Реинтеграция по-украински / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Реинтеграция по-украински

Законопроект о «реинтеграции Донбасса» нарушает Конституцию Украины и противоречит Минским соглашениям

05.10.2017 16:13 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Реинтеграция по-украински

ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект о «реинтеграции Донбасса», который определил как неотложный. Разработчики документа настаивают на том, что он должен быть принят в течение одной пленарной недели.

Законопроект предусматривает прекращение так называемой антитеррористической операции (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса. Он предлагает на законодательном уровне закрепить статус России как «страны-агрессора», а в отношении Донбасса ввести понятие «временно оккупированные территории». При этом цель государственной политики по обеспечению суверенитета, как ее определяет Киев,  - «освобождение этих территорий и восстановление на них конституционного порядка».

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР единодушно осудили законопроект. Они акцентировали внимание на том, что документ противоречит Минским соглашениям в экономической и политической частях. Упоминание минского комплекса мер встречается в тексте документа всего один раз в контексте «мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно-признанной границы».

«Украинское руководство пропихивает этим законопроектом все те же ограничения экономического характера, которые ранее были закреплены законами и указами Порошенко, фактически узаконивая экономическую блокаду», - считает депутат народного совета ДНР Владислав Бриг.

Признание России агрессором на законодательном уровне - довольно странное решение. Более чем за три года работы мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта ни в одном отчете не было отмечено присутствие в Донбассе регулярных частей российской армии. Совет Безопасности ООН за все это время также не сказал ни слова о «российской агрессии».

В законопроекте о «реинтеграции Донбасса» речь идет о создании единого штаба по решению проблем Донбасса.  В связи с этим предусматривается целый ряд льгот и послаблений: упрощение порядка получения украинских пенсий жителями Донбасса, налаживание торговли, снижение ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения и т.д.

На первый взгляд подобные меры достаточно миролюбивые. Согласно документу предполагается осуществление ряда мероприятий, необходимых для обеспечения реинтеграции региона в состав Украины и определения его правового режима. На деле эти «послабления» просто оскорбительны. В Минских соглашениях прописано снятие блокады и выполнение социальных обязательств перед мирными жителями и другие обязательства, которые Украина полностью игнорирует: о них в законопроекте о «реинтеграции Донбасса» нет ни слова.

При этом есть один тревожный нюанс, который обеспокоил не только жителей Донбасса, но и всей Украины. Предполагается, что Порошенко прекратит АТО в прифронтовых районах ДНР и ЛНР, а вместо нее введет военное положение. Проект предусматривает, что силовые структуры государства - ВСУ, МВД, СБУ, Нацгвардия - будут подчиняться единому оперативному штабу, подконтрольному президенту.

Политические оппоненты Порошенко сразу обвинили его в попытках расширить влияние. Не стоит забывать, что Украина - парламентско-президентская республика, а не президентско-парламентская. Внесение на рассмотрение в парламент законопроекта о «реинтеграции Донбасса» - это прямое нарушение президентом Конституции страны, поскольку решение о введении военного положения президент по закону должен согласовывать с Верховной радой, а не принимать единолично.

По сути представленный Порошенко законопроект - первый шаг к введению военного положения и развязыванию боевых действий, которого требуют националисты. Не стоит забывать, что введение военного положения подразумевает ограничение участия в выборах. Нынешней власти это выгодно, поскольку электорат Донбасса, не поддерживающий Киев, только портит общую картину.

Порошенко стремится показать зарубежным политическим лидерам свои миротворческие устремления, но по факту выступает за продолжение войны. По сути, цель нового закона – подвести законодательную базу под использование в Донбассе силовых структур Украины. Кажется, для президента не имеет значения, что документ нарушает законы об обороне, полиции, а главное – Конституцию страны. Принятие закона о «реинтеграции Донбасса» фактический будет означать выход Украины из Минских соглашений в одностороннем порядке, прекращение переговорного процесса и возобновление военных действий.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

13.12.2017
Пхеньян не давал ООН обещаний относительно участия в переговорах
13.12.2017
AFP: Вашингтон добивается сокращения бюджета ООН на $250 млн
13.12.2017
Белый дом отметил, что позиция Трампа по КНДР не изменилась
13.12.2017
Белый дом: Москва и Пекин представляют угрозу для нацбезопасности США
13.12.2017
В Польском сейме утвердили новое правительство во главе с премьером Моравецким
13.12.2017
Тиллерсон сообщил, что признает свой провал, если придется воевать с КНДР
12.12.2017
Тиллерсон считает, что у США не было дипломатических побед за первый год правления Трампа
12.12.2017
В Госдепартаменте утверждают, что Россия использует энергоресурсы как средство политического давления
12.12.2017
МИД РФ: Гатилов провел переговоры по реформам миротворчества с представителем ООН
12.12.2017
НАТО продлила полномочия Столтенберга на посту генсека на 2 года
12.12.2017
Парламент Литвы принял первый условно бездефицитный бюджет
12.12.2017
Ле Дриан: необходимы новые эффективные меры по защите климата на планете
12.12.2017
Премьер Грузии: переговоры об экстрадиции Саакашвили не ведутся на политическом уровне
12.12.2017
CNN отказался от обвинений в адрес Сешнса по поводу его встречи с Кисляком
Загрузка...