Порошенко ищет способ сохранить власть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко ищет способ сохранить власть

В случае угрозы киевскому режиму украинский президент готов ввести чрезвычайное положение

03.10.2017 15:36 Анна Терешина, политолог

Порошенко ищет способ сохранить власть

TASS

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 13 сентября 2017 года «О Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период». Разработчиком концепции выступило Министерство обороны Украины. В документе отмечается, что ответственным за выполнением решения СНБО назначен его секретарь Александр Турчинов.

Кабинету министров Украины поручено обеспечить реализацию положений Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период. Кроме того, правительство страны должно ежегодно, до 1 февраля, информировать о состоянии реализации концепции.

Отметим, что украинское законодательство не исключает применение подобных мер в ряде случаев. Среди них - возникновение масштабных общегосударственных чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, попытки захвата государственной власти или насильственное изменение конституционного строя, осуществление массовых террористических актов, а также возникновение межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Введение режима чрезвычайного положения предусматривает наделение сотрудников Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и военнослужащих вооруженных сил практически неограниченными полномочиями, а также максимальное ограничение прав рядовых граждан, включая свободу передвижения и неприкосновенность жилища. Такие ситуации предусматривают запрет на проведение массовых акций протеста, ликвидацию оппозиционных партий и неугодных СМИ.

На сайте СНБО говорится, что «реализация положений Концепции… обеспечит объединенное руководство силами безопасности, обороны и защиты в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами-членами НАТО».

Интересен тот факт, что подписание Концепции не получило огласки, которая обычно сопровождает принятие такого рода решений. Кроме того, источники в Киеве утверждают, что разработанный Министерством обороны документ носит гриф «секретно».

Говоря о необходимости секретного комплекса мер, СНБО указывает на «российскую агрессию и боевые действия в Донецкой и Луганской областях». Этот шаг на первый взгляд не совсем ясен, учитывая, что боевые действия в Донбассе длятся четвертый год, и за все это время тема введения чрезвычайного положения не заходила дальше кулуарных обсуждений.

Сам факт подписания президентом такого рода указа свидетельствует о том, что киевский режим находится в состоянии глубокого кризиса по причине воздействия внешних и внутренних факторов. Очередная встреча с Трампом не принесла желаемых результатов. В то же время оппоненты Порошенко делают все для обострения ситуации в стране, опираясь на националистов и оппозицию в лице «Батькивщины» и «Самопомощи», а «триумфальное» возвращение Саакашвили на Украину - несмотря на запреты президента - еще раз продемонстрировало слабость украинского гаранта.

Кроме того, 18 октября истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса. В связи с этим нельзя исключать возможность возобновления полномасштабных военных действий в регионе. Если это произойдет, то новые военные потери, с большой долей вероятности, приведут к окончательной утрате Киевом контроля над Донбассом.

Порошенко осознает, что в случае реализации любого из этих сценариев он может повторить судьбу своего предшественника Виктора Януковича. В этом случае введение чрезвычайного положения станет, по сути, единственным выходом для президента, который позволит временно стабилизировать ситуацию и предотвратит смену власти. При этом не стоит забывать, что введение чрезвычайного положения имеет строгие временные рамки и не может продолжаться неограниченный период времени, особенно в условиях, когда по факту внешняя агрессия отсутствует.

Стоит отметить, что указ президента о применении чрезвычайных мер совсем не означает, что его положения будут реализованы на практике. Порошенко по факту может приказать что угодно, но пойдет ли армия на столкновение с радикалами в угоду нынешней власти – большой вопрос. Вероятнее всего, украинский президент пойдет на введение чрезвычайного положения лишь в том случае, когда непосредственная угроза его власти будет критической.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

17.10.2017
Центр Киева перекрыт за несколько часов до митинга Саакашвили
14.10.2017
Саакашвили утверждает, что на Закарпатье нет украинского государства
13.10.2017
Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи
11.10.2017
На Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе
11.10.2017
Порошенко ввел в действие решение Совбеза Украины "О Ставке верховного главнокомандующего"
06.10.2017
Эксперт: Украина продлила закон об особом статусе под давлением республик Донбасса и России
05.10.2017
Суд Киева объявил перерыв по делу Януковича до 11 октября
05.10.2017
В ДНР опасаются провокаций с целью сорвать продление особого статуса Донбасса
04.10.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Украине
03.10.2017
Миссия ОБСЕ назвала некорректной информацию Киева о количестве наблюдателей от России
02.10.2017
СМИ: Киев предлагает вместо реинтеграции законопроект об "освобождении Донбасса"
02.10.2017
Ушаков: контактов в "нормандском формате" в ближайшее время не запланировано
28.09.2017
Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе
27.09.2017
Госдума осудит реформу образования на Украине, лишающую права обучения на родном языке
Загрузка...