Выборы в Германии: прибалтийский ракурс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Германии: прибалтийский ракурс

Балтийские страны страшит реформа ЕС

27.09.2017 13:22 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Выборы в Германии: прибалтийский ракурс

Состоявшиеся 24 сентября парламентские выборы в Германии подтвердили, что национальным лидером остается Ангелы Меркель, основной опорой которой выступает, как и ранее, блок ХДС\ХСС. Принципиально новым моментом стало то, что правые радикалы, олицетворяемые партией «Альтернатива для Германии», прошли в бундестаг. Факты также свидетельствуют об ослаблении популярности ХДС/ХСС и социал-демократов.

Новые немецкие послевыборные реалии, конечно, занимают умы, прежде всего, самих немцев и их ближайших союзников. В то же время эта тема не может не волновать страны, входящие в Евросоюз, безусловным флагманом которого признается Германия. Евросоюз уже продолжительное время переживает различного рода трудности такие как глобальная экономическая неустойчивость, кризис в зоне евро, украинский кризис, «цунами» нелегальной эмиграции, Брекзит. Похоже, что всем очевидна необходимость системной реформации Евросоюза.

Страны Прибалтики будущая и неизбежная реформа Евросоюза страшит. Доминирующие идеи трансформации ЕС предусматривают в той или иной форме сужение числа стран, принимающих стратегические решение – так называемая Европа двух скоростей, где страны Прибалтики точно не будут причастны к выработке жизненно важных установок. Во всяком случае бесспорным выглядит широко дискутируемый отказ от схемы голосования в ЕС, которая сейчас базируется на принципе консенсуса и которая позволяет странам Прибалтики на равных вести разговор с ведущими государства ЕС при том, что общий вклад прибалтийских экономик в ВВП ЕС составляет всего 0.56%, а Евросоюз позиционирует себя главным образом как экономическая группировка.

Изменение ЕСовской схемы голосования и классификация стран – участниц ЕС по их значимости лишат страны Прибалтики гипертрофированной роли в Евросоюзе, не соответствующей ни их действительному политическому, ни их экономическому статусу. Чаше всего, эта роль сводится в навязывании ЕС так называемых евроатлантических, читай американских, ценностей особенно в нагнетании напряженности в отношениях с Россией.

В этой связи, в странах Прибалтики заинтересованы в максимальном затягивании процесса реформации в Евросоюзе. Там полагают, что действует такая зависимость - чем больше Германия вовлечена в решение внутриполитических проблем, тем меньше она занимается делами Евросоюза, тем дальше откладывается реформация ЕС. Нынешние прибалтийские руководители предполагают, что ситуация в Германии после выборов развивается в пользу приведенной зависимости и видимо они отчасти правы, но, кажется, они не учитывают, что в части трансформации ЕС ближайшим соратником Меркель является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и поэтому прибалтийские надежды на затягивание реформ имеют очень ограниченный характер. Следует также иметь в виду, что Меркель как только достигнет правительственной устойчивости, возьмется за дела Евросоюза с удвоенной энергией, так как германская экономика ориентирована на экспорт и Германии нужны управляемые экономические связи в Евросоюзе.

Немецкие парламентские выборы показали также, что в больше всего беспокоит страны Прибалтики применительно к Германии. Так, накануне выборов в Германии Хендрик Ильвес - бывший президент Эстонии, покинувший свой пост в конце 2016 г, разразился статьей в авторитетной британской газете «Financial Times» (выпуск от 04.09.2017) по германской теме. Он в императивном тоне рекомендовал Меркель не изменять после выборов политику на российском направлении и продолжать придерживаться жесткой линии в отношении России. В частности, призвал ее чаще обращаться к 4-ой статье НАТО, предусматривающей консультации с союзниками при выборе национальной внешнеполитической стратегии. В унисон с Ильвесом и несколькими днями позже публично высказалась действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая призвала не верить заявлениям Президента России Владимира Путина в отношении Запада.

Оба заявления никак не соответствуют ни статусу, ни значимости стран Прибалтики в международной политики и однозначно свидетельствуют о том, что нынешнее прибалтийское руководство выступает фактически рупором США в европейских делах, продвигая американские интересы и пытаясь влиять на дела в Евросоюзе

В целом сложилась практика, при которой прибалтийские акценты не отражают национальные интересы в их исконном смысле. Они демонстрируют ставшей привычной приверженность западным, а точнее евроатлантическим ценностями, которые выражают сугубо американские интересы в международной политике, зачастую не совпадая с интересами других стран, прежде всего относимых к ядру т.н. западного сообщества, и даже вопреки им. Для нынешнего же прибалтийского руководства не существует вопреки – любой поворот в американской политике даже самый неожиданный всегда находит понимание.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.07.2018
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении
18.07.2018
Китай-ЕС: попытка дружить против США
17.07.2018
Макрон принял представителей профсоюзов, выступающие против социальных реформ властей
17.07.2018
Австрия не примет нелегальных мигрантов, доставленных на Сицилию
16.07.2018
Италия планирует в этом году поднять вопрос об отмене санкций ЕС против РФ
16.07.2018
В Госдуме поддержали заявление президента Хорватии о диалоге с Россией
16.07.2018
Могерини призвала США помнить, кто их друзья
15.07.2018
У побережья Испании спасены почти 500 мигрантов, европейцы готовы принять 150
12.07.2018
Трамп: США тратят миллиарды долларов на защиту Европы от России
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
11.07.2018
Волны миграции и шторм в Евросоюзе
10.07.2018
НАТО и Евросоюз укрепят сотрудничество, в том числе в борьбе с гибридными и киберугрозами
10.07.2018
Политолог о перспективах отставки Терезы Мэй
10.07.2018
Британия впала в хаос: что дальше?
Загрузка...