Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому

06.10.2017 11:35

© Александр Щербак/ТАСС

© Александр Щербак/ТАСС

Москва рассчитывает, что Вашингтон сочтет востребованным Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает ТАСС. Об этом заявил 6 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что президент США Дональд Трамп на следующей неделе объявит о том, как Вашингтон будет в дальнейшем выполнять это соглашение.  По сведениям издания, американский лидер фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде.

"Не люблю слухи комментировать, и мнение СМИ для меня очень уважаемое мнение, но, тем не менее, это пока гадания", - заявил Лавров в ответ на просьбу прокомментировать сообщения американской прессы. По его словам, в Москве слышат "сигналы из Белого дома относительно намерений президента Трампа принять окончательное решение о том, сохранять ли участие США в договоренности об урегулировании иранской ядерной программы".

"Мы считаем, что эта программа явилась по-настоящему одним из важнейших достижений международного сообщества, что ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Было бы очень важным ее в полном объеме и в полной мере сохранить, и участие США будет в этом смысле весьма и весьма значимым фактором", - подчеркнул министр.

"Надеемся, что те контакты, которые проходят сейчас между европейскими государствами, другими членами международного сообщества и Вашингтоном, в ходе которых затрагивается данная тема, не будут напрасными и окончательное решение, которое будет принимать президент США, будет взвешенным и будет исходить из реалий сегодняшнего дня. А они таковы, что эта программа весьма и весьма востребована", - обратил внимание глава МИД РФ.

Иран и "шестерка" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
01.08.2018
В иранском Исфахане начались протесты против повышения цен
01.08.2018
Трамп: Иран в ближайшее время захочет начать переговоры с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.