Россия должна возглавить усилия по достижению мира в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия должна возглавить усилия по достижению мира в Ливии

Необходима коалиция России, Египта и ЕС, считает бывший посол России в Ливии

29.09.2017 17:24

Россия должна возглавить усилия по достижению мира в Ливии

Россия должна возглавить международные усилия по урегулированию кризиса в Ливии, считает сотрудник Центра евразийских исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, посол Олег Пересыпкин.

Полностью его выступление перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/OAlrAdmg0NI

- Действительно, тот колоссальный опыт, которая приобрела Россия и российская дипломатия, которую удалось собрать в Астане, а еще раньше в других местах представителей оппозиции и правительства Сирийской Арабской республики, очень важен. Безусловно, каждый политический кризис имеет свои особенности, но тот факт, что нам удалось это сделать, причём уговаривать нам приходилось не только оппозицию, но ещё и на самого Башара Асада. Это производит большое впечатление на политических деятелей арабского мира, но мне кажется, что касается Ливии, здесь, конечно, нашего потенциала и нашего административного ресурса не хватит.

В этой связи я полностью согласен, что мы должны как-то привлечь и других. Во-первых, Египет. Очень много ливийцев находится в настоящее время в Каире. Египтяне очень внимательно следят за той ситуацией, которая происходит в соседней стране. Это вполне понятно. Когда я там работал, там был только один миллион египетских рабочих, которые находились на всех объектах в Ливии, поэтому, естественно, Египет заинтересован в развитии ситуации в Ливии и нормализации там обстановки.

Во-вторых, должны еще привлечь Лигу арабских государств, потом Европейский союз, который заинтересован в поставках нефти и газа из Ливии. Дело в том, что во время военных действий, бомбежек, которые осуществляли США и страны НАТО, там практически не пострадала нефтеструктура. Они не бомбили ни нефтепроводы, ни газопроводы, понимая то, что они не могут наносить самим себе ущерб. Поэтому мне кажется, что если объединить усилия России, наш опыт, во всяком случае тех структур, которые я назвал, может быть даже европейцев, не только Франции и Италии, но еще и Евросоюз, то вполне можно подвинуть эти воюющих между собой деятелей в Ливии, чтобы посадить их за стол переговоров и, по крайней мере, договориться о каком-то минимуме согласия. Вот поэтому я считаю, что всё-таки перспектива какая-то есть, и надо, учитывая даты приближения соглашений, где-то активизировать это.

Я хочу сказать, чем ещё интересна Россия для ливийцев. Мы практически встречаемся со всеми представителями всех политических сил, которые в настоящее время работают в Ливии. Это дает нам возможности знать детали той ситуации, которая складывается в Ливии. Во всяком случае, влиять в определенном смысле. В этой связи, я хочу высказать определенный оптимизм, потому что, если совместными усилиями Россия вместе с теми, кого я назвал (египтяне, Евросоюз, а также может быть и конкретно Франция и Италия) как-то объединят свои усилия, я думаю, что можно достичь какого-то минимума согласия между теми объектами, между теми силами, которые в настоящее время находится в конфронтации друг с другом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.12.2017
В МИД РФ утверждают, что Россия, в отличие от стран Запада, никогда не была "воинственной"
17.12.2017
Ле Пен на форуме в Праге выступила за ликвидацию ЕС
16.12.2017
Небензя посоветовал Климкину не приходить на встречи СБ ООН, которые не касаются Украины
16.12.2017
КНДР впервые выступила в СБ ООН по теме Корейского полуострова
15.12.2017
Массовые шествия и митинги солидарности с палестинцами прошли в Дамаске, Аммане и Бейруте
15.12.2017
Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится 1 февраля
15.12.2017
РФ привержена выполнению санкций против КНДР, но они не должны быть самоцелью
15.12.2017
Москва и Пекин настроены на плотную координацию усилий по ситуации вокруг КНДР
15.12.2017
Трамп утверждает, что РФ не помогает в решении проблемы КНДР, но США хотят помощи Москвы
15.12.2017
Российский представитель участвует в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
15.12.2017
WP: госсекретарю Рексу Тиллерсону не доверяют в Белом доме
15.12.2017
Токио расширил односторонние санкции против Пхеньяна
15.12.2017
Путин и Трамп обсудили совместные действия по разрешению кризиса вокруг Пхеньяна
15.12.2017
Опрос: менее 50% американцев озабочены утверждениями о связях Трампа с Россией
Загрузка...