Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

Регион остается зоной стратегических интересов российских нефтегазовых компаний

06.10.2017 14:27 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

Иракский Курдистан знаменит не только стремлением к независимости, но и своими нефтяными богатствами: объем суточного экспорта нефти достигает 600 тысяч баррелей. Поэтому борьба за контроль над экспортными потоками углеводородов из провинции в связи с референдумом только усилилась.

Курдское региональное правительство (КРГ) давно развивает кооперацию с иностранными нефтекомпаниями в части разработки месторождений в пределах автономной зоны и контракты на поставку сырья без оглядки на Багдад. Ряд сделок был заключен с американскими компаниями и Турцией, причем Анкара является главным транзитным маршрутом по доставке сырья в Европу.

В тоже время Курдистан в зоне стратегических интересов и российских энергетических холдингов.

Так, в Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся на территории Курдистана. Gazprom Neft Middle East (структура «Газпром нефти») разрабатывает там Shakal и Halabja, в каждом из которых компании принадлежит 80%, а 20% - региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian (совместный проект с канадской WesternZagros), в котором компаниям принадлежит по 40%, остальное - курдскому правительству. По итогам 2017 года «Газпром нефть» планирует поднять добычу в регионе на 17% - до 220 тысяч тонн.

Коммерческая добыча ведется пока только на блоке Garmian на скважине Sarqala-1. В текущем году компания вышла на производственный уровень в 9,6 тыс. баррелей в сутки. На блоке Shakal продолжаются геологоразведочные работы

При этом «Газпром нефть» не исключает вхождения в новые проекты в Иракском Курдистане, о чем сообщал в интервью журналу Nefte Compass гендиректор Gazprom Neft Middle East Сергей Петров.

Хотя не все здесь столь гладко. По словам Петрова, решено отказаться от разработки Halabja. «По результатам сейсмики блока Halabja, которую провели в прошлом году, было принято решение отказаться от его разработки», - сказал он. При этом топ-менеджер добавил, что геологоразведочные работы, проведенные на блоке, показали перспективы к открытию газового месторождения. Высвободившиеся в результате отказа от проекта инвестиции компания планирует направить на разработку блока Garmian.

По словам Петрова, компания рассматривает возможность участия и в разработке других блоков в Иракском Курдистане. «Готовы расширяться, смотреть новые участки», - сказал он, добавив, что власти региона предложили компании изучить порядка 10 новых блоков. «По итогам анализа доступной геологической информации мы выбрали наиболее перспективные с нашей точки зрения лицензионные участки. Сейчас ведем переговоры», - подытожил Петров.

Как сообщил в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак, «Газпром нефть» продолжает работу и реализацию проектов в Иракском Курдистане, несмотря на референдум о независимости региона от Ирака».

Кроме того, КРГ планирует наращивать производство и объемы экспорта нефти и за счет подписанного в начале июня долгосрочного контракта с «Роснефтью». Российская компания планирует поставлять курдскую нефть на контролируемые нефтеперерабатывающие заводы в Германии.

В конце сентября «Роснефть» снова заявила о расширении планов своей экспортной стратегии. Помимо наращивания контрактных поставок нефти в Китай, который является базовым партнером компании в АТР, компания нацелилась на расширение кооперации с Курдистаном. Причем речь идет уже не только об инвестициях в нефтетранспортную инфраструктуру страны, но и газотранспортную. В общем, «Роснефть» желает контролировать экспортные потоки углеводородов из Курдистана.

Конкретно газовые амбиции «Роснефти» в так называемой Передней Азии можно считать сенсационными. И если желание начать самостоятельные поставки газа в Китай – давно лоббируемая «Роснефтью» тема, то вот намерение строить газопровод из Курдистана в Турцию стало совершенно неожиданным. Возможно, это заявка «Роснефти» – сигнал «Газпрому» и регуляторам в рамках борьбы за либерализацию правил экспорта трубопроводного газа.

Само политическое будущее Курдистана остается под вопросом. И хотя риски взаимодействия с этим государством высоки, это, как видно, не останавливает российские нефтеконцерны: они продолжают развивать крупные проекты в сфере ТЭК автономии, равно как и строят планы затевать новые.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.12.2017
В Саудовской Аравии началась разведка запасов урана и тория
13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
06.12.2017
Ирак предложил российским нефтяникам поучаствовать в тендере на 9 месторождений
Загрузка...