Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому

06.10.2017 11:35

© Александр Щербак/ТАСС

© Александр Щербак/ТАСС

Москва рассчитывает, что Вашингтон сочтет востребованным Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает ТАСС. Об этом заявил 6 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что президент США Дональд Трамп на следующей неделе объявит о том, как Вашингтон будет в дальнейшем выполнять это соглашение.  По сведениям издания, американский лидер фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде.

"Не люблю слухи комментировать, и мнение СМИ для меня очень уважаемое мнение, но, тем не менее, это пока гадания", - заявил Лавров в ответ на просьбу прокомментировать сообщения американской прессы. По его словам, в Москве слышат "сигналы из Белого дома относительно намерений президента Трампа принять окончательное решение о том, сохранять ли участие США в договоренности об урегулировании иранской ядерной программы".

"Мы считаем, что эта программа явилась по-настоящему одним из важнейших достижений международного сообщества, что ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Было бы очень важным ее в полном объеме и в полной мере сохранить, и участие США будет в этом смысле весьма и весьма значимым фактором", - подчеркнул министр.

"Надеемся, что те контакты, которые проходят сейчас между европейскими государствами, другими членами международного сообщества и Вашингтоном, в ходе которых затрагивается данная тема, не будут напрасными и окончательное решение, которое будет принимать президент США, будет взвешенным и будет исходить из реалий сегодняшнего дня. А они таковы, что эта программа весьма и весьма востребована", - обратил внимание глава МИД РФ.

Иран и "шестерка" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
03.11.2017
Иран предложил России «изолировать Америку»
02.11.2017
Президенты России и Франции не допускают пересмотр плана по иранскому атому в одностороннем порядке
02.11.2017
Будущее Сирии зависит от согласованной позиции России и Ирана
01.11.2017
Рябков: США возвели в ранг государственной политики давление на Россию и Иран
01.11.2017
Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом
Загрузка...