Проблемы безопасности – главный вызов для Киргизии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проблемы безопасности – главный вызов для Киргизии

Угрозам стабильности республике необходимо противостоять вместе с региональными партнерами…

28.09.2017 10:15 Наталья Степанова

Проблемы безопасности – главный вызов для Киргизии

До выборов президента Киргизии осталось две недели. К этому времени уже определились фавориты предвыборной гонки и активизировалась агитация по всей стране. Не обходится без черного пиара. В СМИ и социальных сетях распространяется информация, бросающая тень на репутацию кандидатов. Соблюдение правил предвыборной борьбы вызывает обеспокоенность и у руководства страны. Недавно МИД Киргизии направил казахстанским коллегам ноту протеста в связи с "вмешательством Астаны в выборы". Поводом послужила встреча главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым.

Повлиять на предвыборный процесс также пытаются различные оппозиционные объединения. В частности члены политической организации "Народный парламент" неоднократно арестовывались по обвинению в подготовке и попытке насильственного захвата власти. Оппозиционные лидеры все отрицают и заявляют, что власти их преследуют. К тому же ситуацию подогревают западные правозащитники, которые относят Киргизию к числу стран, где постоянно нарушаются права человека. Например, одиозная организация Freedom House опубликовала доклад, согласно которому Киргизия была определена в группу государств "консолидированных авторитарных режимов".

Пристальное внимание властей к "Народному парламенту" и другим оппозиционным объединениям в преддверии выборов неслучайно. Жители страны хорошо помнят "цветные революции" 2005 и 2010 годов и опасаются повторения подобного сценария. Дестабилизации Киргизии, и как следствие Центральной Азии, не хотели бы остальные страны региона.

Действительно, вопрос сохранения стабильности и безопасности – один из наиболее актуальных для Бишкека. На фоне непрекращающегося кризиса в Афганистане, конфликтов в Сирии и Ираке, перед республикой по-прежнему остро стоит проблема радикализации молодежи, распространения экстремизма и вербовки граждан для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Эти задачи придется продолжить решать новому президенту Киргизии. Однако самостоятельно со столь серьезными внешними вызовами Бишкеку не справиться. В связи с этим приоритетной целью следующего киргизского лидера должно стать сохранение выбранного Алмазбеком Атамбаевым курса на укрепление регионального партнерства по линии ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, поскольку от мирной обстановки в каждой отдельной республике региона зависит безопасность всей Центральной Азии.

Кандидаты на пост президента Киргизии озвучивают свои предвыборные программы и агитируют избирателей, однако одной критики власти и политических амбиций недостаточно. Необходимо предложить эффективную программу устойчивого развития страны и не допустить передела власти и внутренних конфликтов. Есть ли у Киргизии лидер, который поведет ее по верному пути, покажет голосование 15 октября. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

12.07.2018
Армения ищет свое уникальное место в евразийском политическом пространстве - политолог
08.06.2018
Армения может переориентироваться на Запада - эксперт
07.06.2018
Проблемы с поставками белорусского молока в РФ обсудят на Совмине Союзного государства
07.06.2018
Эксперт: российско-китайские отношения оказывают заметное влияние на ситуацию в мире
07.06.2018
Программа Пашиняна как инструмент украинизации Армении
24.05.2018
Армения без России обречена
22.05.2018
Эксперт: сотрудничество ЕАЭС и Ирана взаимовыгодно
17.05.2018
Бельгия призывает к диалогу с Россией
17.05.2018
Иран и ЕАЭС заключили временное соглашение о зоне свободной торговли
02.05.2018
ЕАЭС и Иран подпишут временное соглашение о зоне свободной торговли 17 мая
23.04.2018
Политолог: оппозиция в Ереване уже не может контролировать народные протесты
02.04.2018
ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о зоне свободной торговли в ближайшие месяцы
13.02.2018
Подоплека согласованной игры Запада против Армении
02.02.2018
Объем торговли в рамках ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 27%
Загрузка...