в вузах России
13.09.2017
Вице-премьеры России и КНР открыли в Шэньчжэне росийско-китайский университет
12.09.2017
МИД РФ: новый закон "Об образовании" нарушает интересы русскоязычных граждан Украины
Загрузка...