В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100% / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%

06.10.2017 11:13

В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%

"Газпром" уверен, что газопровод "Северный поток-2" будет полностью загружен, а при сохранении текущей тенденции роста спроса на газ в Европе могут потребоваться и новые мощности, сообщил ТАСС заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект "Северный поток", и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье", - заявил он в кулуарах Международного газового форума.

Отвечая на вопрос о возможности строительства дополнительных мощностей, Медведев сказал: "Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации "Северного потока-2 и двух ниток "Турецкого потока" будет недостаточно".

Он подчеркнул, что Европа признала необходимость поставок российского газа. "С учетом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся, в том числе после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ", - отметил Медведев.

"Можно говорить о той или иной доле возобновляемых источников, но все равно газ останется основой снабжения энергией", - заявил он.

Замглавы "Газпрома" также выразил уверенность в сохранении тенденции возврата роли газа в экономику. "За пять лет было потеряно 50 млрд кубометров газа, но сейчас эти 50 млрд кубометров за 2,5 года вернулись. И я уверен, что спрос на газ будет расти. А значит, и спрос на российский газ тоже. А если говорить, сможет ли импортный СПГ закрыть этот дефицит, очевидно, что американские компании никогда не будут поставлять газ себе в убыток. Сейчас есть рынки, где американский СПГ может продаваться гораздо более успешно, чем в Европе", - полагает Медведев.

Строительство "Северного потока-2" из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной этого года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Соглашение предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, то есть по 950 млн евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.09.2018
Нефте-газовый «разворот на Восток»
18.09.2018
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цены на газ для населения
17.09.2018
СМИ: Германия не откажется от российского газа ради США
17.09.2018
В США связывают санкции против "Северного потока - 2" с транзитом через Украину
14.09.2018
Новак прокомментировал заявления США о санкциях против "Северного потока - 2"
12.09.2018
Новак: Россия и Китай согласуют поставки газа по западному маршруту‍
28.08.2018
Для ФРГ актуально взаимодействие с Азербайджаном в каспийском регионе - эксперт
20.08.2018
Германия пока не может противостоять давлению США - политолог
14.08.2018
В США предложили Европе еще одну альтернативу российскому газу
03.08.2018
Перепалка между Вашингтоном и Тегераном аукнулась на нефтяном рынке
01.08.2018
Американский газ Западной Европе не нужен - дорого
31.07.2018
Трамп заявил о готовности ЕС построить 11 портов для приема газа из США
27.07.2018
Премьер Украины призвал не "преклонять колено" перед Россией
20.07.2018
Безопасность – в приоритете!
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.