Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе

28.09.2017 14:39

Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе

Миссия ООН в Донбассе способна улучшить ситуацию с безопасностью, но не может привести к полному урегулированию конфликта. Об этом заявила посол США на Украине Мари Йованович.

"Дискуссия на эту тему [о введении миссии ООН в Донбасс] пока еще на ранней стадии. Уже понятно, что миротворцы должны разграничить солдат, которые воюют по обе стороны, а также оградить от военных действий мирное население. Мир должен принести безопасность. Далее необходимо делать политические шаги в направлении восстановления украинского суверенитета в Донбассе. Проблем много, и миротворцы их не решат", - считает дипломат.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что направление миссии будет возможным в случае согласия провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение такой миссии возможно не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минскими договоренностями.

Украина в свою очередь настаивает на размещении миссии на неподконтрольной Киеву территории страны, при этом, по словам Порошенко, в задачи "голубых касок" должен также входить контроль за границей с Россией.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

17.09.2018
Климкин признал вину Киева за ситуацию с нацменьшинствами в Закарпатье
29.08.2018
50 оттенков гуманности
23.08.2018
Эксперт: ждать помощи Украине уже не от кого (ВИДЕО)
21.08.2018
Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом
17.08.2018
Запад не позволит Украине решить противоречия с РФ мирным путем
16.08.2018
Болтон совершит инспекционный визит в Киев
10.08.2018
Bloomberg предупредило об угрозе финансового хаоса на Украине
03.08.2018
Командование ВСУ превратило собственных солдат в «пушечное мясо»
24.07.2018
Федерализация — последний шанс Украины
13.07.2018
Политолог: тема Украины будет затронута на саммите Путин-Трамп лишь формально
26.06.2018
Эксперт: Грузия и Украина вступят в НАТО очень нескоро (ВИДЕО)
01.06.2018
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение
01.05.2018
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?
30.04.2018
Одесский припортовый завод остановил работу из-за прекращения поставок газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.