СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине

27.09.2017 11:11

СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине

Совет Федерации намерен в среду принять заявление и призвать верховных комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права нацменьшинств учиться на родном языке. Об этом говорится в проекте заявления Совета Федерации в связи с принятием закона Украины "Об образовании".

"Члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации заявляют о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины", - говорится в проекте документа, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Сенаторы отмечают, что власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека. В частности, принятый закон "Об образовании" противоречит конституции Украины, "ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию".

"Обращает на себя внимание тот факт, что закон подписан президентом Украины накануне Европейского дня языков, который отмечается в целях демонстрации богатого языкового и культурного многообразия, поощрения изучения и освоения различных языков, в том числе в учебных заведениях".

Сенаторы считают, что закон противоречит обязательствам Украины, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 1998 года. "В своем стремлении к насильственной украинизации образования власти Украины нарушили права многочисленных национальных общин, проживающих на территории Украины. Так называемая революция достоинства привела к откровенному унижению человеческого достоинства тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году", - говорится в проекте обращения. В нем также отмечается, что Совфед поддерживает справедливые жесткие оценки, данные украинскому закону властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал новый закон "Об образовании", который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

16.12.2017
Медведчук: Украина игнорирует рекомендации Венецианской комиссии о русском языке
12.12.2017
Климкин: новый украинский закон "Об образовании" не угрожает русскому языку
10.12.2017
Климкин: Киев реализует выводы Венецианской комиссии по закону "Об образовании"
07.12.2017
В топ-200 первого национального рейтинга вузов включены только 13 российских
27.11.2017
Креативные индустрии Арктического региона обсудят в Мурманске
18.11.2017
СПЧ ООН рекомендовал Украине не нарушать право меньшинств на образование
16.11.2017
В Риге проходит акция против перехода русских школ на латышский язык обучения
16.11.2017
Шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения проходит в Риге
16.11.2017
МГУ попал в рейтинг лучших вузов мира с позиции трудоустройства выпускников
15.11.2017
Минобрнауки: в ГИА по литературе может появиться устная часть
03.11.2017
Лавров: ОБСЕ должна пристально следить за Украиной в сфере образования
03.11.2017
В Москве в 2018 году пройдет вторая Европейская олимпиада школьников по физике
02.11.2017
Васильева назвала языковым расизмом украинский закон "Об образовании"
31.10.2017
Венецианская комиссия обеспокоена методами Киева по внедрению закона "Об образовании"
Загрузка...