Ангела Меркель видит себя мировым лидером / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ангела Меркель видит себя мировым лидером

Канцлер ФРГ берет пример с Путина, планомерно укрепляя свои позиции в международной политике

02.10.2017 12:57 Павел Александров, международный обозреватель

Ангела Меркель видит себя мировым лидером

AP/TASS

Несмотря на множество проблем, связанных с итогами далеко не самых блестящих для нее парламентских выборов, а также решением сложной задачи по формированию новой правящей коалиции в Германии, немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает последовательно выстраивать свой имидж как лидера не только на европейском континенте, но и политического деятеля мирового масштаба.

Обращает на себя внимание, насколько взвешенно она отреагировала на предложения президента Франции Эммануэля Макрона по реформированию Европейского союза: «В целом это хороший импульс, но детали можно еще обсудить», заявила Меркель. План Макрона, который, мягко говоря, совсем не против, чтобы лидерство в Европе отошло к Франции, рассчитан до 2024 года. В частности, проект француза предусматривает наличие собственного бюджета еврозоны и своего министра финансов. Кроме того, в ЕС должна быть сформирована согласованная оборонная и миграционная политика, а также общие подходы к внешней политике. Чуть позже Ангела Меркель расплывчато пояснила, что «между Германией и Францией имеет место высокий уровень согласия, и в выступлении французского президента есть хорошая основа для дальнейшего интенсивного сотрудничества между ФРГ и Францией».

Сдержанность канцлера объясняется и тем, что ее возможные партнеры по будущей коалиции – свободные демократы (СвДП) и Союз 90/«Зеленые» - по-разному отнеслись к инициативам Макрона. Если СвДП рассматривает их довольно скептически, то «Зеленые» в лице одного из своих лидеров – Джема Оздемира – буквально подталкивают Ангелу Меркель сейчас же «принять протянутую Макроном руку и вдохнуть новую жизнь в европейский проект». С другой стороны, Ангела Меркель уверена, что, хотя страны ЕС склонны ускорить подготовку реформ в сфере обороны и финансов, а также политики в отношении беженцев, последнее слово должно остаться за Германией. То, что партнеры по Евросоюзу хотят услышать развернутую позицию Берлина в отношении плана реформ в ЕС президента Франции, подтверждает, например, мнение министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна. «В Европе ожидают, что из Германии прозвучит речь, которая укажет путь вперед», заявил политик в этой связи газете Neue Osnabrücker Zeitung. Между тем, на неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в Таллине в пятницу, 29 сентября, главе Евросовета Дональду Туску поручено в течение двух недель сформулировать предложения о дальнейших действиях, чтобы начать их обсуждение на встрече в верхах уже в октябре.

Кстати, после прихода в США к власти непредсказуемого Дональда Трампа все более четко проявляется линия Ангелы Меркель на то, чтобы играть главные роли не только в европейской, но и в мировой политике. Трудно сказать, решила ли она взять пример с президента России, который четко отстаивает интересы своей страны, несмотря на «ограничительные меры» со стороны США и ЕС, но канцлер Германии все чаще и противоречит, и критикует действия «вашингтонского обкома». Пожалуй, говорить теперь, что Берлин следует в фарватере Белого дома, было бы слишком большой натяжкой. Так, после речи Трампа в ООН, когда он пригрозил, что США могут «полностью уничтожить» Северную Корею, Ангела Меркель подвергла это заявление резкой критике. Лидер ФРГ подчеркнула, что она – противник подобных угроз. От имени немецкого правительства Меркель заявила: «Мы считаем военное решение абсолютно неприемлемым и делаем ставку на дипломатические решения».

По ее мнению, правильным ответом на ракетно-ядерные испытания, проводимые КНДР, являются санкции, а все остальные варианты «являются неправильными». «Поэтому здесь у меня явные разногласия с американским президентом», указала канцлер Германии. При этом она не просто объявила о принципиальном несогласии с позицией США, но и предложила посредничество ФРГ в переговорах с Северной Кореей для разрешения кризиса на Корейском полуострове, дав понять, что Германия имеет с КНДР «свои отношения». Во всяком случае, как выяснилось, после объединения Германии немецкая сторона не стала закрывать в КНДР посольство ГДР, и оно продолжает там благополучно функционировать уже в качестве дипломатического представительства современной ФРГ.

Давно претендующая на место постоянного члена Совета Безопасности ООН (с правом вето) Германия заявляет сейчас о самостоятельной внешней политике и в отношении Ирана. В ответ на слова Дональда Трампа, что многостороннее соглашение по ядерной программе этой страны является «одним из самых плохих, когда-либо заключенных», да еще и «унизительным для США», из которого американский лидер собирается выйти, Ангела Меркель также заняла однозначно противоположную позицию. Так, как на днях официальный представитель немецкого кабинета министров Штеффен Зайберт сообщил, что в телефонном разговоре с Трампом канцлер ФРГ «снова высказалась в поддержку этого соглашения, которое является важным инструментом для предотвращения дальнейшего распространения ядерного оружия».

Между прочим, по мнению местных наблюдателей, для Дональда Трампа, который поздравил Ангелу Меркель с победой на выборах в Бундестаг только на четвертый день, главным итогом прошедшего в ФРГ голосования стало не то, что ей предстоит теперь четвертый подряд срок на посту канцлера, а то, что успех партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) является подтверждением правильности его собственной политики и провалом политики Меркель по приглашению иммигрантов с Ближнего Востока. Эту политику немецкого лидера Трамп неоднократно осуждал во время своей предвыборной кампании.

В целом, вне зависимости от того, какие партии ФРГ образуют вместе с блоком ХДС/ХСС правительственную коалицию, все указывает на то, что уже существующие внешнеполитические разногласия между Германией и США будут сохраняться. Ведь было бы наивным предполагать, что Дональд Трамп передумает выходить из Парижского соглашения по климату, что вызывает раздражение и Германии, и Франции. Кроме того, даже трудно себе представить, к каким осложнениям в трансатлантических отношениях еще могут привести новые антироссийские санкции, принятые американским Конгрессом в августе. Ясно, что Меркель сделает все возможное, чтобы защитить интересы крупных концернов ФРГ и других европейских стран (в первую очередь, в энергетическом секторе), которым грозят штрафные меры со стороны США за их сотрудничество с российскими партнерами. Тут уже на чаше весов не только миллиардные потери крупного капитала Европы, но и авторитет самой Ангелы Меркель как европейского лидера, который не боится теперь противоречить Америке. Трения неизбежны и в связи с давлением США на партнеров по НАТО с целью добиться от них увеличения своих оборонных расходов до 2% от ВВП каждой из стран.

В этой связи логично предположить, что жестким будет внешнеполитический курс канцлера Германии не только по отношению к США, но никак не смягчится он и в сторону России. То есть, Ангела Меркель, протестуя против новых американских антироссийских санкций, угрожающих, в частности, увеличению поставок в ФРГ дешевого российского газа по газопроводу Северный поток-2, будет по-прежнему выступать за сохранение действующих в отношении России «ограничительных мер» Евросоюза и США. С учетом возможного появления в новом правительстве ФРГ представителей партии «Зеленых» немецкая политика по отношению к России, вероятнее всего, станет только более нетерпимой, «Нормандский формат» останется таким же бесплодным, а тупик Минских соглашений – таким же глухим. В прямом и переносном смысле.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
12.10.2017
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель
10.10.2017
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
02.10.2017
Каталонский референдум стал испытанием для демократии Испании - эксперт
02.10.2017
Шотландия, Каталония… далее – везде?
29.09.2017
Успех «Альтернативы для Германии» - феномен или тенденция?
Загрузка...