МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье

03.10.2017 09:16

МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье

Миротворческая миссия в Приднестровье доказала свою эффективность, попытки заменить российских военных на "голубые каски" ООН могут привести лишь к обострению ситуации. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в опубликованном в понедельник интервью газете "Коммерсантъ".

"Уникальная миротворческая операция на Днестре уже четверть века доказывает свою эффективность, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности размещения миссии ООН в непризнанной республике. - Там никто не стреляет и никто не гибнет. Изменение ее формата на ооновский, кроме опасного обострения, ни к чему не приведет".

Карасин указал, что жители Приднестровья выступают в поддержку сохранения российской миротворческой миссии. "Все рассуждения о возможности слома действующего формата миротворческой операции и вывода российских военных с левобережья Днестра оторваны от действительности и полностью игнорируют мнение жителей Приднестровья, которые видят в них гарантию своего мирного существования", - добавил он.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) находится в Приднестровье для охраны складов с боеприпасами на полностью законных основаниях и в соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Молдавии в 1992 году, заявил Карасин.

"Разумеется, - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли правовые основания для пребывания ОГРВ в непризнанной республике. - Это подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта".

Дипломат добавил, что данный документ фиксирует статус российских войск в Приднестровье как подлежащий определению в ходе переговоров между Россией и Молдавией. "Именно в таком ключе он и должен рассматриваться, - продолжил он. - Если же объективно оценивать договорно-правовую базу российско-молдавских отношений за последние 25 лет, то можно насчитать немалое количество проектов соглашений и протоколов правительственного уровня, посвященных урегулированию этой проблемы".

Замглавы МИД РФ указал, что ОГРВ выполняет важную задачу по защите боеприпасов от расхищения. Вывоз же их возможен только при наличии условий содействия и гарантий безопасности заинтересованных сторон, то есть Молдавии, Приднестровья и Украины, через территорию которой должны будут пройти составы с боеприпасами. При этом Карасин отметил, что когда такие условия удалось создать в 2003 году, в Россию была отправлена почти половина находящихся близ села Колбасна боеприпасов. "Вектор никогда не менялся: как только создавались политические условия, российская сторона инициировала шаги по сокращению этих сил, возобновлению вывоза военного имущества", - отметил он.

Помимо российского миротворческого контингента, в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, охраняющая склады с вооружением в Колбасне. Премьер-министр Молдавии Павел Филип в выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября попросил поддержки в выводе ОГРВ из непризнанной республики. Для обоснования претензий Кишинева он сослался на декларацию молдавского парламента от 21 июля, в которой пребывание ОГРВ в Приднестровье было названо незаконным.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев
24.08.2017
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
14.08.2017
Президент Молдавии заверил, что не допустит дестабилизации на границе с Приднестровьем
22.07.2017
Додон: Западу выгодно вовлечение России в приднестровский конфликт
21.07.2017
Молдавский парламент потребовал вывести российских военных из Приднестровья
20.07.2017
Рогозин намерен посетить Молдавию и Приднестровье к юбилею операции на Днестре
14.07.2017
МИД РФ надеется на повышение интенсивности сотрудничества Молдавии и Приднестровья
Загрузка...