Свободная пресса как фейк Госдепа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Свободная пресса как фейк Госдепа

«Репортеры без границ» помещают США в группу стран с всего лишь «удовлетворительным» уровнем свободы прессы

29.09.2017 15:19 Николай Войтов, Центр специальных медиаметрических исследований

Свободная пресса как фейк Госдепа

ТАСС

Конфуций говорил: «Если бы я стал императором, то первое, что бы я сделал, - это восстановил истинное значение слов». Адресуем эту максиму американскому дипломатическому ведомству. Для очередного напоминания.

Государственный департамент США имеет своеобразное представление о том, что есть «свободная пресса». Во-первых, «Репортеры без границ», выпускающие свой индекс свободы прессы – пожалуй, самый авторитетный в мире – помещают США в группу стран с всего лишь «удовлетворительным» уровнем свободы прессы. Между Буркина-Фасо и Коморскими островами. Во-вторых, американское дипломатическое ведомство не говорит напрямую, что такое «free press». Главное обвинение же Госдепартамента США в адрес России заключается в том, что многие российские медиа находятся под контролем государства, т.е. «несвободны». Поэтому RT, например, постоянно подвергается нападкам в Штатах. Дескать, канал своих зрителей «отупляет кремлевской пропагандой». Следовательно, коль скоро пресса с государством-владельцем – зло, а США – добро, то и американские медиа, все до единого, – это недостижимый идеал и пример для подражания. Как бы ни так.

BBG (Совет управляющих по вопросам вещания) – американский аналог RT или Sputnik’a. Аналог в прямом смысле этого слова, то есть принадлежит государству. И не просто принадлежит: если RT лишь получает финансирование (и то не полностью) от государства, то BBG управляется госсекретарем, который, в свою очередь, подотчетен президенту США. Аббревиатура может показаться неизвестной, однако бренды, которыми управляет BBG, присутствуют по всему миру: «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа», «Голос Америки», «Настоящее Время». Последний ресурс активно спонсирует блогеров оппозиционной направленности. Впечатляет – «российским пропагандистам» до такой зажатости со стороны государства очень далеко.

Бюджет BBG – 750 миллионов долларов, а размер недельной аудитории всех его медиа-ресурсов – 278 миллионов человек. Российская пропаганда не только «вежлива» - не сотрудничает с антиамериканскими политиками – но и менее навязчивая (всего-то 70 миллионов человек). И все равно мега-корпорация по промыванию мозгов, находящаяся в прямом смысле этого слова на ручном управлении президента США – это «свободная пресса», тогда как некоммерческие Sputnik и RT – рупоры Кремля.

Fake news, так называемые «фейки» - тоже феномен американской «свободной» прессы. Разумеется, это не лучшая ее сторона, однако она непременно должна была появиться вследствие вседозволенности, царящей в медиапространстве США. Но еще во время первой мировой войны судья американского Верховного суда Оливер Уэнделл Холмс сказал, что «самая строгая защита свободы слова не защитит человека, который кричит неправду о пожаре в переполненном театре, вызывая тем самым панику», вынося обвинительный приговор журналисту, распространявшему ложную информацию о призыве в армию.

Получается, что Государственный департамент США не просто пользуется двойными стандартами. Он манипулирует ими, и очень искусно, давя на то, что именно американская свободная пресса – всем свободным прессам пресса. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» - только вот, к сожалению, Госдеп невероятно далек от Олимпа. Далек в том смысле, что США вряд ли уже обладают в нашем мире силой богов. Все, что могут делать из ассортимента божественных ремесел американцы сегодня, это создавать ящики Пандоры. А контролируемые Госдепом и президентом США СМИ эти ящики открывают: один за другим, один за другим!.. Беды и горе (ложь и злоба) разлетаются по миру. Но, в отличие от древнегреческого мифа, новая Пандора – государственная машина США – не предусматривает наличие на дне этих ящиков Надежды. Ни для кого!..

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
Загрузка...