Сирия: бои становятся все ожесточеннее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: бои становятся все ожесточеннее

Правительственные войска были вынуждены отойти из города Кирьятейн на юго-востоке провинции Хомс.

03.10.2017 12:05 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирия: бои становятся все ожесточеннее

AP/ТАСС

Сирийские правительственные силы после ожесточенных боев с крупными формированиями Исламского государства (прежнее название ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка) были вынуждены оставить город Кирьятейн и отойти в юго-западном направлении. По данным сирийских оппозиционных источников, потери сирийской армии и ее союзников составили более 100 человек. Наступавшие боевики не досчитались примерно 90 штыков.

Кирьятейн считается символом содружества сирийских мусульман и христиан. До начала трагических событий в городе проживало до 300 тысяч граждан, из которых более тысячи христиан. Отряды так называемого исламского халифата вошли сюда в августе 2015 года и были выбиты в апреле 2016 года.

За время исламского «правления» экстремисты взорвали православный храм Дейр Мар Ильям – исторический и культурный памятник, построенный в VI веке н.э., разрушили и разграбили остальные две древних церкви. Были захвачены несколько сотен христиан, которых содержали в темницах в течение нескольких недель. Некоторых расстреляли. Кирьянейн расположен в 120 км севернее Дамаска и в 300 км от Дейр Эз-Зора.

Руководство ИГИЛ воспользовалось тем, что город находится как бы на отшибе от одноименной столицы провинции в полупустынной открытой местности. Гарнизон правительственных сил здесь состоял в основном из тыловых подразделений малой численности и предназначен для обеспечения действий боевых частей.

Для наступления на гарнизон была собрано довольно крупное формирование численностью более 500 боевиков на автомобилях повышенной проходимости, вооруженных пусковыми установками реактивных снарядов, безоткатными орудиями, минометами и крупнокалиберными пулеметами. Наступление поддерживали несколько боевых машин пехоты.

Специалист по истории ИГИЛ Абу Мухаммад Ар-Рукави поясняет: «В этом районе действует около 700 боевиков Исламского государства и бывшей «Ан-Нусры (запрещена в РФ)». Это люди, воевавшие под Алеппо и Раккой и, получившие свободу путем подписания соглашения с правительством и командованием Сирийских демократических сил (СДС) соглашений об отказе от вооруженного сопротивления. То, что они собраны в одно формирование и снабжены военной техников, свидетельствует о наличии в рядах ИГИЛ военных специалистов высокого уровня. Не исключено, что они могут быть иностранцами».

По данным Абу Мухаммада Ар-Рукави, подавляющее большинство захвативших Кирьятейн боевиков являются профессионалами военного дела, обладают опытом ведения боевых действий в пустынной местности, поддерживаются лидерами местных племен. Кстати, немало важным условием успеха террористов по захвату города стало участие в наступлении отрядов племен.  

Целью захвата города ставилась «нейтрализация правительственных сил и демонстрация своим сторонникам того, что ИГИЛ по-прежнему существует и эффективно ведет войну в Сирии».

Одновременно ИГИЛ предпринял наступление достаточно крупными силами севернее и восточнее города Ас-Сухна, захватив деревню Ат-Тайба и господствующую высоту Ад-Дахак. Сильные бои на восточном направлении ведутся около нефтяного поля Аль-Гейл и населенного пункта Каср Аль-Хейр. Сирийская разведка отмечает переброску отрядов противника, который предпринимает постоянные атакующие действия против правительственных сил, не позволяя их командованию проводить мероприятия по сосредоточению войск.

Командование сирийских правительственных сил полагает, что действиями террористов управляет единый орган, имеющий значительный опыт руководства и планирования военных действий и, обладающий техническими средствами ведения разведки.

Арабские военные аналитики полагают, что в этом районе провинции Хомс правительственным силам даже при активной поддержке ВКС России будет довольно сложно справиться с разрозненными отрядами террористов. Судя по всему, военное руководство исламского террористического интернационала намерено использовать тактику внезапных атак против правительственных сил, добиваясь изматывания их в постоянных боестолкновениях и нанесения им максимального урона в живой силе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров - министерство
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...