Иран и ЕС претендуют на Нобелевскую премию мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран и ЕС претендуют на Нобелевскую премию мира

Первыми в рейтинге номинантов стоят Мохаммад Джавад Зариф и Федерика Могерини

04.10.2017 13:46 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран и ЕС претендуют на Нобелевскую премию мира

UNPhoto/ТАСС

Интрига по этому поводу нарастает с каждым днем. 6 октября будет назван обладатель Нобелевской премии мира 2017 года. Имена претендентов не разглашаются. Нобелевский комитет выбирает претендентов из списка, составленного по итогам опроса исследователей и экспертов в области внешней политики. Политологи делают прогнозы.

На днях директор Норвежский институт исследований проблем мира (PRIO) обнародовал свои предположения. В его списке претендентов первыми значатся министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, как внесшие неоценимый вклад в переговорный процесс по урегулированию иранской ядерной проблемы, в заключение ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), а также в реализацию и сохранение этого международного документа.

Именно Зариф и Могерини 14 июля 2015 года на совместной пресс-конференции в Вене объявили о заключении соглашения, известного также как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Федерика Могерини, в прошлом депутат парламента Италии, затем министр иностранных дел в правительстве Маттео Ренци, в ноябре 2014 года возглавила внешнеполитическое ведомство ЕС, когда переговоры Исламской Республики с «шестеркой» были в самом разгаре. Специалист по Ближнему Востоку, Могерини, подключившись к переговорному процессу, сыграла очень важную роль, консолидировав позицию европейских государств. Европейский союз выполнил взятые на себя в рамках сделки обязательства и точно в срок отменил санкции, введенные ЕС ранее в отношении иранской ядерной программы. А Соединенные Штаты до сих пор затрудняют налаживание межбанковских связей Ирана, не говоря уже о введении новых санкционных пакетов против иранской программы баллистических ракет, за «поддержку терроризма», за «дестабилизацию на Ближнем Востоке» и прочее, и прочее.

Надо отдать должное мужеству этой 44-летней женщины – она заняла твердую позицию в отношении сохранения СВПД, когда администрация президента США Дональда Трампа развернула кампанию по ревизии ядерного соглашения, оказывая неприкрытое давление на Иран. В ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в интервью журналистам Могерини однозначно высказалась за неизменность СВПД и вновь напомнила, что ядерная сделка была заключена между Тегераном и шестью мировыми державами и одобрена резолюцией Совета Безопасности ООН. И поэтому США не могут пересмотреть или разорвать ее в одностороннем порядке. «Это не двустороннее соглашение, не соглашение шести или семи сторон, это резолюция Совета Безопасности, таким образом, все члены ООН должны выполнять ее». По существу, глава европейской дипломатии встала на защиту международного права, которое Вашингтон в последние годы все чаще пытается «подмять» под американскую юрисдикцию. Назвав соглашение «стратегическим инструментом в руках международного сообщества», Могерини подчеркнула, что оно является «важной составляющей глобальной безопасности».

На самом деле, позиция США ставит под угрозу всю систему международной безопасности, выстраиваемую ООН на протяжении десятилетий. Говоря об этой проблеме, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому изданию Politico, опубликованному на днях, также напомнил, что ядерное соглашение было одобрено резолюцией СБ ООН. «Было бы довольно смешно, если бы Соединенные Штаты, являющиеся постоянным членом Совета Безопасности, подвергли сомнению обоснованность резолюции, в подготовке которой они сами же и принимали участие, за которую они голосовали, и которая была единогласно одобрена», - говорит Зариф. – «Иран не был стороной, подписавшей резолюцию, Иран не являлся соавтором резолюции, Иран не был членом Совета Безопасности, и Иран соблюдал условия этого соглашения, условия ядерной сделки. Это Соединенные Штаты являются членами Совета Безопасности. И теперь они грозятся выйти из сделки, потому что переговоры велись предыдущей администрацией. Теперь взгляните, какое сообщение они тем самым направляют миру: если завтра вы попросите какую-либо страну, даже не вести переговоры с Соединенными Штатами, но просто принять резолюцию Совета Безопасности, такая страна будет опасаться, что Соединенные Штаты могут не соблюдать эту резолюцию».

Карьерному дипломату и специалисту в области международного права в логике не откажешь. Кстати, международное право Мохаммад Джавад Зариф изучал в Соединенных Штатах. В 1988 году он получил степень доктора по этому предмету в школе международных исследований Университета Денвера. Преподавал международное право в Тегеранском университете и десять лет (1992-2002) занимал пост замминистра иностранных дел по международным отношениям и праву. Он много лет проработал в Нью-Йорке, был постоянным представителем Ирана при ООН, лично знаком с представителями американского политического истеблишмента. Поэтому, когда в 2013 году президент Ирана Хасан Роухани назначил Зарифа министром иностранных дел, многие за рубежом расценили это как явный признак стремления Тегерана налаживать диалог с Западом и чуть ли ни как «оливковую ветвь», предназначенную для Соединенных Штатов. В стремлении сигнализировать о своей решимости восстановить отношения с Вашингтоном и продемонстрировать Западу готовность к переговорам по «основному торгу» относительно своей ядерной программы Хасан Роухани вряд ли мог сделать что-либо лучшее, чем назначить Мохаммада Джавада Зарифа своим министром иностранных дел, писали тогда иностранные СМИ.

Но дело было не только в образовании и опыте, но и в прирожденном дипломатическом таланте. Как-то в период проведения переговоров по иранской ядерной программе газета Iran Daily поместила на своих страницах незлобную карикатуру на Зарифа. Художник прекрасно уловил неповторимую улыбку главы иранского МИД. Более похожий на университетского профессора, министр иностранных дел был изображен на картинке восседающим на одноколесном цирковом велосипеде под названием «Дипломатия», умело и легко балансируя на этом весьма неустойчивом «инструменте», не хуже настоящего эквилибриста. Иранцам в юморе не откажешь.

Надо сказать, что и сам Зариф умело пользуется этим природным даром. Так, во время конференции стран-членов ООН по урегулированию в Афганистане, которая состоялась в декабре 2001 года в Петерсберге, близ Бонна (ФРГ), в которой Зариф принимал участие еще в качестве замглавы МИД ИРИ, возникла заминка с формированием коалиционного правительства. Афганский Северный Альянс не желал уступать ряд министерских постов другим фракциям. Зариф отвел в сторону его представителя, что-то шепнул, оба улыбнулись, и посланник Северного Альянса согласился уступить еще пять министерских постов другим фракциям. Даже американцы признали, что без усилий Зарифа не был бы достигнут прорыв и администрация Хамида Карзая никогда бы не была сформирована.

За свою продолжительную дипломатическую карьеру Мохаммаду Джаваду Зарифу приходилось принимать участие в самых деликатных переговорах. Но вершиной его дипломатии стали, безусловно, переговоры по иранской ядерной программе. Их результатом стало международное признание права Исламской Республики на мирный атом, отмена международных санкций, возвращение в экономику страны миллиардов закупоренных на иностранных счетах авуаров от экспорта нефти, укрепление международной безопасности. Ядерная сделка продемонстрировала миру способность Ирана договариваться по самым сложным вопросам, даже по комплексу вопросов, включающих одновременно политические, технические и правовые аспекты. В самом же Иране достижение ядерного соглашения рассматривается не иначе, как победа иранских дипломатов, которых иранцы считают настоящими героями. И в большой степени это личная победа Мохммада Джавада Зарифа, которую он и теперь защищает очень решительно.

Кто бы ни был выдвинут на Нобелевскую премию мира в нынешнем году, но сам факт того, что европейские аналитики отдают предпочтение главам дипломатических ведомств Ирана и ЕС, говорит о многом.

Администрация президента США Дональда Трампа, возможно, будет вновь очень раздосадована. Уж так они пытаются изобразить Иран «террористическим государством, сеющим хаос» на Ближнем Востоке и страной-изгоем, подпольно работающим над созданием ядерного оружия! Уж так они стремятся уверить в этом Европу! Но, по всему видно, Старый Свет не утерял способности к независимому разумению.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

16.10.2017
США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном
16.10.2017
МИД РФ: отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубляет непростую ситуацию в мире
06.10.2017
Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке
06.10.2017
Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому
06.10.2017
Трамп: Иран не придерживается духа соглашения по ядерной программе
22.09.2017
Иран вызвал раскол между США и Европой
21.09.2017
Министерская встреча "шестерки" и Ирана началась на полях сессии ГА ООН
20.09.2017
Роухан: никто больше не будет доверять США, если они выйдут из ядерной сделки
14.09.2017
Россия и Иран сверили часы перед Астаной
10.09.2017
Telegraph: Иран мог тайно помочь КНДР в создании ядерного оружия
06.09.2017
Новак: вопрос начала поставок иранской нефти в Россию еще прорабатывается
01.09.2017
Иран сквозь призму сирийского конфликта
31.08.2017
Лавров и Зариф обсудили выполнение соглашения по иранской ядерной программе и Сирию
30.08.2017
Роухани: Иран не станет первым расторгать сделку по атому
Загрузка...