В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100% / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%

06.10.2017 11:13

В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%

"Газпром" уверен, что газопровод "Северный поток-2" будет полностью загружен, а при сохранении текущей тенденции роста спроса на газ в Европе могут потребоваться и новые мощности, сообщил ТАСС заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект "Северный поток", и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье", - заявил он в кулуарах Международного газового форума.

Отвечая на вопрос о возможности строительства дополнительных мощностей, Медведев сказал: "Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации "Северного потока-2 и двух ниток "Турецкого потока" будет недостаточно".

Он подчеркнул, что Европа признала необходимость поставок российского газа. "С учетом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся, в том числе после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ", - отметил Медведев.

"Можно говорить о той или иной доле возобновляемых источников, но все равно газ останется основой снабжения энергией", - заявил он.

Замглавы "Газпрома" также выразил уверенность в сохранении тенденции возврата роли газа в экономику. "За пять лет было потеряно 50 млрд кубометров газа, но сейчас эти 50 млрд кубометров за 2,5 года вернулись. И я уверен, что спрос на газ будет расти. А значит, и спрос на российский газ тоже. А если говорить, сможет ли импортный СПГ закрыть этот дефицит, очевидно, что американские компании никогда не будут поставлять газ себе в убыток. Сейчас есть рынки, где американский СПГ может продаваться гораздо более успешно, чем в Европе", - полагает Медведев.

Строительство "Северного потока-2" из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной этого года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Соглашение предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, то есть по 950 млн евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

12.10.2017
Ямал и Карелия договорились сотрудничать в Арктике
11.10.2017
Завершились слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
10.10.2017
Нефтяной союз Саудовской Аравии и России
10.10.2017
Литва призвала ЕС требовать от "Газпрома" компенсаций за завышенную цену на газ
06.10.2017
Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть
06.10.2017
Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке нефти
06.10.2017
"Газпром" ожидает среднюю экспортную цену газа в Европу на уровне $200 за тыс. куб. м
06.10.2017
Медведев поручил Минэнерго провести переговоры с Пакистаном о поставках СПГ на три года
05.10.2017
Эрдоган: Турция, Иран и Ирак примут решение о блокировании перекачки курдской нефти
04.10.2017
Путин намерен обсудить с королем Саудовской Аравии продление соглашения с ОПЕК
04.10.2017
"Газпром" в 2025 году рассчитывает занять 10% газового рынка Китая
04.10.2017
СМИ: в КНДР запретили продажу бензина всем, кроме высшей номенклатуры
04.10.2017
Путин в Москве примет участие в энергофоруме и встретится с президентом Венесуэлы
03.10.2017
За транзитный потенциал «Турецкого потока» разворачивается борьба
Загрузка...