Масштабные "горячие" войны уйдут в прошлое? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Масштабные "горячие" войны уйдут в прошлое?

Интернет-война действительно идёт, и идёт годами

02.10.2017 11:41 Алексей Володин

Масштабные "горячие" войны уйдут в прошлое?

За сутки до каталонского референдума основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в социальной сети опубликовал пост, в котором говорится, что на Пиренейском полуострове началась первая в мире Интернет-война. По словам Ассанжа, признаком этой войны является попытка испанских властей блокировать каталонские интернет-порталы, так или иначе связанные с проведением плебисцита по вопросу независимости Каталонии.
Думается, что старина Джулиан в этом случае всё же опоздал. Интернет-война в Каталонии действительно идёт полным ходом, но вот с уверенностью заявлять, что это первый такого рода конфликт – по меньшей мере, странно.
Первыми, кстати, возмутились представители диванных войск Украины. Мол, что этот Ассанж себе позволяет... Мы, мол, годами ведём Интернет-войну с Россией, блокируем российские сайты, вплоть до социальных сетей, режем под корень российские трансляции, а он, понимаешь, пальму первенства отдал каким-то каталонцам. В общем, Ассанжа геть!..
На самом деле, Интернет-война действительно идёт, и идёт годами. И участвуют в этой войне не только Каталония или Украина, но и немало других стран мира, включая Соединённые Штаты Америки и Британию, которые пытаются выдавить из телевизионного и Интернет-пространства российские средства массовой информации – Russia Today и информационное агентство Sputnik. Интернет-войны активно ведутся в Юго-Восточной Азии, где по поводу спорных островов разворачиваются настоящие сетевые битвы между Вьетнамом, Китаем, Филиппинами, Японией и другими государствами макрорегиона. Интернет-противостояние наблюдается между Индией и Пакистаном, которые не грешат взаимными блокировками Интернет-ресурсов, стараясь нанести друг другу максимальный информационный ущерб.
По большому счёту, Интернет-войны становятся делом обыденным. Почему? Есть предположение, что в условиях новой реальности многие страны мира пытаются всеми силами уйти от решения геостратегических задач посредством войн в обычном их понимании – с авиацией, танками, пехотой и стрелковым оружием. Стараются если и производить выстрелы, то так, чтобы они возымели эффект разорвавшейся бомбы не на реальном поле боя, а в виртуальном пространстве.
Если ещё несколько десятилетий назад все вопросы, связанные с конфликтами интересов, крупнейшие мировые игроки пытались решать «горячей» войной (вплоть до мировых), то со временем начали понимать, что потери в войнах реальных сулят потерями процентных пунктов в войнах за электорат. Понесла существенные потери армия – этим в информационном плане обязательно могут воспользоваться политические конкуренты, а значит, можно «пролететь» на будущих выборах. Ну, или, по меньшей мере, потерять поддержку со стороны определённых слоёв населения, включая военнослужащих.
И те же Соединённые Штаты, имея астрономический по своим размерам военный бюджет – свыше 600 млрд долларов – упрямо увеличивают расходную его часть (в процентном соотношении) на проведение кампаний, связанных с решениями задач в Сети. Это поддержка всевозможных фондов, советов, дискуссионных клубов, да и контролирующих органов, которые занимаются выявлением информационных атак (и речь не только о хакерах) через Всемирную паутину и, по возможности, стараются принимать меры для «коррекции» или полной блокировки. Для этого на ковёр американские сенаторы начали вызывать уже и менеджеров крупнейших социальных сетей, от которых требуют, по большому счёту, одного – принять правила Игры с той целью, чтобы американские социальные сети окончательно превратились в оружие тех самых Интернет-войн в американских, естественно, руках.
Воевать в открытую, - это архаика (так решили), а вот использовать подконтрольные сторонние силы с одновременной агрессивной политикой в информационном пространстве – новые реалии.
А потому и появилось предположение, что в мире нащупываются правила новой игры, новой версии войны, которая позволяла бы победителю привычно получать всё, но только теперь с потерями на порядок меньше потерь в войне реальной.
И Россия, по определению, в стороне от этих попыток оставаться не может. Ибо сожрут... С «Арматами», «Курганцами», «Триумфами» и даже «Ярсами» - сожрут. Как исполнял классик – без хлеба и без лука. В стороне оставаться не может хотя бы потому, что в своё время нас уже проглатывали – так уж вышло, что развал огромной страны не смогли предотвратить ни мощнейшие ядерные силы, ни наличие обширнейшей сети воздействия советских спецслужб. Со-жра-ли! Причём сами отзвонились (хорошо известно: кто и кому звонил) о том, что процесс нашего переваривания в чужом желудке идёт нормально.
К чему это всё? А к тому, что попыток переварить Россию окончательно наши друзья-партнёры уж точно не оставили. Так, недавно в головном офисе информационного агентства ТАСС прошло мероприятие, на котором был озвучен доклад "Факты вмешательства в информационный суверенитет Российской Федерации перед выборами президента. Подготовка цветного переворота в России". Глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН (Российский университет дружбы народов) Никита Данюк привёл примечательные цифры. По его словам, на период с 2015 по 2018 годы западные «товарищи» выделили около 80 млн долларов для оказания влияния на ход предвыборной кампании и сам процесс волеизъявления граждан в России.

Из доклада:

Для того чтобы сломать хрупкую стабильность, существующую в сегодняшней России, на Западе не жалеют ни времени, ни сил, ни средств. В условиях XXI века упор делается на информационное противодействие — атаки на информпространство позволяют с высокой эффективностью корректировать вектор общественного настроения в ту или иную сторону. (...)Посмотрим, к примеру, на Совет управляющих по вопросам вещания — эта американская структура контролирует информационную политику на глобальном уровне, поддерживая те или иные настроения во многих странах. Именно эта структура управляет такими средствами массовой информации, как "Голос Америки" и "Радио Свобода". Проект "Настоящее время", ориентированный в первую очередь на Интернет — сюда же". 

80 млн долларов для России – это, конечно, не 5 млрд долларов для Украины. Но здесь нужно понимать, что средства для РФ выделены, если можно так выразиться, более концентрировано. То есть на более сжатом временном отрезке – с единственным итогом: повлиять на выборы в марте будущего года. Можно себе представить, сколько Интернет-ресурсов и систем Интернет-контроля «партнёрушки» задействуют, чтобы своего добиться.
Действовать исключительно открыто и честно и отвечать чисто дипломатически с «выражаем озабоченности» и «направляем ноту протеста»? Ха... Уже действовали. К чему привело, хорошо известно – натовские войска уже стоят в паре сотен километров от Питера, а на российские СМИ за рубежом идут настоящие инквизиционные гонения с визгом украинско-польско-прибалтийских марионеточных фигурок: «Ведьма! Сжечь ведьму!» Дровишки всё норовят поднести и пирамидкой выложить.
В общем, одной лишь дипломатией или одними лишь привычными военными методами решать такие проблемы не получится. А значит, у термина Ассанжа будет всё больше производных, с которыми жить в ближайшие десятилетия. А если так, то масштабные "горячие" войны будут уходить в прошлое... Вопрос.

Источник: topwar.ru 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

14.12.2017
Власти США ослабили госрегулирование интернета и дали провайдерам право ограничивать доступ к ресурсам
13.12.2017
СМИ Великобритании опубликовали первые пилотные статьи журналистов и компьютеров
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
В Сингапуре хакеров привлекут к проверке системы кибербезопасности
07.12.2017
"Лаборатория Касперского" закроет офис, продававший решения для госорганов США
05.12.2017
YouTube увеличит число сотрудников, осуществляющих мониторинг контента
05.12.2017
Минюст РФ признал девять СМИ иностранными агентами
05.12.2017
СМИ: в ФБР предупредили сотрудников о служебных проверках
04.12.2017
Правоохранительные органы девяти государств обезвредили банду мошенников в интернете
04.12.2017
СМИ: к информационному взлому в Малайзии причастны хакеры из Гонконга и Нидерландов
30.11.2017
Государства ОДКБ рассмотрят механизмы обеспечения кибербезопасности
29.11.2017
Число киберпреступлений в России выросло за четыре года в шесть раз
29.11.2017
Захарова: обвинения Вашингтона против России в нарушении свободы СМИ безосновательны
29.11.2017
Group-IB предупредила о новой волне распространения вирусов под видом приложений банков
Загрузка...