Каталонский прецедент для Прибалтики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каталонский прецедент для Прибалтики

Референдум в Каталонии может стать поводом для выступлений местных сепаратистов

05.10.2017 14:35 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Каталонский прецедент для Прибалтики

Реакция в странах Прибалтики на референдум в Каталонии была спокойной и несколько отвлеченной. Непосвященный человек мог бы посчитать ее естественной. Такой подход можно отчасти объяснить солидными территориальными дистанциями: Испания и прибалтийские государства находятся на разных географических полюсах Евросоюза и в целом Европы. Другое объяснение, которое напрашивается, это - то, что проблематика независимости Каталонии кажется не актуальной для прибалтийских республик. В смысле, что испанские проблемы в этой части не созвучны проблемам стран Прибалтики

Оба тезиса рассыпаются при критическом их рассмотрении. Так, тема независимости Каталонии затрагивает интересы всего Евросоюза, поскольку с одной стороны она объективно ослабляет Испанию, с другой - создает неприятный прецедент внутри Евросоюза. И поэтому странам Прибалтики надо либо солидаризоваться с Еврокомиссией, либо утверждать собственное видение. Ни то, ни другое не прозвучало. Виноваты, скорее всего, США и НАТО, которые задержались с конкретной оценкой и поэтому странам Прибалтики, обычно стремящимся попасть в унисон с ними, затруднительно занять «верную» позицию.

Что касается второго тезиса о якобы отсутствии актуальности каталонского референдума для стран Прибалтики, то это совсем не так. Страны Прибалтики не свободны от течений и движений сепаратизма.

Конечно, если следовать натовским установкам, то на эту роль сразу надо было бы поставить районы компактного проживания русскоязычного населения. В частности, такие районы имеются в Эстонии и к тому же на границе с Россией. Стратегам НАТО нужен жупел русской угрозы для своего военного присутствия в Прибалтике, где русскоязычному населению придается смысл «пятой» колонны. Однако, вопреки всем голословным утверждениям русскоязычное население в Прибалтике не генерирует даже признаков сепаратизма.

В действительности же сепаратизм существует в Литве, где его представляет часть местного населения и польская община. Как известно, Литва территориально распадается на четыре больших части, население которых различается по традициям и менталитету, что, в частности, закреплено в литовском эпосе. Одна из частей именуется Жемайтия, на которую приходится все морское побережье, Клайпедский порт, единственный в Прибалтике НПЗ, то есть по всем показателям она наиболее промышленный район Литвы. В Жимайтии присутствуют в этой связи сепаратистские настроения вплоть до того, что создавалась местная жемайтийская партия, провозглашавшая в том числе лозунги широкой автономии вплоть до получения независимости.

Второй генератор сепаратизма в Литве - польская община. Она исторически живет компактно и сосредоточена вокруг Вильнюса – литовской столицы. Литовские поляки не ассоциируют себя с Литвой, считают эту территорию временно находящейся вне Польши, дублируют таблички улиц компактного проживания польскими названиями. В 90-х годах ХХ столетия дело доходило до создания параллельных органов самоуправления. Сейчас страсти немного утихли, но не исчезли.

Возможно это одна из причин, по которой тема каталонского референдума не дискутируется в Литве. Зато министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкявичюс в очередной раз не удержался, чтобы не прибегнуть к антироссийской риторике. Поводом он избрал недавний референдум в Каталонии о независимости, огульно предположив, что России может, по его разумению, быть интересен этот референдум как явление ослабления Евросоюза. Отвлечемся от абсурдности предположения, но зададим вопрос, зачем Ринкявичюс встрял с этим предположением.

Высказано мнение, что он мог таким образом отвлекать общественное внимание от запальчивого заявления литовского президента Грибаускайте о том, что якобы Россия выдвигала ей ультиматумы о том, какие должны быть основы российско-литовских отношений. Безусловно, какая-то координация между прибалтийскими государствами существует.

В то же время в отношениях между странами Прибалтики очень заметна конкуренция особенно в насаждении русофобии. Возможно латвийское руководство испытало что-то вроде зависти к хлестким антироссийским высказываниям Грибаускайте и выступило с своим номером. Возможен также вариант, что партитура для Прибалтики в части публичной русофобии заблаговременно расписана внешними спонсорами и прибалтийские деятели просто ее придерживаются или же в более упрощенном подходе обусловлена очередность их антироссийских проявлений.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

21.02.2018
Правительство Литвы одобрило ужесточение охраны военных объектов и военных территорий
20.02.2018
Жители стран Прибалтики готовятся к эмиграции в Беларусь
19.02.2018
Подозреваемый в получении взятки глава ЦБ Латвии освобожден под залог
18.02.2018
Антикоррупционное бюро Латвии задержало президента Центробанка страны
15.02.2018
Страны Балтии призвали ЕС обеспечить одинаковый уровень развития стран-членов
12.02.2018
Ядерная программа США: прибалтийское измерение
09.02.2018
Литовские фермеры требуют, чтобы их дотации от Евросоюза соответствовали среднеевропейским
07.02.2018
Премьер Эстонии пообещал обустроить границу с РФ, несмотря на резкий рост сметы проекта
06.02.2018
Каждый третий житель Литвы считает, что в советское время жилось лучше
01.02.2018
Трое граждан Литвы задержаны по подозрению в сборе несекретной информации для России
30.01.2018
Глава православной епархии Литвы удостоен российского ордена Почета
26.01.2018
Президент Литвы предложила объявить энергетические проекты РФ неконвенциальным оружием
17.01.2018
Посол Латвии подтвердил наличие черных списков для российских журналистов
11.01.2018
Президент Литвы думает, что ключом к трансатлантической безопасности является защита стран Балтии
Загрузка...