Победить Россию? Даже не думайте! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Победить Россию? Даже не думайте!

За послевоенный период США не выиграли ни одной крупной войны

27.09.2017 13:37 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Победить Россию? Даже не думайте!

Алексей Никольский/ТАСС

Пентагон выпустил учебное пособие, которое рассказывает о тактике ведения Россией «гибридной войны» и о том, как вооруженные силы США должны ей противостоять. Об этом сообщает популярное в Америке издание The National Interest со ссылкой на сайт PublicIntelligence. Авторами 68-страничной брошюры или книги, в тексте она называется по-разному, названной «Русский справочник боевых действий нового поколения» (Russian New Generation Warfare Handbook), указаны Армия США (Министерство Сухопутных войск, если перевести это на отечественные реалии) и Группа по ассиметричной войне (она входит в командование Армии США по обучению).

Кроме текста, где кстати, подчеркивается, что российская стратегия основана на достижении смены правящих режимов путем объединения с местными марионеточными силами, а не путем военной победы (странно, что многолетнюю американскую тактику и стратегию смены правящих режимов в других странах авторы брошюры приписывают нам, а не собственному Госдепу и ЦРУ), публикуются фотографии отечественной боевой техники. От оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и тяжелой огнеметной системы «Буратино-1» до реактивной системы залпового огня «Ураган» (видимо, они, по мысли составителей, тоже предназначены для смены правящих режимов). Но главное, - в брошюре предлагаются конкретные меры по методике обучения личного состава Пентагона к действиям против вооруженных сил России, что очень ярко свидетельствует о подготовке вооруженных сил США к войне с нашей страной.

Представитель Пентагона, сотрудник его пресс-службы майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй уже открестился от этого пособия, изданного в 2016 году. Назвал его «не имеющим отношения к проводимой властями Соединенных Штатов государственной политики». «Это, скорее, справочный материал, составленный одним из подразделений Пентагона и предназначенный для внутреннего применения», - сказал он. По словам майора, и тут он не открыл больших истин, военное ведомство США имеет при себе исследовательские и аналитические центры, институты и военные колледжи, «которые вырабатывают новые идеи и занимаются изучением в самых разных областях, связанных с национальной безопасностью и обороной».

«Эти структуры часто публикуют статьи, стремясь дополнить имеющуюся базу, но они вовсе необязательно представляют официальную политику правительства», – сказал Рэнкин-Гэллоуэй, заметив, что справочник, о котором идет речь, – одна из таких работ. Он также отметил, что на второй странице пособия сказано, что его содержание «не является текущей доктриной США», не призвано заменить действующие руководства или стандарты.

Так это или не так, спорить не будем. Хотя очевидно, что публикация подобного справочника или наставления в одной из структур Пентагона не может не нести идеологический и информационный заряд, распространенный и утвержденный руководством военного ведомства и, не исключено, руководством страны. Оппозиционные или не поддерживаемые американским генералитетом и политической элитой взгляды вряд ли смогут появится в таком ведомственном издании. Пусть и определенного низового звена.

Конечно, случайное или неслучайное обнародование подобных американских взглядов на отечественные вооруженные силы и на способы противодействия им, тактику и стратегию боевых действий против нашей страны вызвало неоднозначную реакцию в России. Свое возмущение, как передает ТАСС, высказало Посольство России в Вашингтоне, назвавшее содержание брошюры «Русский справочник боевых действий нового поколения» «крайне тревожным», подчеркнув, что «необходимо прагматичное взаимодействие двух стран в сфере безопасности, а не тиражирование страшилок». Содержание пентагоновского наставления бурно обсуждают и в российской печати, на радио, в блогосфере и в социальных сетях. Многие авторы этих публикаций обращают внимание на скудоумие вашингтонских аналитиков, не знание ими элементарных вещей о современной российской армии, обилие дилетантских ошибок. Складывается такое впечатление, что брошюру в Вашингтоне готовили по материалам доморощенных российских прозападных диванных экспертов, называющих себя военными журналистами, хотя они ни одного дня не служили в войсках и в последние двадцать пять лет не приближались к воинским частям ближе, чем на километр, ни разу не посещали ни одних воинских учений, - ни тактических, ни оперативно-тактических, а тем более боевых стрельб. И пишут о российской армии только то, что хочет о них прочесть натовский или заокеанский штабной служака.

Не будем повторять ту критику и те замечания, которые сделали в адрес упомянутой брошюры пишущие коллеги. Мы о другом, о том, что вызвало наибольшее удивление – наивное представление пентагоновских аналитиков, пронизывающее этот документ насквозь, о том, что можно воевать и даже победить Россию и ее армию. Бог бы с ним, с этим справочником, - мало какой чуши пишут и издают за океаном, да и в Европе тоже о нашей стране и ее вооруженных силах. Недавняя информационная компаний на Западе по поводу российско-белорусских оперативно-тактических учений «Запад-2017» - наглядный тому пример. Кстати, учения прошли и, как по команде, все притихли – нападения на Литву и Польшу не произошло, российские войска на территории Белоруссии не остались, потенциал для агрессии на Украину с белорусской земли растворился в воздухе и стотысячный (240-тысячный, 500-тысячный контингент) – тоже куда-то пропал.

Но автор несколько отвлекся. Вернемся к незатейливой американской мысли о возможности воевать и победить Россию. Ее высказывает не только пентагоновская брошюра Russian New Generation Warfare Handbook, но регулярно и руководители американского военного ведомства. Об этом, кстати, говорил бывший министр обороны США Эштон Картер. «США не хотят ни «холодной», ни, тем более, «горячей» войны с Россией, мы не считаем ее врагом, - говорил он. - Однако, пусть Путин не соблазняется этим - несмотря ни на что мы будем защищать наших союзников, международный правопорядок на коллективной безопасности. И будем жестко реагировать на попытки постороннего вмешательства в наши политические процессы». Нынешний министр обороны Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд неоднократно подчеркивали, что Российская Федерация является геостратегической угрозой номер один для Соединенных Штатов. А что делают с такой угрозой? Правильно, - готовятся ее нейтрализовать! Как? Об этом и повествует книженция «Русский справочник боевых действий нового поколения».

В этой связи вот что интересно. За последние полвека США не выиграли ни одной серьезной войны с серьезным противником, вооруженным современной боевой техникой. Во Вьетнамской (1961-1975) потеряли убитыми 58 198 и раненными 153 363 человека и вынуждены были убраться восвояси, бросая на произвол судьбы своих союзников и подопечных. Правда, лихо раздолбали крохотные армии Ливана (1982-1984), Гренады (1983-1985) и Панамы (1989-1990). Против авианосцев и «зеленых беретов», поддержанных «Фантомами», те сделать ничего не могли. Сумели американцы выгнать войска Саддама Хусейна из Кувейта в 1991-м, но тоже потеряли почти тысячу штыков. Из Сомали драпали, что называется, задрав хвост, потеряв там убитыми и раненными две сотни «джи-ай». Почти без потерь после нескольких лет экономических санкций разбомбили Югославию в 1999-м, да и то потому что ее предали некоторые политики. Справились с Хусейном в 2003-м, тоже после длительных санкций, когда в страну нельзя было завести даже винтовочного патрона, и в Ираке счет американских потерь зашкалил за две тысячи. Теперь там – хаос и разгул террористов. Пятнадцать лет воевали США, поддержанные натовскими сателлитами, в Афганистане, остаются там до сих пор, даже увеличили свой контингент на 4 тысячи солдат и офицеров, но опять же славы не приобрели, - террористические акты - взрывы и гибель мирных жителей страны продолжаются практически ежедневно.

Побомбили Ливию, устранили Каддафи, превратив его страну в поле боя всех против всех. Пытались руками террористов «Исламского государства», запрещенного в России, и его приспешников свалить в Сирии правительство Башара Асада. Не получилось, - российские войска пришли к тому на помощь, и уже 85 процентов сирийской земли очищены от радикалов, остались только те места, где Вашингтон крышует своих подопечных, мало чем отличающихся от боевиков ИГИЛ. Сейчас пентагоновские вояки грозят ударом по Северной Корее. Но задиристая и гордая маленькая страна не поддается на их угрозы. Сама готова нанести джи-ай, раскидавшим свои военные базы в Южной Корее и в Японии, неприемлемый ущерб. И даже три авианосные ударные группировки ВМС США, пролеты их стратегических бомбардировщиков вдоль границ КНДР, непрекращающиеся провокационные учения американских и южнокорейских войск никак не могут сломить волю Пхеньяна.

Спрашивается на этом фоне: ребята, вы не можете справиться с крохотной ядерной Северной Кореей, зачем вам задираться и планировать войну против ракетно-ядерной России?! Зачем обманывать своих солдат, офицеров и генералов, что вы сумеете одолеть армию, которая в очень скромном составе утирает вам нос в Сирии и уже предупредила, что любые новые провокации по отношению к ней и ее подразделениям, как напрямую с участием ваших вояк или по их наводке, будут караться немедленно и беспощадно. А потом жалуйтесь хоть в ООН, хоть в ОБСЕ.

Скудоумие составителей брошюры Russian New Generation Warfare Handbook поражает. Неужели они не понимают, что война с Россией – это взрыв вулкана в Йелоустонском национальном парке, лава которого может залить половину Соединенных Штатов, это огромная расширяющаяся яма на месте здания Пентагона, падение одного на другой, как костяшки домино, небоскребов, скажем, в Нью-Йорке… Продолжать дальше не хочется. Неужели кто-то в Вашингтоне полагает, что, приблизив свои войска к российским западным границам, они отделаются взаимными ударами по обе стороны пограничных рубежей. Польшу, Литву и прочих прибалтов американцам, понятно, не жалко, но вряд ли стоит надеяться, что и в этом случае российские ракеты не долетят за океан. Так, что, парни, не позорьтесь и не смешите думающих людей.

Даже не вздумайте грозить России и ее армии. А тем более воевать с ними. Как говорит один известный политик, замучаетесь пыль глотать!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.12.2017
США не рассматривают Россию как посредника в отношениях с КНДР
15.12.2017
МИД РФ сообщил, что наблюдателей от дипмиссии США на выборах президента РФ не будет
15.12.2017
Кремль опроверг информацию о возвращении дипсобственности РФ, изъятой в США
15.12.2017
О Трамп, ты - приз!
15.12.2017
Путин: у России и США есть шансы нормализовать отношения
13.12.2017
США помогут Ливану оружием на 120 млн долларов
13.12.2017
Минюст США не видит оснований для увольнения спецпрокурора по России
13.12.2017
В ООН считают, что США должны отдать под суд тех, кто виновен в пытках
13.12.2017
С чем Трамп встретит Рождество? Со смехом…
13.12.2017
США не согласны с решением польских властей оштрафовать телеканал TVN24 за освещение протестов
12.12.2017
Трамп считает, что с новым бюджетом Пентагона никто не захочет сражаться с США
12.12.2017
Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год
12.12.2017
КНДР: очевидно, что любые виды ОМУ находятся в разработке
12.12.2017
СМИ: Вашингтон не будут препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
Загрузка...