Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе

28.09.2017 14:39

Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе

Миссия ООН в Донбассе способна улучшить ситуацию с безопасностью, но не может привести к полному урегулированию конфликта. Об этом заявила посол США на Украине Мари Йованович.

"Дискуссия на эту тему [о введении миссии ООН в Донбасс] пока еще на ранней стадии. Уже понятно, что миротворцы должны разграничить солдат, которые воюют по обе стороны, а также оградить от военных действий мирное население. Мир должен принести безопасность. Далее необходимо делать политические шаги в направлении восстановления украинского суверенитета в Донбассе. Проблем много, и миротворцы их не решат", - считает дипломат.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что направление миссии будет возможным в случае согласия провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение такой миссии возможно не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минскими договоренностями.

Украина в свою очередь настаивает на размещении миссии на неподконтрольной Киеву территории страны, при этом, по словам Порошенко, в задачи "голубых касок" должен также входить контроль за границей с Россией.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

14.12.2017
Вооруженные силы Украины ставят рекорды по дезертирству
14.12.2017
Путин призывает Порошенко провести до Нового года обмен пленными в Донбассе
12.12.2017
Сторонники Саакашвили запланировали на воскресенье новую акцию протеста
11.12.2017
Венгрия намерена защищать права соотечественников на Украине
09.12.2017
Тимошенко требует от Порошенко освободить Саакашвили и не позорить Украину
09.12.2017
В Киеве задержан Михаил Саакашвили
08.12.2017
Волкер признал, что миссия ООН в Донбассе без согласия России невозможна
08.12.2017
Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса
06.12.2017
Саакашвили объявил о создании "украинской сечи" возле Рады
06.12.2017
При попытке задержания Саакашвили в лагере возле Рады пострадали 10 человек
05.12.2017
ООН не хватает средств на продовольственную помощь жителям Донбасса
05.12.2017
Украина недосчиталась 10 млн граждан
05.12.2017
Сторонники арестованного Саакашвили силой освободили своего лидера
04.12.2017
Украинский "Оппозиционный блок" требует возобновления нормальной работы телеканала NewsOne
Загрузка...