Турция хочет повоевать в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция хочет повоевать в Сирии

Турецкое командование не исключает в ближайшем времени ввод войск в Сирию

05.10.2017 14:11 Юрий Веселов, военный обозреватель

Турция хочет повоевать в Сирии

AP/TASS

По заявлениям турецких политиков, цель предстоящей военной операции – зачистка расположенного на севере Сирии города Африн от курдских «Отрядов народной самообороны» (военного крыла сирийской «Партии демократического союза» - ПДС). В настоящее время руководители афринского регионального отделения партии ведут переговоры с представителями России и Ирана о создании в этом районе дополнительной зоны деэскалации.

Следует напомнить, что в районе города Африн расположен гарнизон российских военных специалистов, развернутый в конце 2015 года.

Неделей ранее глава МИД Турции Мавлюд Чавуш Оглу заявил национальному информационному агентству «Анатол» о том, что «Турция проведет в Африне военную операцию по зачистке этого района от отрядов «Партии демократического союза», которая является ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана». «Мы не позволим создавать на севере Сирии террористических образований и террористического подполья на наших границах, так как они представляют опасность для Турции», - пояснил он.

Примерно в таком же тоне вторит ему и премьер-министр Турции. «Мы не будем ввязываться в полномасштабную войну, а лишь предпримем необходимые меры по обеспечению безопасности своих границ», - заявил Бинали Йилдырым. «Турция заинтересована в создании в районе города Африн зоны деэскалации в дополнении к действующим четырем в Дамаске, на юге, в провинциях Идлиб и Хомс. Мы сейчас ведем переговоры по этому вопросу с Сирией и Ираном», - пояснил глава турецкого правительства. При этом он неоднократно заявлял, что процесс создания в Сирии районов безопасности не завершен.

На протяжении сентября 2017 года турецкая артиллерия неоднократно вела огонь по позициям курдов в Африне и прилегающих к нему районов, а также на севере провинции Алеппо из турецкого населенного пункта Килис (север страны).

По-видимому, вопрос создания на севере Сирии дополнительной зоны деэскалации - один из главных на последних переговорах президентов Турции и Ирана. Стороны намерены подписать соглашение о широком военном и военно-техническом сотрудничестве – первом в новейшей истории обеих стран.

По прогнозам турецких военных аналитиков, Анкара намерена задействовать в военной операции в Африне до 20 тысяч боевиков «Сирийской армии свободы» (САС) при поддержке турецких войск общей численностью до 10 тысяч военнослужащих. Руководство Турции неоднократно обращалось с просьбой к США эвакуировать курдские «Отряды народной самообороны» из районов Африна и с севера провинции Алеппо. Эти просьбы были проигнорированы американцами. Вашингтон при прежней администрации вложил значительные финансовые и материальные средства в создание военной инфраструктуры сирийских курдов, не без оснований полагая, что они после разгрома запрещенных в России террористических организаций Исламского государства и «Джабгат ан-Нусра» (террористические организации, запрещенные в РФ) будут проводить проамериканскую линию в регионе.

В соответствии с последними договоренностями в Астане страны-гаранты прекращения огня в зонах деэскалации (Иран, Россия и Турция) взяли на себя обязательства о размещении в четырех районах Сирии военных наблюдателей по 500 человек от каждой страны. Российская сторона уже разместила часть своего контингента военной полиции на юге и в районе Дамаска (Восточная Гута). Остальные военнослужащие должны выполнять задачи обеспечения безопасности и состояния прекращения огня по внешнему периметру границы зоны в провинции Идлиб.

Что касается Турции, то ее подразделения должны выполнять задачи внутри провинции Идлиб. Вместе с тем турецкие войска на территории Сирии находятся вне закона: официальный Дамаск не давал разрешения Анкаре на ее военное присутствие в Сирии и, более того, сирийское правительство выступает против вмешательства Турции во внутренние дела страны.

Не исключено, что в Тегеране Реджеп Тайип Эрдоган будет просить содействия иранского руководства в получении разрешения сирийцев на размещение контингента турецких военных наблюдателей в зоне Идлиб.

Турецкие и арабские военные аналитики считают, что размещение турецкого контингента в Сирии связано с большими трудностями, однако может дать положительный результат при соблюдении некоторых важных условий.

Прежде всего, это касается курдского вопроса. Развязывание войны против «Отрядов народной самообороны» значительно обострит ситуацию на севере Сирии, подтолкнет другие военные организации Сирийского Курдистана втянуться в вооруженное противостояние с Турцией и ее союзницей САС, которых поддержат ряд сильных в военном отношении и лояльных туркам экстремистских организаций. В случае развития обстановки в этом направлении Турция должна «похоронить» свои претензии на участие в миротворческой операции в провинции Идлиб и серьезно подорвет свой политический авторитет в переговорном процессе в Астане.

Намерения турок осуществить «зачистку» в Африне приобретает форму военной авантюры, последствия которой крайне негативно скажутся в регионе в целом. По-видимому, на состоявшихся недавно переговорах на высшем уровне в Анкаре президент России Владимир Путин отказал своему коллеге в поддержке этой авантюры и Тайип Эрдоган в Тегеране попытается склонить президента Ирана Хасана Роухани поддержать намерения турок в Африне. Однако, вряд ли иранцы согласятся пойти на этот шаг.

Что же касается зоны деэскалации в провинции Идлиб, то турки рассчитывают использовать опробованную тактику против базирующихся здесь террористических и экстремистских организаций. Следует отметить, что на территории провинции находятся десятки (если не сотни) различных по составу, идеологии и военным возможностям отрядов и формирований сирийских антиправительственных сил. Некоторые из них официально согласились прекратить столкновения с правительственными войсками. Другие подписали соглашения о нейтралитете.

Однако главной силой на территории провинции остается запрещенная в России террористическая группировка, основу которой составляет «Комитет освобождения Сирии» (переименованная «Джабгат ан-Нусра»). В последние 3-4 месяца она значительно окрепла за счет поступления оружия и военной техники, выросла в численности боевиков путем привлечения на свою сторону других отрядов мятежников и усилила влияние среди местного в подавляющем большинстве суннитского населения, создав «гражданскую администрацию» - прообраз малого Исламского государства в Идлибе.

Турецкая политическая линия в борьбе с терроризмом была направлена в том числе на подрыв изнутри так называемого Исламского халифата: Анкаре удалось в августе текущего года добиться выхода из активной вооруженной борьбы с правительством военной организации «Нур эд-Дин аз-Зинки», довольно сильной в военном отношении. В последнее время между ней и «Нусрой» неоднократно отмечались ожесточенные столкновения за сферы влияния в провинции. Другим, временным, успехом стало объединение и военное усиление дислоцированных в провинции Идлиб отрядов САС. Однако в августе идеологически близкий к «Нусре» «Сирийский исламский совет» призвал отряды САС создать так называемую «Национальную сирийскую армию» и в сентябре текущего года 44 из 63 полевых командиров, которые ранее поддерживались Турцией, вошли в состав новой вооруженной структуры...

Вполне предсказуемо то, что турецким войскам, прежде чем приступить к выполнению задач по обеспечению безопасности в провинции Идлиб, придется нейтрализовать отряды террористического «Комитета освобождения Сирии» и ряда других экстремистских группировок, в том числе «Национальную сирийскую армию». По оценкам сирийской разведки, под знаменами террористов в провинции Идлиб в настоящее время находится до 20 тысяч боевиков, располагающих современным оружием и военной техникой. На территории провинции созданы сотни складов с оружием и боеприпасами. В многих населенных пунктах построены инженерные укрепления, созданы многочисленные минные поля.

Участие турецких войск и отрядов лояльной им Сирийской армии свободы в военной операции на территории провинции Идлиб выгодно России, Сирии и Ирану. ВКС РФ уже приступили к «расчистке территории», осуществляя точечные удары по разведанным позициям «Нусры»: именно здесь в настоящее время находятся отряды, состоящие из боевиков-выходцев из России и азиатских республик бывшего СССР. Только в авиаударе в ночь на 3 октября было уничтожено 12 полевых командиров, большинство из которых разговаривали на русском языке.

Однако вряд ли Турция заявленными силами (30 тысяч штыков) способна в одиночку справиться с вооруженными формированиями исламского террористического интернационала в провинции Идлиб, так как эта военная операция потребует от нее значительных людских, военных и финансовых затрат. Даже несмотря на активную авиационную поддержку со стороны России.

Судя по выражению лица президента России после переговоров в Анкаре, на которой обсуждались перспективы участия Турции в урегулировании обстановки в Сирии, российская сторона была (мягко сказать) удивлена турецкой «инициативой» и постарается удержать турок от авантюры в Африне. Насколько эффективной будет эта работа, покажет будущее.

Вполне понятно, что Турция заинтересована решить в Сирии свои узко национальные интересы: укрепить безопасность границ и усилить влияние в соседней стране. Сирийскую армию свободы турки рассматривают в качестве инструмента в достижении своих интересов в послевоенный период, и не отказались от отстранения Башара Асада от власти. Однако в проведении тактических действий в большой политике, видимо нельзя рассчитывать на «уничтожение двух зайцев одной пулей». По-видимому, примерно так и было сказано Тайипу Эрдогану на встрече с Владимиром Путиным в Анкаре.

А уж если Турции так не терпится повоевать, то, пожалуй, никто ей мешать не будет. Лишь бы только ее оружие было направлено в правильную сторону. Думается, если невзначай оно и изменит направление, то ей подскажут ошибку для исправления. Опыт такой Турция уже приобрела.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
Россия сосредоточилась!
12.12.2017
ФСБ: в 2017 году в России было предотвращено 18 терактов
12.12.2017
Трамп уведомил конгресс об антитеррористических операциях США за рубежом
12.12.2017
Трамп: участники терактов заслуживают высшей меры наказания
11.12.2017
За 7 месяцев в Сирии уничтожены 32 тыс. боевиков, доложил командующий группировкой РФ
11.12.2017
Путин на базе Хмеймим встретился с Асадом
11.12.2017
Сирия: Россия уходит, Россия остается
Загрузка...