Венецианцы готовы пересмотреть решение о присоединении к Италии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венецианцы готовы пересмотреть решение о присоединении к Италии

Автономизация в Испании и Италии как зеркало европейских проблем

06.10.2017 13:39 Елена Коваленко, международный обозреватель

Венецианцы готовы пересмотреть решение о присоединении к Италии

Частные авторы

На волне событий в Каталонии о своем стремлении к автономии от центра заявили другие европейские регионы с исторически непростой судьбой.

В Италии это провинция Венето. 1 октября в городе Верона, известном миру историей Ромео и Джульетты, сторонники автономии устроили манифестацию, развернув гигантский флаг длиной 28 м с изображением Венецианского льва, символа Республики Святого Марка. Это произошло в рамках подготовки к референдуму об автономии, который 22 октября состоится в этом регионе, а также в Ломбардии, и который считают здесь историческим событием.

Вспоминая историю, президент «Комитета за независимый Венето» Пальмарино Дзоккарелли отметил, что «151 год назад, 22 октября 1866 г, состоялся плебисцит о присоединении Венето к Италии. 151 год спустя мы проведем новый, с тайным голосованием, не как в прошлый раз, и надеемся, что вернем независимую республику Венето».

Как утверждают организаторы, автономия лишь первый этап, конечная цель – независимость региона Венето. Не проводя прямых аналогий, неслучайно именно представители Венето неоднократно посещали в последнее время Крым и подчеркивали важность волеизъявления его жителей, высказавшихся за присоединение к России. Региональный парламент даже принял в 2016 году резолюцию № 15 «О признании права крымчан на самоопределение», и призвал национальное правительство отменить санкции, который наносят громадный ущерб экономике региона.

Экономические проблемы волнуют сторонников автономии прежде всего. Поэтому оба референдума в регионах схожи: сначала в Венето приняли закон, а потом муниципалитеты Ломбардии издали постановление, в соответствии с чем региональные власти при одобрении избирателей расширят свои права, полномочия и средства, которыми регионы смогут распоряжаться напрямую. Это предусмотрено конституцией Италии, статья 116, пункт 3.  При этом референдум 22 октября не имеет юридической силы: проголосовав за автономию, жители регионов лишь дадут своим властям согласие на дальнейшие переговоры с Римом.

Кстати, региональный парламент Эмилии-Романьи также заявил о намерении добиваться автономного статуса. Это третья итальянская территория, поставившая такую задачу. Правда, в отличие от Венето и Ломбардии, Эмилия-Романья избрала менее затратный и более простой способ достижения этой цели - переговоры с центральным правительством. "Эмилия-Романья не намерена прибегать к дорогостоящему плебисциту, а займется совместно с правительством выработкой условий для получения больших полномочий в управлении, предусмотренных ст. 116 Конституции" - пояснил губернатор региона Стефано Боначчини, упрекнув власти Венето и Ломбардии в "пустой трате денег". Власти Эмилия-Романьи наметили расширение своих полномочий в таких конкретных областях, как рынок труда и образование, промышленная политика, здравоохранение, охрана окружающей среды.

Как разъясняет Андреа Морроне, профессор конституционного права Болонского университета: «Очень важно разграничивать понятия «независимость» и «автономия». Независимость предполагает отделение, которое с точки зрения, как федеральной, так и региональной конституций, является незаконным. Это мы можем наблюдать на примере ситуации с Каталонией. Но можно изменить отношения между регионом и государством, дав регионам больше автономии».

Так что предстоящие в Венето и Ломбардии референдумы имеют в основном политический вес, а вот юридического веса у них нет совсем. Конституция Италии предполагает определенную процедуру между регионом и государством по расширению автономии, и голосование в регионе не входит в эту процедуру. Можно сказать, что Венето и Ломбардия проводят свои референдумы для того, чтобы добиться большей политической поддержки своей инициативы и получить больше прав.

Вообще разговоры о федерализации Италии ведутся уже 25 лет. В 2001 году говорили о конституционной реформе, предусматривающей отделение северных областей Италии или хотя бы предоставление регионам бóльшей автономии. Как считает профессор Морроне: «Это оказалось проблематично, поскольку непросто перейти от унитарного централизованного государства к федеративному, особенно в стране с таким большим контрастом между севером и югом».

Но власти следует учесть, что такие идеи и стремления не рождаются на пустом месте и не могут быть всего лишь популизмом. Многолетнее стремление к независимости - показатель того, что в Италии, как и в других европейские территориях, зреет недовольство центральной властью, глухой к их требованиям. А власть игнорирует это недовольство до того момента, пока не оказывается перед лицом необходимости силой разруливать очаги сопротивления, как и случилось в Каталонии, и провоцировать еще большее возмущение. И до какой точки оно может дойти, никто не предскажет.

«Слепая миграционная политика правительств принесла регионам бедность, деградацию и криминал. И европейцы больше не хотят с этим жить», уверен  президент «Комитета за независимый Венето»  Пальмарино Дзоккарелли.

И в этом смысле даже необязательны аналогии с референдумом в Каталонии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

13.12.2017
Пхеньян не давал ООН обещаний относительно участия в переговорах
13.12.2017
AFP: Вашингтон добивается сокращения бюджета ООН на $250 млн
13.12.2017
Белый дом отметил, что позиция Трампа по КНДР не изменилась
13.12.2017
Белый дом: Москва и Пекин представляют угрозу для нацбезопасности США
13.12.2017
В Польском сейме утвердили новое правительство во главе с премьером Моравецким
13.12.2017
Тиллерсон сообщил, что признает свой провал, если придется воевать с КНДР
12.12.2017
Тиллерсон считает, что у США не было дипломатических побед за первый год правления Трампа
12.12.2017
В Госдепартаменте утверждают, что Россия использует энергоресурсы как средство политического давления
12.12.2017
МИД РФ: Гатилов провел переговоры по реформам миротворчества с представителем ООН
12.12.2017
НАТО продлила полномочия Столтенберга на посту генсека на 2 года
12.12.2017
Парламент Литвы принял первый условно бездефицитный бюджет
12.12.2017
Ле Дриан: необходимы новые эффективные меры по защите климата на планете
12.12.2017
Премьер Грузии: переговоры об экстрадиции Саакашвили не ведутся на политическом уровне
12.12.2017
CNN отказался от обвинений в адрес Сешнса по поводу его встречи с Кисляком
Загрузка...