Первый провал Макрона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Первый провал Макрона

Партия президента Франции проиграла выборы в Сенат

28.09.2017 14:47

Первый провал Макрона

Zuma\TASS

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

На днях во Франции прошли частичные выборы в верхнюю палату парламента – в Сенат. На кону было 171 из 344 мест общего числа депутатов в Сенате. Увы, первые после избрания на пост президента - эти выборы обернулись и первой серьезной политической неудачей Эммануэля Макрона. Его партия не могла рассчитывать на какой-то прорыв, тем не менее, макронисты претендовали на треть разыгрываемых мест, то есть их амбиции распространялись примерно на 60 депутатских мандатов. На деле партия «Республика на марше» получила по результатам выборов только 23 места.

Можно, конечно, рассуждать о том, что ранее макронисты вообще не были представлены в Сенате. Но эта посылка не утешительна. Такое представительство не дает шансов влиять на настроения в Сенате и продвигать нужные законопроекты. Замыслы же у Макрона были масштабные – найти поддержку в Сенате для проведения конституционной реформы, обещанной им во время избирательной кампании.

В более широком плане провальные для партии «Республика на марше» результаты выборов в Сенат, если их сравнивать с триумфом на общих парламентских выборах в июне 2017 г., безусловно свидетельствуют о том, что Макрон не обладает популярностью в широких кругах населения и особенно на периферии, а его рейтинг неуклонно и быстро уменьшается.

В принципе уже в мае- июне 2017г. - практически сразу после президентских выборов было понятно, что запас прочности Макрона и его партии невелик в силу того, что его сторонники представляют собой разнородную и разнонаправленную массу, искусственно скомпонованную на тот текущий момент. Было понятно также, что такое рыхлое объединение вряд сможет серьезно противостоять обычным политическим пертурбациям. Сентябрьские перевыборы в сенат, продемонстрировавшие очевидное фиаско макронистов, лишь подтвердили эти выводы.

Макрон и его партия «Республика на марше» все больше приобретают образ, который ассоциируется с броскими лозунгами и звонкими призывами, не находящими, однако практического воплощения. Вряд ли такой образ может вызывать симпатии у среднестатистического француза. Вряд ли также, что подобный образ может быть привлекательным для деловых партнеров во Франции и за ее пределами. Нужно признать, что лозунги Макрона и его обещания повисают в воздухе.

Итоги сентябрьских выборов в Сенат дают основания для рассуждения о перспективах макронистов. В частности, бесспорно дальнейшее и нарастающее ослабление их популярности. Логично ожидать усиления межпартийной борьбы во Франции и возможно на фоне противостояния макронистам - частичное восстановление авторитета традиционных французских партий. Неизбежен раскол среди «сторонников» Макрона. Видимо вскоре вернее будет говорить не о его сторонниках, а о его попутчиках.

Откровенное ослабление позиций макронистов внутри страны приведет так или иначе к утере авторитета Макрона в международных делах. В первую очередь это скажется в Евросоюзе, где Франция является одной из ведущих стран. Кроме того, Макрону и его сторонникам объективно придется меньше внимания уделять внешней политике, так как их будет больше заботить внутренняя ситуация в Франции и их неустойчивое политическое положение.

На этом фоне вряд ли стоит России ожидать от нынешнего французского руководства глубокого диалога и достижения серьезных подвижек в двусторонних делах. В то же время Макрон и его сторонники в данной ситуации могут оказаться более восприимчивыми к российской аргументации при рассмотрении и обсуждении актуальных международных проблем.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...