Каталонский прецедент для Прибалтики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каталонский прецедент для Прибалтики

Референдум в Каталонии может стать поводом для выступлений местных сепаратистов

05.10.2017 14:35 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Каталонский прецедент для Прибалтики

Реакция в странах Прибалтики на референдум в Каталонии была спокойной и несколько отвлеченной. Непосвященный человек мог бы посчитать ее естественной. Такой подход можно отчасти объяснить солидными территориальными дистанциями: Испания и прибалтийские государства находятся на разных географических полюсах Евросоюза и в целом Европы. Другое объяснение, которое напрашивается, это - то, что проблематика независимости Каталонии кажется не актуальной для прибалтийских республик. В смысле, что испанские проблемы в этой части не созвучны проблемам стран Прибалтики

Оба тезиса рассыпаются при критическом их рассмотрении. Так, тема независимости Каталонии затрагивает интересы всего Евросоюза, поскольку с одной стороны она объективно ослабляет Испанию, с другой - создает неприятный прецедент внутри Евросоюза. И поэтому странам Прибалтики надо либо солидаризоваться с Еврокомиссией, либо утверждать собственное видение. Ни то, ни другое не прозвучало. Виноваты, скорее всего, США и НАТО, которые задержались с конкретной оценкой и поэтому странам Прибалтики, обычно стремящимся попасть в унисон с ними, затруднительно занять «верную» позицию.

Что касается второго тезиса о якобы отсутствии актуальности каталонского референдума для стран Прибалтики, то это совсем не так. Страны Прибалтики не свободны от течений и движений сепаратизма.

Конечно, если следовать натовским установкам, то на эту роль сразу надо было бы поставить районы компактного проживания русскоязычного населения. В частности, такие районы имеются в Эстонии и к тому же на границе с Россией. Стратегам НАТО нужен жупел русской угрозы для своего военного присутствия в Прибалтике, где русскоязычному населению придается смысл «пятой» колонны. Однако, вопреки всем голословным утверждениям русскоязычное население в Прибалтике не генерирует даже признаков сепаратизма.

В действительности же сепаратизм существует в Литве, где его представляет часть местного населения и польская община. Как известно, Литва территориально распадается на четыре больших части, население которых различается по традициям и менталитету, что, в частности, закреплено в литовском эпосе. Одна из частей именуется Жемайтия, на которую приходится все морское побережье, Клайпедский порт, единственный в Прибалтике НПЗ, то есть по всем показателям она наиболее промышленный район Литвы. В Жимайтии присутствуют в этой связи сепаратистские настроения вплоть до того, что создавалась местная жемайтийская партия, провозглашавшая в том числе лозунги широкой автономии вплоть до получения независимости.

Второй генератор сепаратизма в Литве - польская община. Она исторически живет компактно и сосредоточена вокруг Вильнюса – литовской столицы. Литовские поляки не ассоциируют себя с Литвой, считают эту территорию временно находящейся вне Польши, дублируют таблички улиц компактного проживания польскими названиями. В 90-х годах ХХ столетия дело доходило до создания параллельных органов самоуправления. Сейчас страсти немного утихли, но не исчезли.

Возможно это одна из причин, по которой тема каталонского референдума не дискутируется в Литве. Зато министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкявичюс в очередной раз не удержался, чтобы не прибегнуть к антироссийской риторике. Поводом он избрал недавний референдум в Каталонии о независимости, огульно предположив, что России может, по его разумению, быть интересен этот референдум как явление ослабления Евросоюза. Отвлечемся от абсурдности предположения, но зададим вопрос, зачем Ринкявичюс встрял с этим предположением.

Высказано мнение, что он мог таким образом отвлекать общественное внимание от запальчивого заявления литовского президента Грибаускайте о том, что якобы Россия выдвигала ей ультиматумы о том, какие должны быть основы российско-литовских отношений. Безусловно, какая-то координация между прибалтийскими государствами существует.

В то же время в отношениях между странами Прибалтики очень заметна конкуренция особенно в насаждении русофобии. Возможно латвийское руководство испытало что-то вроде зависти к хлестким антироссийским высказываниям Грибаускайте и выступило с своим номером. Возможен также вариант, что партитура для Прибалтики в части публичной русофобии заблаговременно расписана внешними спонсорами и прибалтийские деятели просто ее придерживаются или же в более упрощенном подходе обусловлена очередность их антироссийских проявлений.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...