Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов

Впервые король Саудовской Аравии посещает Россию

05.10.2017 15:01 Юрий Веселов, военный обозреватель

Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов

Михаил Метцель/ТАСС

Государственный визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза ас-Сауда в Москву – первый в истории этого арабского государства: до этого никто из саудовских монархов не посещал российскую столицу. Поэтому данная поездка носит исторический характер, как и ожидаемые результаты переговоров. Обе стороны возлагают на них исключительно большие надежды.

Следует напомнить, СССР был первым, кто в 1926 году официально признал независимость будущего Королевства Саудовской Аравии и установил с ним дипломатические отношения. В последующие годы двусторонние отношения претерпевали различные изменения. Дипломатические связи между Россией и Саудовской Аравией берут начало с 1990 года.

Короля Салмана бен Абдель Азиза в поездке в Россию, которая продлится три дня, сопровождают более тысячи представителей деловых кругов. К подписанию подготовлен внушительный пакет соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области науки и техники, развития энергетики, сельского хозяйства, культуры и общественных связей. Будут достигнуты договоренности в развитии инвестиционной политики. Не исключена вероятность налаживания военного и военно-технического взаимодействия между странами.

Однако особое внимание будет уделено политическому сотрудничеству. Об этом свидетельствует длительность пребывания лидера Саудовской Аравии в России. Нет секрета в том, что в настоящее время у Саудовской Аравии России есть много точек соприкосновения по наиболее острым проблемам Ближнего и Среднего Востока, где только обе страны могут оказать решающее влияние на восстановление мира и обеспечение региональной безопасности.

Можно сказать, что все государства Аравийского полуострова и граничащий с ними Иран в той или иной степени втянуты в междоусобный конфликт, затягивание процесса политического урегулирования которого чреват скатыванием в тупиковое состояние. Дальнейшее продолжение вооруженного противостояния ослабляет арабские страны, усиливает возможности иностранного военного вмешательства. Этот факт отчетливо понимает и руководство Саудовской Аравии.

Главным побудителем поистине исторического визита в Москву саудовского короля стало понимание того, что политика России направлена не против кого-то, а проводится во имя поиска и претворения в жизнь взаимоприемлемых компромиссных решений в урегулировании спорных международных и национальных проблем на основе уважения суверенитета каждого участника конфликта. Понимание того, что Россия, как бы кому-то не хотелось, приобрела среди арабских стран весомый авторитет за счет предсказуемости своей политики и дел, которые не расходятся со словами.

Пожалуй, одним из важных аспектов, который волнует саудовскую сторону, является Иран. Его руководство не скрывает оказания помощи правительству Сирии, Ирака и шиитским повстанцам в Йеменской Арабской Республике во главе со свергнутым президентом Али Салехом. Развязанная арабскими монархиями Персидского залива война в Йемене носит откровенный тупиковый характер: ни одной из сторон не удается одержать верх. Это государство практически расчленено, небогатая до войны экономика почти полностью разрушена, население страдает от голода и болезней. По состоянию на начало октября этого года около миллиона человек заражено холерой, примерно 500 тысяч умерло.

Арабская коалиция во главе с США, несмотря на предпринимаемые меры, не способна перекрыть каналы поступления из Ирана оружия и военного имущества повстанцам. Война крайне отрицательно повлияла на экономику Саудовской Аравии, политическое и военное руководство которой оказалось в тупиковой ситуации: военные действия безрезультатны, а для политического выхода из вооруженного конфликта нет авторитета и надежных посредников.

Война в Йемене привела к зреющему расколу в региональном блоке – Совете Сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Ряд стан, входящих в Совет, отказались участвовать в войне. США спровоцировали конфликт арабских монархий с Катаром, выход из которого опять-таки без непредвзятого посредника практически невозможен.

Саудовские спецслужбы запутались в Сирии: они уже не знают, кому помогать, и стоит ли помогать в дальнейшем?

Вполне вероятно, король Салман бен Абдель Азиз обратится с просьбой к президенту Владимиру Путину выступить посредником в консультациях с Ираном для перевода кризиса в Йемене в мирное русло и создания условий для начала урегулирования саудовско-иранских отношений. Не исключено, что подобное предложение будет сделано и по Катару, с руководством которого у России очень крепкие связи.

В свою очередь, правящий в Иране режим также считает целесообразным принять активные меры по пересмотру курса в отношении арабских монархий при условии учета его интересов в регионе. Иранское правительство, руководствуясь прагматическими взглядами, также заинтересовано в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и готово следовать компромиссам, однако учитывает исходящую угрозу со стороны США, с которыми у арабских государств союзнические отношения.

Безусловно, России будет чрезвычайно сложно найти точки соприкосновения между этими странами. Но возросшее влияние и ее авторитет в регионе позволяют надеяться на успешное решение этой проблемы.

В свою очередь, Россия заинтересована в активном участии Саудовской Аравии в мирном урегулировании вооруженного конфликта в Сирии, отказе от всяческой поддержки антиправительственных террористических и экстремистских организаций. Перелому в этом процессе во многом может служить прекращение информационной поддержки действий мятежников и «непримиримой» сирийской оппозиции, свертывание враждебной пропаганды в отношении сирийского правительства и президента Башара Асада персонально. Вероятно, именно такого подхода к этой проблеме будет добиваться Москва.

Нет сомнения в том, что на переговорах будет затронут вопрос налаживания взаимодействия в борьбе с терроризмом. Эта тема уже волнует саудовское руководство, которое по вполне объективным причинам опасается переноса диверсионно-террористической активности на свою территорию после разгрома Исламского государства (Прежнее название ИГИЛ; запрещенная в России террористическая группировка) в Сирии и Ираке. В этой области Россия имеет большой опыт и может оказать Саудовской Аравии неоценимую помощь в обмен на ее согласие на сотрудничество в информационной сфере.

Что касается налаживания отношений в военной и военно-технической области, то в этом вопросе инициатива принадлежит Эр-Рияду. Москва с заинтересованностью готова установить двустороннее сотрудничество, не ущемляя интересов и национальную безопасность соседних стран. Все зависит от политической воли саудовского руководства.

Военные и политические обозреватели арабского Востока прогнозируют прогресс в российско-саудовских отношениях и выражают оптимизм по поводу возможного начала стабилизации обстановки в регионе и, в частности, в Сирии. Аналитики полагают, что визит короля Саудовской Аравии в Москву и его переговоры с российским руководством станут поворотным пунктом в решении многих кризисных проблем Ближнего и Среднего Востока.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

12.12.2017
Политолог: США теряют возможности по урегулированию арабо-израильского конфликта
12.12.2017
Евросоюз хочет завершить переговоры о свободной торговле с МЕРКОСУР к началу 2018 года
12.12.2017
Путин в Каире
12.12.2017
Макрон уверен, что Трамп пересмотрит свое решение о выходе из Парижского соглашения
11.12.2017
Эксперт: Россия может помочь Судану справиться с гуманитарной катастрофой (ВИДЕО)
11.12.2017
Вашингтон возобновляет визовые собеседования во всех консульствах в России
10.12.2017
Нобелевская премия мира вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия
08.12.2017
Не волнуйтесь за Трампа!.. Или наоборот, волнуйтесь!...
08.12.2017
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет
08.12.2017
Великобритания оценивает плату за Brexit в 40-45 млрд евро
08.12.2017
Для экономики Великобритании полезен прогресс в диалоге о Brexit
08.12.2017
Названы кандидаты на роль главы предвыборного штаба Путина
08.12.2017
Советник Трампа: СМИ запутали себя и американцев выдумкой о российском вмешательстве в выборы
08.12.2017
Опрос: рейтинг популярности Трампа обновил рекордный минимум
Загрузка...