Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке

06.10.2017 17:51

Отказ США от сделки по иранской ядерной программе серьезно обострит ситуацию на Ближнем Востоке, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Газета The Washington Post сообщила о том, что Трамп на следующей неделе объявит о том, как США будут в дальнейшем выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По сведениям издания, Трамп фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде. Уточняется, что он, в частности, объявит, что СВПД не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

По словам эксперта, «в отсутствии соглашения опять возникнут старые опасения, которые были до заключения договора. Этот договор был одним из серьезнейших достижений многих стран, и то, что Иран удалось уговорить стать в определенные рамки, и не создавать ядерное оружие, было серьезным успехом. Для безопасности Ближнего Востока это будет очень серьезной проблемой. Сейчас процесс создания Ираном ядерного оружия контролируется ведущими странами, но, если Иран в новых условиях проявит намерения по созданию ядерного оружия, на Ближнем Востоке появятся еще страны, желающие иметь такое оружие».

Прогнозируя развитие событий, Александр Коновалов отметил, что «если США выйдут из соглашения, то очень сомнительно, что они тут же начнут сразу вести переговоры о новом соглашении. И с точки зрения российских интересов, и с точки зрения российских отношений с США, и с точки зрения всего Ближнего Востока, и всех стран мира, всем будет плохо, потому что мы приближаемся на шаг ближе к той черте, которая может закончится ядерным апокалипсисом. Я не очень понимаю, для чего США выходить из этого соглашения, или может они хотят заключить новое соглашение с Ираном или модернизировать то, которое было и заключить новое, сделать его более всеобъемлющим, более надежным, или США хочет открыть процесс не контролируемой ядерной гонки. Это разные цели и разные результаты»

При этом эксперт полагает, что «Трамп не считает, что он ставит по сомнение международную репутацию США. Наоборот он показывает, что он, американский лидер, готов к решительным шагам для того, чтобы обеспечить американские национальные интересы. Конечно это своего рода давление на Иран потому, что сейчас никаких разговоров о том, что американцы хотят начать новые переговоры и, что у них есть какие-то новые идеи относительно ядерного оружия, нет. При этом Трамп не понимает, что проблема ограничения стратегических вооружений очень сложная, содержащая много технических и политических аспектов, и Трамп не очень представляет последствия тех резких шагов, которые он собирается сделать, и о которых собирается объявить, даже для самих США».  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
01.08.2018
В иранском Исфахане начались протесты против повышения цен
01.08.2018
Трамп: Иран в ближайшее время захочет начать переговоры с США
30.07.2018
В Иране за нарушение валютного законодательства арестованы 29 человек
27.07.2018
ABC сообщила о планах США нанести удар по Ирану при участии Австралии‍
24.07.2018
Эксперт: без Ирана не будет стабильности на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
16.07.2018
Иран не станет разменной картой в отношениях России и США
12.07.2018
Путин принял советника руководителя Ирана по международным вопросам
09.07.2018
Эксперт: ЕС не сможет противостоять США в вопросе санкций против Ирана (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.