Россия ознакомила ООН с альтернативой заместительной терапии для наркозависимых / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия ознакомила ООН с альтернативой заместительной терапии для наркозависимых

07.10.2017 12:37

Россия ознакомила ООН с альтернативой заместительной терапии для наркозависимых

Национальный антинаркотический союз (НАС) России познакомил в пятницу страны ООН с программами социальной реабилитации наркозависимых, предлагаемыми в качестве альтернативы противоречивой заместительной терапии. Мероприятие, проходившее на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, было организовано при поддержке постоянного представительства РФ при всемирной организации.

В беседе с ТАСС по итогам мероприятия председатель Национального антинаркотического союза Никита Лушников отметил, что проводимые в России программы заинтересовали иностранных партнеров. По его словам, представитель США на встрече предложила "совместить заместительную терапию и программы drug-free", предполагающие полный отказ от приема наркотических средств. "Они готовы наш опыт использовать в Америке, проводить у себя программы drug-free", - сказал собеседник агентства. Он обратил внимание, что обмен мнениями между сторонниками заместительной терапии и программами реабилитации без наркотиков впервые проходил "в виде диалога, а не спора".

В последние годы на международных форумах по борьбе с наркоманией активно обсуждается подход к борьбе с зависимостью, основанный на применении так называемой заместительной терапии. Эта методика подразумевает, что людям, употребляющим тяжелые наркотики, например, героин, назначают препарат с некоторыми свойствами опиатов. Как правило, это метадон - сильнодействующее синтетическое наркотическое средство.

В апреле 2016 года в интервью ТАСС генеральный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов заявил, что метадон не является "волшебной палочкой", но может быть эффективен в определенных случаях. Но председатель НАС назвал заместительную терапию "фармацевтическим гробом", из которого наркозависимых "нужно вытаскивать". "Это может помочь на первое время, но в дальнейшем человек должен отказаться от метадона, чтобы стать свободным от зависимости", - отметил Лушников.

НАС в качестве альтернативного подхода практикует метод полного отказа от наркотиков, который, как подчеркивают в союзе, "является паритетным и доказывает свою эффективность". НАС выступает за создание международного объединения, продвигающего методы реабилитации наркозависимых по идеологии drug-free. Эта инициатива призвана активно содействовать реализации принятых в ООН деклараций и других решений, нацеленных на решение проблемы наркотиков.

Как сообщил Лушников, в России через программы drug-free уже прошли около 14 тысяч человек, из них более пяти тысяч освободились от наркозавимости. Он подчеркнул, что проводимые союзом три раза в год сборы проходят тысячи людей, в них также участвуют представители различных международных организаций. "Они видят нашу работу и делают выводы", - отметил председатель НАС.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Нацпроекты»:

18.10.2017
Власти Нью-Дели вводят строгие меры борьбы с загрязнением атмосферы
12.10.2017
Лавров примет участие в работе Всемирного фестиваля молодежи в Сочи
11.10.2017
Reuters: Верховный суд США отклонил иск, требующий отмены иммигрантского указа Трампа
11.10.2017
Пограничники России и Японии у берегов Сахалина проведут учения по спасению людей на море
11.10.2017
ООН: 170 стран мира отказались от смертной казни
08.10.2017
Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты
06.10.2017
Возобновила работу промышленная зона в КНДР, которую ранее покинул бизнес Южной Кореи
06.10.2017
Медведев и король Саудовской Аравии обсудят совместные инвестпроекты
05.10.2017
Лавров отметил важность честной журналистики в деле оздоровления международной обстановки
05.10.2017
Москва и Токио согласовывают визит второй японской делегации на Южные Курилы
04.10.2017
Премьер Канады посетит США и Мексику для обсуждения договора NAFTA
03.10.2017
Yonhap: северокорейские рабочие в Китае в массовом порядке возвращаются на родину
02.10.2017
Власти Британии приступили к возвращению пассажиров Monarch Airlines из-за рубежа
01.10.2017
Власти Каталонии гарантируют, что референдум состоится, несмотря на все препятствия
Загрузка...