Успех «Альтернативы для Германии» - феномен или тенденция? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Успех «Альтернативы для Германии» - феномен или тенденция?

Политический триумф АдГ подтверждет сдвиг, наблюдаемый по всей Европе

29.09.2017 13:24 Павел Александров, международный обозреватель

Успех «Альтернативы для Германии» - феномен или тенденция?

DPA/TASS

 На недавних выборах в немецкий Бундестаг образованная только лишь в 2013 году партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) всего со второй попытки оказалась в парламенте страны. Причем с результатом 12,6% голосов избирателей, что позволяет ей создать в нем третью по численности фракцию. При этом на востоке Германии (в бывшей ГДР) АдГ заняла второе место, уступив лишь Христианско-демократическому союзу (ХДС) канцлера Ангелы Меркель. А в федеральной земле Саксония (столица - Дрезден) АдГ даже стала главной политической силой, опередив ХДС (правда, всего лишь на 0,1%). Между тем, все шесть других попавших в Бундестаг партий в один голос заявили, что никоим образом не будут сотрудничать с этой партией-новичком в Бундестаге, которую политическая элита ФРГ иначе как «популистской», «правоэкстремистской», а то и просто «нацистской» не называет.

Так, Deutsche Welle под заголовком «Триумф АдГ - удар по либеральному и толерантному обществу» цитирует обозревателя Spiegel Online, который результат голосования в поддержку АдГ квалифицирует как «перелом в сознании немецких граждан и в самой сути немецкого государства», называя это даже "историческим землетрясением". Автор пишет, что для АдГ речь идет «о другом взгляде на историю, на преступления и вину немцев, речь идет о том, чтобы восхвалять "заслуги" немецких солдат и таким образом формировать на уровне нации искусственную уверенность в себе, обращенную к болезненному национализму, ставшему причиной убийства и смертей миллионов евреев в Европе». Для АдГ речь идет о том, чтобы всю ярость общества обратить против самых слабых, против беженцев, просящих нас о помощи. Для АдГ речь идет о том, чтобы бороться со свободным и толерантным обществом, пишетSpiegel Online.

Но в итоге автор публикации вынужден констатировать, что «во многом этот печальный политический триумф АдГ напоминает политический сдвиг, наблюдаемый по всей Европе и во многих уголках мира - демократия и либеральные силы, их идеи попадают под давление и находятся под угрозой, авторитарные и ущемляющие свободу силы выигрывают". В этой связи возникает вопрос, почему успех АдГ стал таким шоком, почему СМИ ФРГ и политики всех «солидных» партий восприняли его так болезненно? Неужели это действительно «гром среди ясного неба»? А то, что с момента своего образования «Альтернатива для Германии» к началу предвыборной кампании в Бундестаг 2017 года уже сумела провести своих депутатов Европарламент, а также в земельные парламенты (ландтаги) 13 из 16 федеральных земель ФРГ (исключение составляют лишь Бавария, Гессен и Нижняя Саксония), разве не свидетельствовало о стремительном росте популярности этой партии? Да, и социологические опросы регулярно предрекали способность АдГ не просто преодолеть 5%-й барьер, но и претендовать на это самое третье место в составе Бундестага. Кстати, обычно оно имеет в немецком парламентском раскладе особую и довольно высокую цену: занявшая его партия становится лидером оппозиции и получает особые права в дискуссии с представителями правящей коалиции. Правда, на этот раз лидером оппозиции АдГ, чего опасались в ФРГ, стать не сможет, так как социал-демократы объявили об уходе в оппозицию и, получив на выборах 20,5%, станут ее лидером.

С другой стороны, упоминание Spiegel Online мимоходом «политического сдвига, который наблюдается по всей Европе и во многих уголках мира, когда демократия и либеральные силы попадают под давление и находятся под угрозой», позволяет рассматривать нынешнее «политическое землетрясение» в Германии лишь как очередное проявление общей тенденции. Действительно, наступление правых партий, например, во Франции, Австрии и Нидерландах свидетельствует о том, что значительная часть населения больше не желает жить в мире «глобальной политкорректности» и отказа от своей национальной идентичности. В свое время правительство Германии встало буквально на дыбы, когда евробюрократы из Брюсселя хотели ввести правило, согласно которому бюджеты стран Евросоюза поступали бы на рассмотрение парламентов соответствующих стран только лишь после их утверждения в ЕС. Теперь же правые партии типа АдГ завоевывают себе сторонников, выдвигая лозунги в защиту именно «национальных интересов». Так ведь и новый президент США Дональд Трамп – лидер «страны образцовой демократии и гарант справедливого мирового порядка» - заявляет практически тоже самое: «Америка - на первом месте», то есть именно интересы его страны и ее граждан находятся на первом месте в списке важнейших задач президента США. Кстати, АдГ стала единственной в ФРГ партией, одобрившей выход Великобритании из ЕС и избрание Дональда Трампа президентом.

Партия «Альтернатива для Германии» начиналась с открытого письма правительству ФРГ ста известных в стране ученых, которые протестовали против миллиардной помощи ФРГ тонувшей в экономическом кризисе Греции. Тонувшей, но не желавшей пойти на сокращение немыслимых для рядового немца (да, и для русского, кстати, тоже) социальных выплат и льгот. Ведь в 2005 году Герхард Шредер (СДПГ) совсем чуть-чуть проиграл на выборах в Бундестаг Ангеле Меркель (ХДС) и был вынужден уступить ей кресло канцлера ФРГ именно потому, что начал программу сокращения социальных расходов, предвидя грядущий мировой экономический кризис. Позднее Меркель не отрицала, что именно это помогло Германии пройти через него с минимальными потерями. Теперь же партию АдГ клеймят за популизм и радикализм, в частности, и потому, что она требует ограничить иммиграцию с Ближнего Востока, которая «ведет к росту расходов бюджета и снижению уровня безопасности граждан». Рядовой немец не видит у беженцев из Северной Африки желания работать, а наблюдает лишь желание безбедно жить на предоставленное пособие. Многие поддержавшие АдГ выходцы из бывшего СССР, представители т.н. «русской диаспоры», тоже недовольны тем, что не имеют той социальной поддержки и возможностей для получения образования, которые получают беженцы с Ближнего Востока. Кстати, их интересы в Бундестаге до сих пор представлял один-единственный депутат Генрих Цертик (фракция ХДС).

По данным социологов, пишет Deutsche Welle, типичный избиратель АдГ - молодой мужчина с невысоким уровнем образования и доходов. Среди членов партии лишь 15 процентов - женщины. "Альтернативе для Германии" удалось в той или иной мере забрать часть голосов избирателей почти у всех крупных немецких партий, кроме разве что "зеленых". В то же время за партию голосуют и те, кто раньше никогда не ходил на выборы. Газета Lausitzer Rundschau из восточногерманского Котбуса побеседовала с одним из них. Собеседник, которому уже 57 лет и который еще ни разу не голосовал, объяснил свой выбор в пользу АдГ: «У властей нет денег, чтобы школы отремонтировать, а кормить иммигрантов деньги находятся. Тут явно что-то не так».

Между тем, солидная Frankfurter Rundschau бьет тревогу: "Бундестаг в опасности. Он может стать усилителем для распространения идей националистов». Судя по всему, газета имеет в виду не только то, что АдГ выступает против «безбрежного» притока беженцев, считает необходимым закрыть внешние границы Евросоюза, ввести жесткий контроль на границах Германии и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов, но и записала в свою предвыборную программу положение о неприемлемости для Германии ислама, а также шокировавшие в сентябре общественность и в ФРГ, и в России слова представителя крайне правого крыла АдГ и ее зампреда Александера Гауланда о том, что «нужно гордиться и уважать солдат вермахта, которые просто выполняли свой долг».

В то же время АдГ - единственная из партий, прошедших в Бундестаг, которая выступает за отмену антироссийских санкций, отмечает Deutsche Welle, без каких-либо предварительных условий и одновременно за расширение экономического сотрудничества с Россией. Конфликт на востоке Украины в ее предвыборной программе вообще не упоминается. "Разрядка в отношениях с Россией является для АдГ предпосылкой прочного мира в Европе, - говорится в этом документе. - В интересах Германии вовлечь Россию в общую структуру безопасности, не упуская из виду собственные интересы, а также интересы наших союзников".

Портал Zeit.de обращает внимание на то, что, попав в Бундестаг, «Альтернатива для Германии» будет теперь располагать средствами, «о которых раньше и мечтать не могла», ведь ежегодно ее фракция в Бундестаге будет получать из казны порядка 15 млн евро, то есть больше, чем имели все ее 13 фракций в ландтагах Германии вместе. Таким образом, финансовые возможности этой весьма противоречивой партии для ведения пропаганды своих взглядов значительно возрастут.

Сейчас достаточно трудно прогнозировать, как сложится судьба АдГ в Бундестаге. Ведь практически сразу после триумфального успеха на выборах в ее руководстве наметился серьезный раскол. Кроме того, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер, партия которого потеряла в родной Баварии порядка 10% голосов избирателей, уже пообещал «закрыть правый фланг политического спектра» ФРГ. Не ясно, однако, что конкретно он под этим подразумевает и в какой мере ему удастся добиться намеченного. «Альтернатива для Германии» сдавать свои позиции явно не собирается. В этой ситуации важно, какие уроки из прошедших выборов извлечет канцлер Ангела Меркель. Ведь ФРГ явно хочет перемен, а зампред АдГ Александер Гауланд заявляет: «Мы устроим охоту на правительство и фрау Меркель». Тенденция, однако.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
12.12.2017
Число мигрантов, прибывающих в Италию по морю, сократилось на 69% за полгода
12.12.2017
Эксперт: Соединенные штаты Европы - возможность для политиков оправдать свою значимость (ВИДЕО)
12.12.2017
Во Франции против "Национального фронта" выдвинуты обвинения в хищении средств
11.12.2017
В Швеции неизвестные пытались поджечь часовню на еврейском кладбище
11.12.2017
Создание Соединенных штатов Европы – дело отдаленного будущего: эксперт
11.12.2017
Нетаньяху: признание Иерусалима столицей Израиля обеспечит сохранение мира
11.12.2017
Глава МИД ФРГ поддерживает инициативу о создании Соединенных Штатов Европы к 2025 году
08.12.2017
Достигнут прогресс по Brexit в переговорах Брюсселя и Лондона
07.12.2017
МИД РФ: Москва, Вашингтон и Париж согласовали посреднические усилия по нагорно-карабахскому конфликту
Загрузка...