США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал

05.10.2017 15:34

США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал

США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал, считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

Выступая 4 октября на сессии ГА ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, констатировал, что текущая ситуация в мире "крайне неблагоприятна для рассмотрения вариантов дальнейших сокращений ядерного оружия в силу целого ряда негативных факторов". Одним из них он назвал "одностороннее создание глобальной ПРО" Вашингтоном.

Этот проект, отметил он, "уже изрядно испортил атмосферу в Европе", а теперь "то же самое происходит в Азии", где США размещают системы ПРО под предлогом защиты союзников от КНДР. Как сообщил директор департамента МИД РФ, 12 октября в штаб-квартире ООН состоится совместный брифинг российских и китайских военных, которые расскажут "об опасных последствиях формирования системы ПРО США планетарного масштаба".

Комментируя это заявление, Леонид Ивашов отметил, что «у России и США противоположные стратегии в отношении стратегических ядерных вооружений. США начиная с 2000-х годов по сути замораживают программу развития стратегических ядерных вооружений. Россия наоборот считает это единственным гарантом безопасности и поэтому создает новые ракеты, средства преодоления ПРО и т. д. Сейчас США уже предпочитают не вкладывать больших средств в модернизацию своих стратегических ядерных вооружений и, чтобы девальвировать российский стратегический потенциал, вовлекают Россию в процесс сокращения с тем, чтобы американская система ПРО могла нейтрализовать оставшиеся российские ракеты. В этом главная проблема».

Генерал пояснил, что «в последнее время Россия несколько скорректировала свою оборонную доктрину, в ней уже записано о фактах неядерного сдерживания. Мы видим по событиям в Сирии что акцент делается на развитие крылатых ракет, которые обходят американскую ПВО-ПРО. А в США стратегическая линия принята 18 января 2003 года директивой Буша о концепции быстрого глобального удара. Это как раз говорит, что США отказались от развития стратегических ядерных сил и переходят на высокоточное оружие».

В этой связи Ивашов подчеркнул, что «сегодня пока нельзя сокращать (стратегические вооружения) потому, что мы видим непредвиденное развитие мировой ситуации, мы видим, что не только США имеют ядерное оружие, есть и другие страны. Поэтому на нынешнем уровне можно заморозить по крайне мере количество, но развивать другие средства обороны. Сегодня кибероружие и беспилотники очень мощно развиваются. Я полагаю, что России с одной стороны опасаться нечего в стратегическом ядерном варианте. Но и особенно развивать его не нужно потому, что США исключили большую стратегическую ядерную войну из своей оборонной политики, и они делают все, чтобы девальвировать ядерный потенциал России потому, что только по этому компоненту оружия Россия сопоставима с США».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.07.2018
Эксперт: взаимоотношения с США пока только ухудшаются (ВИДЕО)
19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
18.07.2018
«Немецкий вопрос» в мировом масштабе
18.07.2018
Трамп заявил о "вмешательстве" России в американские выборы
18.07.2018
Более половины американцев не согласны с политикой Трампа в отношении России – данные опроса
Загрузка...