Политическая сделка в экономической оправе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политическая сделка в экономической оправе

Приезд в Москву саудовского короля может стать началом сближения двух стран

04.10.2017 13:23 Николай Сурков, доцент МГИМО МИД РФ

Политическая сделка в экономической оправе

AP/TASS

Первый в истории визит в Россию короля Саудовской Аравии обещает стать знаковым не только для двусторонних отношений, но и для будущего Ближнего Востока. Многочисленные проекты в торгово-экономической сфере станут подтверждением серьезности намерений, своего рода финансовыми гарантиями для политической сделки, которая должна быть заключена между странами.

По словам главы МИД КСА Абдель Джубейра, визит короля Салмана станет показателем уровня отношений между странами. При этом саудовская сторона делает акцент на экономической составляющей визита. Это легко объяснить тем, что КСА использует свой традиционный козырь – экономические связи. Судя по количеству планируемых к подписанию соглашений, визит саудовского монарха в Россию станет итогом нескольких лет кропотливой подготовительной работы.

В Эр-Рияде подчеркивают заинтересованность обеих стран в стабильности на нефтяном рынке. Другая перспективная область – взаимные инвестиции. КСА готова вкладывать деньги в российский ТЭК, в жилищное строительство, в платные дороги, в сельское хозяйство, а от РФ ждут инвестиций в энергетику, в том числе в возобновляемые источники энергии, и нефтепереработку. К сотрудничеству с КСА большой интерес проявляют такие крупные отечественные компании, как Росатом, Новатек, Сибур. Кроме того, в предыдущие годы саудовские представители заявляли о планах вложить до 10 млрд. долл. в Российский фонд прямых инвестиций.

Если хотя бы часть этих амбициозных планов удастся воплотить в жизнь, это станет настоящим прорывом. Начиная с 2000-х годов, РФ прилагала значительные усилия по развитию экономических связей с арабским миром, но доля этих стран во внешней торговле так и не превысила нескольких процентов. Например, годовой объем торговли с КСА не превышал нескольких сотен миллионов долларов, а совместные проекты можно было пересчитать по пальцам.

Не менее важно и то, что наличие субстантивной экономической составляющей свидетельствует о действительно долгосрочном характере отношений. Ведь инвестиционные проекты обычно рассчитаны на десятки лет. Однако надо понимать, что в случае российско-саудовских связей экономика станет, скорее, подтверждением серьезности намерений в другой сфере – политической.

По версии саудовской стороны, в политической сфере основной темой королевского визита является борьба с экстремизмом и терроризмом. Впрочем, в зависимости от политической ситуации эти понятия могут трактоваться весьма широко. Российская сторона высказывается более предметно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что Москва заинтересована в обсуждении в первую очередь сирийской проблематики.

Как представляется, предметом очень серьезного торга должна стать судьба сирийской оппозиции, точнее, того, что от нее осталось. КСА сохраняет влияние на ряд группировок, чьи отряды сейчас сконцентрированы в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Много боевиков было эвакуировано туда из других районов страны, в том числе из Алеппо. При этом они неплохо вооружены и по-прежнему весьма активны. Недавняя попытка боевиков бывшей «Нусры» (запрещена в РФ) атаковать правительственные войска в Хаме закончилась полным провалом. Но она показала, что Идлибский анклав представляет угрозу.

После деблокирования Дейр-эз-Зора и разгрома ИГИЛ неизбежно встанет вопрос о судьбе Идлибского анклава, который легко может превратиться в котел. С юга и востока за него возьмутся правительственные войска, поддерживаемые ВКС РФ, а с севера – Турция и подконтрольные ей группировки, которые враждебно относятся к саудовским прокси. Такого развития событий КСА хотела бы избежать.

Предварительная работа по сирийскому вопросу была проведена в мае 2017 года, когда в Москве побывал наследный принц Мухаммед бин Салман, который уже де-факто исполняет обязанности главы государства. Основными темами его переговоров с Владимиром Путиным были энергетика и Сирия.

Вряд ли можно ожидать полного прекращения финансовой поддержки антиправительственных группировок, которые получают деньги через многочисленные частные благотворительные фонды. Но Эр-Рияд может подтолкнуть оппозиционные структуры к тому, чтобы исключить из своих рядов наиболее радикальные элементы и пойти на серьезные переговоры с Дамаском в обмен на гарантии безопасности.

Если Москва и Эр-Рияд смогут достичь взаимопонимания по Сирии, а обещанные масштабные инвестиционные проекты не останутся на бумаге, то двусторонние отношения выйдут на новый уровень. Для России это станет признанием ее возросшей роли на Ближнем Востоке, а для региона это будет сигнал, что в нем появился новый игрок, с которым не могут не считаться даже ведущие страны Залива.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

19.10.2017
Российско-саудовское сближение как новая геополитическая реальность
16.10.2017
Эксперт о причинах противостояния между иракскими курдами и правительственными войсками
15.10.2017
Иракский Курдистан может полыхнуть
12.10.2017
Сирийский опыт России применим в Ливии - эксперт
06.10.2017
Неоднозначный ответ на курдский вопрос
05.10.2017
Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов
25.09.2017
Иракский Курдистан рассматривается США как противовес Ирану - эксперт
05.09.2017
Иракский Курдистан: референдум под вопросом
16.08.2017
США наращивают военное присутствие в Западной Азии
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
13.07.2017
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
Загрузка...