Военная активность США за рубежом: опора на «пятую» колонну / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военная активность США за рубежом: опора на «пятую» колонну

В Сирии опорой США по сути стали террористически группировки

29.09.2017 13:53 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Военная активность США за рубежом: опора на «пятую» колонну

Непредубежденный взгляд на военную активность США за рубежом неизбежно приводит к констатации того, что американцы в ХХI веке стремятся воевать в той манере, которую обычно называют «загребать жар чужими» руками. Конечно, речь не идет об американских военных доктринах – там такие определения отсутствуют, но американская военная практика неумолимо подтверждает этот тезис.

Наиболее очевидная форма воевать за интересы американцев – это вступать с ними в военные коалиции, предоставляя для обслуживания «коалиционных» интересов свои вооруженные силы, технику, персонал. Как правило, участникам коалиции позволяют себя проявлять на наиболее опасных участках. В этом отношении наиболее нагляден пример Афганистана, который так «увлек» США и их партнеров по коалиции, что счет их присутствия на афганской территории пошел уже на десятилетия. В качестве поощрения участникам коалиции настоятельно рекомендуется закупать американское вооружение и оборудование. Для США война была и остается разновидностью бизнеса, одним из ответвлений которого выступает безостановочное формирование заказов для американского военно-промышленного комплекса (ВПК).

Еще одна форма военных задумок США – размещение американских военных сил на территории других стран, в основном, вблизи тех государств, которые отнесены в США к стратегическим военным приоритетам. Здесь нагляден пример Прибалтики, которую США, используя механизм НАТО, насыщают в последние годы своими военными подразделениями. Американцы тешат себя иллюзией, что возможный военный конфликт между Россией и НАТО на стыке России и Прибалтики ограничиться прибалтийской территорией. Опасное и совершенно необоснованное американское заблуждение. Российских ответ проследует туда, откуда исходит действительная опасность.

Однако, более всего, американских военных, кажется, привлекает феномен «пятой» колонны. Как известно, это понятие введено в оборот сторонниками Франко в годы гражданской войны в Испании (1936-39 гг.) и предполагает деятельность в рядах оппонента той силы, которая равноценна предательству. Велико искушение добиваться победы ни военным умением, ни военной доблестью, а внутренним разложением оппонента. Здесь американцев видимо воодушевляет такой опыт их войны в Ираке. Он показался им настолько окрыляющим, что американцы прибегли к нему и в Ливии.

Понятно, что феномен «пятой» колоны приемлем как средство в военных действиях, но как вспомогательное. В нынешней же американской практике он становится основным. Американская новация заключается и в том, что «пятая» колона теперь цементируется не глубиной убеждения, а компонуется силой денег. Вряд стоит здесь предъявлять претензии США, элита которой искренне считает деньги наиболее действенным и ключевым компонентом жизни, а применительно к военной сфере деньги в решении боевых задач представляются американцам важнее, чем военная техника, военная выучка, военная стратегия и моральный дух.

Так, обращает на себя внимание то, что даже в недавно обнародованной американцами памятке о возможных боевых действиях между Россией и США используется бизнес термин – мотивация и косвенно подчеркивается, что у американцев она сильнее. Очередное американское заблуждение. Для российского военного присущ моральный дух, а не материальная мотивация. В этом плане предыдущие поколения американских военных были более объективны, признавая, что моральный дух советских вооруженных сил был значительно выше, чем в американских.

Финансовый фактор в американской военной деятельности становится равноценным военным средствам и это приводит американцев к привлечению наемников, в том числе откровенных экстремистов и даже террористов. Так, в Сирии американцы, судя по всему, пошли еще дальше, поручив роль «пятой» колонны террористическим группировкам. На сирийской и иракской территории терроризм усилиями американцев из антиобщественного явления превратился в инструмент военного противостояния.

В этой связи, применительно к Сирии и Ираку постоянно рождаются вопросы, где и когда террористические группировки обслуживают интересы нанимателей, а где и когда действуют для собственной выгоды, а где и когда выясняют между собой отношения. Безусловно лишь то, что деятельность террористических группировок всегда направлена против законных властей.

Складывается впечатление, что одно из препятствий перевода военного поражения террористов в Сирии и Ираке в материализацию мирного процесса – это неурегулированность для американцев вопроса о том, куда и как пристроить подготовленных боевиков. Прекращение их финансирования чревато эффектом, присущем скорпионам, которые зачастую жалят того, кто их разводит. В конце концов именно по этому пути пошла «Аль-Каеда» (запрещена в РФ), стоявшая за чередой чудовищных терактов как на территории США, так и за ее пределами.

В более широком плане на США ложится серьезная международная ответственность, вытекающая из фактов их сотрудничества с боевиками на сирийской и иракской территориях. Так, американцы «заботливо» предупреждают Европу о потенциальных террористических угрозах, а европейцам самое время спросить, как возникла террористическая организация, олицетворяющая эту угрозу, как она набрала силу и как стала символом для экстремистов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
Россия сосредоточилась!
12.12.2017
ФСБ: в 2017 году в России было предотвращено 18 терактов
12.12.2017
Трамп уведомил конгресс об антитеррористических операциях США за рубежом
12.12.2017
Трамп: участники терактов заслуживают высшей меры наказания
11.12.2017
За 7 месяцев в Сирии уничтожены 32 тыс. боевиков, доложил командующий группировкой РФ
11.12.2017
Путин на базе Хмеймим встретился с Асадом
11.12.2017
Сирия: Россия уходит, Россия остается
Загрузка...