Россия должна возглавить усилия по достижению мира в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия должна возглавить усилия по достижению мира в Ливии

Необходима коалиция России, Египта и ЕС, считает бывший посол России в Ливии

29.09.2017 17:24

Россия должна возглавить усилия по достижению мира в Ливии

Россия должна возглавить международные усилия по урегулированию кризиса в Ливии, считает сотрудник Центра евразийских исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, посол Олег Пересыпкин.

Полностью его выступление перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/OAlrAdmg0NI

- Действительно, тот колоссальный опыт, которая приобрела Россия и российская дипломатия, которую удалось собрать в Астане, а еще раньше в других местах представителей оппозиции и правительства Сирийской Арабской республики, очень важен. Безусловно, каждый политический кризис имеет свои особенности, но тот факт, что нам удалось это сделать, причём уговаривать нам приходилось не только оппозицию, но ещё и на самого Башара Асада. Это производит большое впечатление на политических деятелей арабского мира, но мне кажется, что касается Ливии, здесь, конечно, нашего потенциала и нашего административного ресурса не хватит.

В этой связи я полностью согласен, что мы должны как-то привлечь и других. Во-первых, Египет. Очень много ливийцев находится в настоящее время в Каире. Египтяне очень внимательно следят за той ситуацией, которая происходит в соседней стране. Это вполне понятно. Когда я там работал, там был только один миллион египетских рабочих, которые находились на всех объектах в Ливии, поэтому, естественно, Египет заинтересован в развитии ситуации в Ливии и нормализации там обстановки.

Во-вторых, должны еще привлечь Лигу арабских государств, потом Европейский союз, который заинтересован в поставках нефти и газа из Ливии. Дело в том, что во время военных действий, бомбежек, которые осуществляли США и страны НАТО, там практически не пострадала нефтеструктура. Они не бомбили ни нефтепроводы, ни газопроводы, понимая то, что они не могут наносить самим себе ущерб. Поэтому мне кажется, что если объединить усилия России, наш опыт, во всяком случае тех структур, которые я назвал, может быть даже европейцев, не только Франции и Италии, но еще и Евросоюз, то вполне можно подвинуть эти воюющих между собой деятелей в Ливии, чтобы посадить их за стол переговоров и, по крайней мере, договориться о каком-то минимуме согласия. Вот поэтому я считаю, что всё-таки перспектива какая-то есть, и надо, учитывая даты приближения соглашений, где-то активизировать это.

Я хочу сказать, чем ещё интересна Россия для ливийцев. Мы практически встречаемся со всеми представителями всех политических сил, которые в настоящее время работают в Ливии. Это дает нам возможности знать детали той ситуации, которая складывается в Ливии. Во всяком случае, влиять в определенном смысле. В этой связи, я хочу высказать определенный оптимизм, потому что, если совместными усилиями Россия вместе с теми, кого я назвал (египтяне, Евросоюз, а также может быть и конкретно Франция и Италия) как-то объединят свои усилия, я думаю, что можно достичь какого-то минимума согласия между теми объектами, между теми силами, которые в настоящее время находится в конфронтации друг с другом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.10.2017
Парламент Украины может принять закон о реинтеграции Донбасса в ноябре
23.10.2017
Путин отметил динамичное развитие политического диалога России и Казахстана
21.10.2017
Прокуратура подготовила иск против главы Каталонии в случае провозглашения независимости
21.10.2017
Трамп заявил, что без помощи соцсетей он не добился бы успеха на выборах
20.10.2017
Американские дипломаты признали ведущую роль России в карабахском урегулировании
20.10.2017
АСЕАН: конфликтам – нет, региональной безопасности - да
20.10.2017
МИД КНДР: США придется уживаться с ядерным статусом Пхеньяна
20.10.2017
Украинские политики заговорили о гонении на православную церковь
20.10.2017
МИР РФ призвал поддержать российско-китайский план урегулирования на Корейском полуострове
20.10.2017
Лавров: Россия не планирует присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия
20.10.2017
Саакашвили созывает новый митинг у Рады 22 октября
20.10.2017
Слуцкий назвал ситуацию в Каталонии угрозой для всего ЕС
20.10.2017
МИД Ирана: диалог с Россией по атомной сделке особенно важен в связи с заявлениями Трампа
20.10.2017
Иностранные агенты расставили сети на юге России
Загрузка...