Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке

06.10.2017 17:51

Отказ США от сделки по иранской ядерной программе серьезно обострит ситуацию на Ближнем Востоке, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Газета The Washington Post сообщила о том, что Трамп на следующей неделе объявит о том, как США будут в дальнейшем выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По сведениям издания, Трамп фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде. Уточняется, что он, в частности, объявит, что СВПД не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

По словам эксперта, «в отсутствии соглашения опять возникнут старые опасения, которые были до заключения договора. Этот договор был одним из серьезнейших достижений многих стран, и то, что Иран удалось уговорить стать в определенные рамки, и не создавать ядерное оружие, было серьезным успехом. Для безопасности Ближнего Востока это будет очень серьезной проблемой. Сейчас процесс создания Ираном ядерного оружия контролируется ведущими странами, но, если Иран в новых условиях проявит намерения по созданию ядерного оружия, на Ближнем Востоке появятся еще страны, желающие иметь такое оружие».

Прогнозируя развитие событий, Александр Коновалов отметил, что «если США выйдут из соглашения, то очень сомнительно, что они тут же начнут сразу вести переговоры о новом соглашении. И с точки зрения российских интересов, и с точки зрения российских отношений с США, и с точки зрения всего Ближнего Востока, и всех стран мира, всем будет плохо, потому что мы приближаемся на шаг ближе к той черте, которая может закончится ядерным апокалипсисом. Я не очень понимаю, для чего США выходить из этого соглашения, или может они хотят заключить новое соглашение с Ираном или модернизировать то, которое было и заключить новое, сделать его более всеобъемлющим, более надежным, или США хочет открыть процесс не контролируемой ядерной гонки. Это разные цели и разные результаты»

При этом эксперт полагает, что «Трамп не считает, что он ставит по сомнение международную репутацию США. Наоборот он показывает, что он, американский лидер, готов к решительным шагам для того, чтобы обеспечить американские национальные интересы. Конечно это своего рода давление на Иран потому, что сейчас никаких разговоров о том, что американцы хотят начать новые переговоры и, что у них есть какие-то новые идеи относительно ядерного оружия, нет. При этом Трамп не понимает, что проблема ограничения стратегических вооружений очень сложная, содержащая много технических и политических аспектов, и Трамп не очень представляет последствия тех резких шагов, которые он собирается сделать, и о которых собирается объявить, даже для самих США».  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
Загрузка...