Вашингтонские уловки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтонские уловки

Кто нарушает договор по РСМД?

29.09.2017 15:32 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Вашингтонские уловки

Появилась новая народная примета. Если США в чем-то упрекают Россию, значит они давно прокололись в этом вопросе. И действует Вашингтон по известной поговорке «на воре шапка горит». Цель простая и очевидная - перевести стрелки на Москву. Мол, во всем виновата она. А мы – только реагируем. На самом деле, все ровным счетом как раз наоборот.

Вот и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выступая недавно на заседании Совета безопасности ООН обвинил Россию не больше и не меньше, как в нарушении договора о нераспространении оружия массового поражения. Примеров, как обычно, не привел, мол, принимай те на веру все, что я тут произношу. Но, как любил повторять русскую поговорку покойный президент США Рональд Рейган, «доверяй, но проверяй». Проверки фактами Соединенные Штаты пройти не смогут. И, в первую очередь, потому, что фактов нарушений Россией своих международных обязательств - нет, как ни ищи, а вот примеров нарушений таких договоренностей американцами – хоть отбавляй.

Но прежде, чем мы будет приводить факты, цитата из речи Тиллерсона в Совбезе ООН. Москва и Вашингтон несут особую ответственность за поддержание режима нераспространения, сказал он. В то же время, отметил госсекретарь, в последние годы Россия «иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций». В частности, американский дипломат обвинил нашу страну в несоблюдении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в нарушении «гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны», и в попытках «ослабить независимость» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в «расследовании скрытых ядерных программ». И предложил «загладить свою вину» разрешением кризиса вокруг Северной Кореи.

То есть мы – США будем создавать кризисы, в том числе и вокруг Северной Кореи, а вы - Россия должны их улаживать. Хитро придумано, но, как говорят в народе, не на того напали. Ищите простаков в другом месте.

Теперь по существу нарушений Договора о нераспространении. Конкретно, нераспространении ядерного оружия - ДНЯО. Упрекать Россию в его игнорировании бессмысленно, так как фактов подобных нет. А вот то, что его годами нарушают США известно доподлинно. Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на первый пункт этого соглашения. В нем говорится, что «каждое из государств-участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними». Запомним эту фразу «ни прямо, ни косвенно, равно как никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать».

Теперь факты. На всех многофункциональных истребителях F-15, F-16, Tornado государств-входящих в Североатлантический альянс, в том числе и тех, которые не обладают ядерным оружием (Германия, Италия, Дания и других) установлены устройства для применения атомных бомб свободного падения В61, 200 штук которых держат на территории пяти европейских государств США – в Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Турции. Летчики – граждане государств, не обладающих ядерным оружием, обучены применению этих бомб. Не буду напоминать читателям или сообщать тем, кто этого не знает, что такие самолеты регулярно несут боевое дежурство на авиабазах у российских границ – на аэродроме Зокняй под литовским Шауляем и на аэродроме Эмери под эстонским Таллином.

Дело не только в той реальной угрозе, которой подвергается наша страна от соседства с таким грозным оружием массового поражения. А в том, что США и их союзники по НАТО грубо нарушают ДНЯО. И господина Тиллерсона это никак не смущает, США – вне подозрений. То есть, что можно Цезарю, то запрещено… ну, вы знаете кому. Для Вашингтона, который считает себя выше любых международных законов и правил можно все, для остальных – только с его великодушного благословения.

И истребители европейских государств, не членов ядерного клуба, далеко не последнее и единственное грубое нарушение ДНЯО. Мало кто знает, но в НАТО есть Комитет по ядерному планированию, то есть та организация, которая планирует применения ядерного оружия в вероятной войне. В него также входят политики и генералы всех стран-членов альянса. Как же без них?! Надо же размазать американскую ответственность на всех привлеченных. И никто не вспоминает это знаменитое требование из Договора о нераспространении: «ни прямо, ни косвенно, равно как никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать», как будто его и не существует.

Кстати, может потому, что, войдя в Комитет по ядерному планирования и допуская установку аппаратуры по применению атомных бомб на свои самолеты, страны НАТО, не обладающие ядерным оружием, сами нарушают ДНЯО. Ведь второй пункт этого соглашения гласит: «каждое из государств-участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия и/или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве». Потому и молчат, как говорится, в тряпочку, госпожа Меркель и другие лидеры натовских стран так как сами замазаны нарушением ДНЯО. И это тоже еще не все.

Есть такое ядерное государство, как Великобритания. То самое, чей нынешний премьер госпожа Мей не раз заявляла, что без малейших колебаний отдаст приказ на применения ядерного оружия. Правда, ни разу не ответила, что будет с Англией, если в ответ по ней применят ядерное оружие. Но мы сейчас не об этом.

У Соединенного Королевства стоят на вооружении четыре атомные подводные лодки класса «Авангард». На субмаринах – ракеты с ядерными боеголовками. Боеголовки – английские, а вот ракеты – американские. Называются «Трайдент». И поставка этих ракет, летающих на расстояние свыше 8 тысяч километров, за рубежи Соединенных Штатов в какое-либо другое государство – грубое нарушение международных договоров о нераспространении оружия массового поражения и ряда других соглашений. В том числе и того, которое запрещает продажу за рубеж ракет, летающих дальше 300 км.

Если господин Рекс Тиллерсон, как не специалист в области нераспространения этого не знает и с ним в Госдепартаменте соответствующие службы не провели необходимой работы по подготовке к обсуждению этих проблем, то вынужден сообщить ему. Его подставили коллеги с обвинениями в адрес России о нарушении ею ДНЯО, как когда-то генерала Колина Пауэлла с пробиркой сибирской язвы, которой он тряс на Совете безопасности в 2003 году. А, может, это продолжение такой сегодняшней игра в Вашингтоне – обвинить в чем-то Россию, чтобы потом оправдать и легализовать свои грубейшие нарушения международных договоренностей, в которых обвиняют Москву.

Кстати, это относится и к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в нарушении, которого обвиняет нашу страну не только Рекс Тиллерсон, но и президент Дональд Трамп, многие сенаторы и конгрессмены США, в том числе и отставные политики. Опять же, не приводя никаких конкретных фактов. Только туманные намеки, мол, Россия испытала наземную крылатую ракету, способную нести ядерную боеголовку и пролетевшую дальше 5500 километров (это предельная дальность для ракет, запрещенных ДРСМД). Когда этих высоких деятелей спрашиваешь, где и когда это произошло, ответ всегда один: вы сами это знаете. Что знаем? Почему мы должны знать то, чего не было? Загадка. Но не является загадкой тот факт, что США сами постоянно нарушают этот договор.

Первый упрек им – испытание противоракет, где в качестве мишеней используются двигатели от ракет «Першинг», которые должны были быть полностью уничтожены еще в 1987 году. И не только сами двигатели, но и заводская оснастка, предназначенная для производства таких двигателей. Получается, что и в первом, и во втором случае Вашингтон обманул Москву, не выполнил свою часть обязательств и скрыл от наших инспекторов эти грубейшие нарушения ДРСМД.

Второй упрек – США размещают в Европе, в частности, в Румынии и в Польше, свои системы ПРО Aegis с пусковой установкой противоракет Мк-41. Российские эксперты утверждают, что в эти пусковые стаканы при незначительной, практически косметической доработке можно разместить крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», которые летают на дальность в 2500 км, с ядерной боеголовкой – до 1600 км, что опять же является грубейшим нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Проверить, какие ракеты загружены в пусковые стаканы системы ПРО сегодня в Румынии, а в будущем году, когда система вступит в строй, в Польше, нет никакой возможности. У нас с Соединенными штатами нет подобных договоренностей, и Вашингтон их не хочет. Чем еще больше убеждает нас в том, что грубо нарушает ДРСМД. И потому выдвигает подобные обвинения против нас.

Но эти обвинения только часть проблемы Договора о РСМД. Сейчас в конгрессе США под предлогом обвинений России в его нарушениях идет подготовка закона о денонсации этого соглашения. А значит, в дополнение к размещению в Европе тяжелой американской боевой техники и контингентов войск на границах нашей страны Вашингтон собирается пропихнуть в европейские страны свои «Томагавки», превратив союзников по НАТО в цели для российского ответного удара. В Штатах, видимо, наивно предполагают, что в случае обмена ударами, в том числе и ядерными (а применение такого оружия очевидно из всего того, что было сказано раньше), Россия и Европа забудут об американской территории. Но это вряд ли.

США, их президент и госсекретарь, как, впрочем, и воинственный министр обороны, прозванный в войсках «бешенный пёс», сенаторы и конгессмены должны знать, после первого же пуска ракет в сторону нашей страны, откуда он бы не пришелся, ответ будет получен ими незамедлительно. И не по тому месту, откуда прилетела ракета, а по самым больным для Соединенных Штатов. Они знают, по каким! И никакие уловки и отговорки, в том числе и господина Тиллерсона, тут не помогут.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.12.2017
США помогут Ливану оружием на 120 млн долларов
13.12.2017
Минюст США не видит оснований для увольнения спецпрокурора по России
13.12.2017
В ООН считают, что США должны отдать под суд тех, кто виновен в пытках
13.12.2017
С чем Трамп встретит Рождество? Со смехом…
13.12.2017
США не согласны с решением польских властей оштрафовать телеканал TVN24 за освещение протестов
12.12.2017
Трамп считает, что с новым бюджетом Пентагона никто не захочет сражаться с США
12.12.2017
Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год
12.12.2017
КНДР: очевидно, что любые виды ОМУ находятся в разработке
12.12.2017
СМИ: Вашингтон не будут препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
12.12.2017
Эксперты считают конфронтацию России и НАТО одной из серьезных угроз в 2018 году
11.12.2017
Главы минфинов стран ЕС просят США пересмотреть налоговую реформу
11.12.2017
Операция «АнтиТрамп»: накат!.. еще накат!!!
11.12.2017
«Трамп-победитель» или какие войны выиграли США
11.12.2017
Как Трамп признал Иерусалим и при чем здесь Россия
Загрузка...