Правящая коалиция в Германии рождается в муках / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правящая коалиция в Германии рождается в муках

Парламентский кризис может привести к внеочередным выборам в Бундестаг

03.10.2017 13:50 Павел Александров, международный обозреватель

Правящая коалиция в Германии рождается в муках

DPA/TASS

На вопрос журналистов, успеет ли Ангела Меркель сформировать правящую коалицию, а значит, и новое правительство, до Рождества, действующий канцлер ответила утвердительно. Вопрос этот прозвучал не просто так, ведь после прошлых выборов в Бундестаг в 2013 году на создание коалиции ушло 86 дней, и завершилось оно именно под Рождество. А ведь тогда блоку ХДС/ХСС пришлось договариваться только с социал-демократами. В этом году все выглядит значительно сложнее.

Вообще, после выборов в Бундестаг 2017 года, по результатам которых возглавляемый Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) потерял более 7%, а блокирующаяся с ним чисто баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС) Хорста Зеехофера не досчиталась более 10% голосов, никого в Германии не удивляет, что процесс создания правительственной коалиции может очень сильно затянуться. Достаточно привести пример Баварии, где Хорста Зеехофера называют «пожирателем «зеленых» – за его агрессивность по отношению к местной организации партии Союз90/«Зеленые». И как вам в этой связи перспектива сотрудничества ХСС с ними в рамках коалиции на федеральном уровне? Действительно, представить этот альянс весьма затруднительно.

Но это только одна из многих проблем формирования – после ухода социал-демократов (СДПГ) в оппозицию – правящей коалиции из блока ХДС/ХСС, свободных демократов (СвДП) и партии Союз90/«Зеленые». На местном сленге ее чаще всего называют «Ямайка-коалиция», так как партийные цвета этих партий (соответственно – черный, желтый и зеленый) соответствуют расцветке национального флага Ямайки. Дело в том, что у Ангелы Меркель путей для отступления теперь нет, то есть ей, исходя из итогов парламентских выборов, любой ценой нужно добиться создания правительства именно с этими партнерами. Иначе придется заниматься созданием «правительства парламентского меньшинства» в коалиции с одной из этих партий или дело даже дойдет до объявления новых выборов в Бундестаг. И сейчас просто невозможно предположить, сколько еще голосов во время их проведения потеряет блок ХДС/ХСС за счет разочарованных и раздосадованных избирателей, и сколько дополнительных сторонников появится у триумфатора минувших выборов – «Альтернативы для Германии» (АдГ).

При этом, согласно политическим традициям Германии, ХДС/ХСС, свободным демократам и «зеленым» еще предстоит письменно опросить своих членов на предмет их согласия на участие в правящей коалиции в таком составе, а потом это решение должно быть утверждено на партийных съездах. И лишь после них начнутся межпартийные переговоры будущих партнеров по коалиции по программе будущего правительства, а также о распределении министерских портфелей.

Пока идут предварительный зондаж и переговоры Ангелы Меркель, причем не только с кандидатами в коалицию, включая и ХСС, но и даже с СДПГ (невзирая на заявление ее – пока еще – лидера Мартина Шульца об уходе в оппозицию), местные наблюдатели анализируют проблемы, существующие в межпартийных отношениях. Так, по мнению портала energate-messenger.de, камнем преткновения на тернистом пути к коалиции трех фракций встанут, в первую очередь, темы энергетической политики и экологии. «Для нас на первом месте стоит экология. Это – вопрос существования нашей планеты», заявил лидер «Зеленых» Джем Оздемир. В свою очередь, глава фракции этой партии в Бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт подчеркнула, что в будущем коалиционном договоре «непременно должно содержаться обязательство выполнять положения Парижского соглашения по климату и национальные цели по экологии, а обсуждать мы должны пути их выполнения в таких сферах, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство. Также нам надо продвигать тему возобновляемых видов энергии», указала г-жа Гёринг-Эккардт.

На этом «зеленом» поле вполне возможен конфликт, в первую очередь, со свободными демократами. Правда, хотя председатель СвДП Кристиан Линднер формально и поддерживает необходимость выполнения «национальных целей по защите окружающей среды и положений Парижского соглашения по климату», но его партия считает, что борьба в ФРГ с выбросами СО2 в атмосферу обходится Германии неоправданно дорого. «Эти расходы бюджета являются одними из самых высоких в мире, что с точки зрения экономики, экологии и в социальном плане неприемлемо», говорит Линднер. В частности, свободные демократы выступают против «экологически бесполезных и антисоциальных» субсидий для электромобилей и, прежде всего, господдержки использования энергии ветра, против возведения ветряков «на каждом пустующем участке земли». 

Портал schwaebische-zeitung.de обращает внимание на то, что в ходе нынешних коалиционных переговоров очень важен их исход даже внутри самого блока христианских «партий-сестер», как ХДС и ХСС чаще всего именуют в ФРГ. На пике притока беженцев с Ближнего Востока в Германию отношения между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером сильно испортились. Всем памятен эпизод, когда Зеехофер даже отправил автобус с «лишними для Баварии беженцами», как он посчитал, в Берлин, прямо к зданию Ведомства федерального канцлера. Потрепал он нервы Меркель и обвинив ее в том, что она, «обнажив правый фланг ХДС/ХСС, способствовала укреплению популистской партии «Альтернатива для Германии». Был период, когда лидер баварской ХСС ставил под сомнение даже перспективу существования в парламенте единой фракции с ХДС Ангелы Меркель.

Трудно будет партнерам по будущей «Ямайка-коалиции» договориться о едином подходе к проблеме не только беженцев и защиты окружающей среды, но и по отношению к европейской политике. Так, председатель ХСС Хорст Зеехофер жестко выступает за установление верхней границы приема иммигрантов в 200 тысяч человек в год. Это абсолютно неприемлемо и для Ангелы Меркель, и для «Зеленых». Либералы СвДП тоже против неконтролируемого наплыва беженцев. Они хотят выработки современного закона об иммиграции. А вот такой подход может стать базой для переговоров. Что касается защиты окружающей среды, то «зеленые» борются за прекращение добычи угля и запрещение двигателей внутреннего сгорания в автомобильной промышленности, против чего категорически выступают ХСС и СвДП. Эти же партии выступают резко против позиции «зеленых», которые в рамках европейской политики поддерживают идею солидарной помощи странам Южной Европы со слабой конъюнктурой. «Только без меня», говорит в этой связи, например, лидер либералов Кристиан Линднер.

Ну и не будем забывать, что Зеехофер не согласен с политикой санкций в отношении России. Эту позицию он подтвердил во время визита в Москву в марте нынешнего года. Financial Times тогда назвала поездку Зеехофера в Россию ″вызовом для Меркель”.

Словом, похоже, что у будущих партнеров по правящей коалиции меньше всего споров будет о том, как вести себя по отношению к России. Как пишет Deutsche Welle, у "зеленых" тут самая непримиримая позиция, то есть ни о какой либерализации санкций ЕС они и слышать не хотят. На противоположном фланге - либералы (СвДП) и ХСС, которые ратуют (с оговорками, конечно) за смягчение санкционного режима. Позиция канцлера Ангелы Меркель (ХДС) где-то посередине: поэтапная отмена санкций по мере реализации Минских договоренностей. Короче, надо понимать так, что если Россия проявит послушание, то посмотрим… Посмотрите на поведение России? Звучит как-то уж очень самонадеянно, господа

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.12.2017
Мэй: согласование условий переходного периода Brexit пройдет в ускоренном режиме
15.12.2017
Италия призвала ЕС к выполнению обязательств по приему мигрантов
15.12.2017
SvD: Швеция - лидер по числу переселенцев в Европе
15.12.2017
Лидеры ЕС приняли мандат для второй фазы переговоров по Brexit -
15.12.2017
Меркель: страны ЕС не изменили своей позиции по миграционной политике
15.12.2017
СМИ: ЕК может обвинить Польшу в нарушении принципов правового государства
14.12.2017
Столтенберг: не входящие в ЕС страны должны подключиться к европейской обороне
14.12.2017
Брата бельгийского монарха могут лишить 15% довольствия за фото с военными из Китая
14.12.2017
Президент Литвы: в ЕС актуально исключение нетрадиционных угроз
14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
Загрузка...