Проблемы безопасности – главный вызов для Киргизии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проблемы безопасности – главный вызов для Киргизии

Угрозам стабильности республике необходимо противостоять вместе с региональными партнерами…

28.09.2017 10:15 Наталья Степанова

Проблемы безопасности – главный вызов для Киргизии

До выборов президента Киргизии осталось две недели. К этому времени уже определились фавориты предвыборной гонки и активизировалась агитация по всей стране. Не обходится без черного пиара. В СМИ и социальных сетях распространяется информация, бросающая тень на репутацию кандидатов. Соблюдение правил предвыборной борьбы вызывает обеспокоенность и у руководства страны. Недавно МИД Киргизии направил казахстанским коллегам ноту протеста в связи с "вмешательством Астаны в выборы". Поводом послужила встреча главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым.

Повлиять на предвыборный процесс также пытаются различные оппозиционные объединения. В частности члены политической организации "Народный парламент" неоднократно арестовывались по обвинению в подготовке и попытке насильственного захвата власти. Оппозиционные лидеры все отрицают и заявляют, что власти их преследуют. К тому же ситуацию подогревают западные правозащитники, которые относят Киргизию к числу стран, где постоянно нарушаются права человека. Например, одиозная организация Freedom House опубликовала доклад, согласно которому Киргизия была определена в группу государств "консолидированных авторитарных режимов".

Пристальное внимание властей к "Народному парламенту" и другим оппозиционным объединениям в преддверии выборов неслучайно. Жители страны хорошо помнят "цветные революции" 2005 и 2010 годов и опасаются повторения подобного сценария. Дестабилизации Киргизии, и как следствие Центральной Азии, не хотели бы остальные страны региона.

Действительно, вопрос сохранения стабильности и безопасности – один из наиболее актуальных для Бишкека. На фоне непрекращающегося кризиса в Афганистане, конфликтов в Сирии и Ираке, перед республикой по-прежнему остро стоит проблема радикализации молодежи, распространения экстремизма и вербовки граждан для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Эти задачи придется продолжить решать новому президенту Киргизии. Однако самостоятельно со столь серьезными внешними вызовами Бишкеку не справиться. В связи с этим приоритетной целью следующего киргизского лидера должно стать сохранение выбранного Алмазбеком Атамбаевым курса на укрепление регионального партнерства по линии ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, поскольку от мирной обстановки в каждой отдельной республике региона зависит безопасность всей Центральной Азии.

Кандидаты на пост президента Киргизии озвучивают свои предвыборные программы и агитируют избирателей, однако одной критики власти и политических амбиций недостаточно. Необходимо предложить эффективную программу устойчивого развития страны и не допустить передела власти и внутренних конфликтов. Есть ли у Киргизии лидер, который поведет ее по верному пути, покажет голосование 15 октября. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

14.12.2017
ЕАЭС нужен для защиты евразийского рынка
12.12.2017
Глава МИД КНР на встрече с Лавровым отметил прогресс в сопряжении "пояса и пути" с ЕАЭС
30.11.2017
Власти Казахстана утвердили ратификацию Договора о Таможенном кодексе
27.11.2017
Минск готов выступить связующим звеном в торговле между странами Евросоюзом и ЕврАзЭС
17.11.2017
Межправкомиссия РФ и Казахстана согласовала маршрут железнодорожного коридора "Евразия"
17.11.2017
Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
16.11.2017
Индия начнет переговоры о зоне свободной торговли с ЕврАзЭС в январе
14.11.2017
Премьеры Вьетнама и России обсудили на встрече в Маниле связи двух стран
10.11.2017
Главы МИД Казахстана и Киргизии обсудили проблемные вопросы интеграции в ЕврАзЭС
31.10.2017
Председатель ЕЭК предложил расширить ее функции для урегулирования конфликтов
27.10.2017
Несмотря на проблемы с Казахстаном, Киргизия надеется на Россию
25.10.2017
ЕврАзЭС намерен создать орган по расследованию авиационных происшествий
25.10.2017
Медведев в Ереване примет участие в заседании Евразийского межправсовета
24.10.2017
Таможенный кодекс ЕАЭС ратифицируют на заседании Госдумы 26 октября
Загрузка...