МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье

МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье

Миротворческая миссия в Приднестровье доказала свою эффективность, попытки заменить российских военных на "голубые каски" ООН могут привести лишь к обострению ситуации. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в опубликованном в понедельник интервью газете "Коммерсантъ".

"Уникальная миротворческая операция на Днестре уже четверть века доказывает свою эффективность, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности размещения миссии ООН в непризнанной республике. - Там никто не стреляет и никто не гибнет. Изменение ее формата на ооновский, кроме опасного обострения, ни к чему не приведет".

Карасин указал, что жители Приднестровья выступают в поддержку сохранения российской миротворческой миссии. "Все рассуждения о возможности слома действующего формата миротворческой операции и вывода российских военных с левобережья Днестра оторваны от действительности и полностью игнорируют мнение жителей Приднестровья, которые видят в них гарантию своего мирного существования", - добавил он.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) находится в Приднестровье для охраны складов с боеприпасами на полностью законных основаниях и в соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Молдавии в 1992 году, заявил Карасин.

"Разумеется, - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли правовые основания для пребывания ОГРВ в непризнанной республике. - Это подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта".

Дипломат добавил, что данный документ фиксирует статус российских войск в Приднестровье как подлежащий определению в ходе переговоров между Россией и Молдавией. "Именно в таком ключе он и должен рассматриваться, - продолжил он. - Если же объективно оценивать договорно-правовую базу российско-молдавских отношений за последние 25 лет, то можно насчитать немалое количество проектов соглашений и протоколов правительственного уровня, посвященных урегулированию этой проблемы".

Замглавы МИД РФ указал, что ОГРВ выполняет важную задачу по защите боеприпасов от расхищения. Вывоз же их возможен только при наличии условий содействия и гарантий безопасности заинтересованных сторон, то есть Молдавии, Приднестровья и Украины, через территорию которой должны будут пройти составы с боеприпасами. При этом Карасин отметил, что когда такие условия удалось создать в 2003 году, в Россию была отправлена почти половина находящихся близ села Колбасна боеприпасов. "Вектор никогда не менялся: как только создавались политические условия, российская сторона инициировала шаги по сокращению этих сил, возобновлению вывоза военного имущества", - отметил он.

Помимо российского миротворческого контингента, в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, охраняющая склады с вооружением в Колбасне. Премьер-министр Молдавии Павел Филип в выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября попросил поддержки в выводе ОГРВ из непризнанной республики. Для обоснования претензий Кишинева он сослался на декларацию молдавского парламента от 21 июля, в которой пребывание ОГРВ в Приднестровье было названо незаконным.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

28.04.2021
Санду подписала указ о досрочном роспуске парламента Молдавии
18.03.2021
Санду отказалась обсуждать кандидатуру Головатюка на пост премьер-министра Молдавии
31.12.2020
Санду назначила и.о. премьера Молдавии главу МИД Чокоя
30.12.2020
Додон вновь возглавил Соцпартию Молдавии
28.12.2020
Додон считает, что Запад "предъявит счет" Санду за победу на выборах
24.12.2020
Майя Санду вступила в должность президента Молдавии
23.12.2020
Премьер Молдавии намерен подать в отставку, чтобы спровоцировать роспуск парламента
17.12.2020
Путин: Россия в целом за вывод своих миротворцев из Приднестровья
16.12.2020
В Молдавии вернули русскому статус языка межнационального общения
10.12.2020
КС Молдавии официально признал Санду новым президентом страны
09.12.2020
Санду заявила об отсутствии рисков начала военного конфликта в Приднестровье
08.12.2020
Санду заявила, что Молдавия не должна оплачивать долги за газ Приднестровья
06.12.2020
Санду призвала правительство уйти в отставку, чтобы провести парламентские выборы
03.12.2020
Парламент Молдавии одобрил перевод спецслужбы из подчинения президенту
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.