Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты

08.10.2017 12:15

Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты

Российские программы избавления от наркозависимости drug-free, предполагающие полный отказ от наркотиков, дают результаты и являются более эффективной альтернативой заместительной терапии. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель Национального антинаркотического союза (НАС) Никита Лушников. В пятницу он провел презентацию реабилитационных программ НАС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По словам Лушникова, к настоящему моменту в этих программах приняли участие около 14 тысяч человек. "Более пяти тысяч сейчас трезвые. Это огромный успех. Наши лагеря собирают более полутора тысяч человек три раза в год, туда приезжают представители различных организаций, в том числе UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) и UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности), они видят нашу работу и делают выводы", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что НАС организует три лагеря в год - в Подмосковье в январе, в Сочи в июне и в Крыму в августе. Всего же в реабилитационных программах постоянно числится около одной тысячи человек, и 35% из них избавляются от наркозависимости. По его словам, в НАС стараются следить за бывшими подопечными, однако не навязываются, и многие излечившиеся сами поддерживают связь.

Говоря о заместительной терапии, председатель НАС высказал мнение, что она не дает нужного результата. Эта методика, широко применяющаяся в западных странах, подразумевает, что людям, употребляющим тяжелые наркотики внутривенно, назначают препарат с некоторыми свойствами опиатов, который позволяет снизить тягу к героину. Как правило, для заместительной терапии используют метадон - сильнодействующее синтетическое наркотическое средство. Как заявил Лушников, "опыт показывает, что люди не уходят от заместительной терапии на протяжении всей жизни".

"Мы больше не критикуем их методику, а говорим, что поможем людям уйти от этого "терапевтического гроба", из которого нужно вытаскивать. Эта методика может помочь на первое время, но в дальнейшем человек должен отказаться от зависимости, чтобы стать свободным", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что на состоявшемся в пятницу в ООН мероприятии представитель США предложила "совместить заместительную терапию и программы drug-free". "Они готовы использовать наш опыт в Америке, ввести у себя программы drug-free, и это самое главное", - подчеркнул он.

Как сообщил Лушников, российским опытом реабилитации наркозависимых заинтересовались и на Украине, где тоже применяется заместительная терапия, и в Белоруссии. По его словам, в НАС готовы "помогать всем, независимо от национальной принадлежности, конфессии или каких-то других признаков".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пенсионная реформа»:

25.09.2018
Дроздов ответил на критику депутатов Госдумы из-за "дворцов" ПФР
25.09.2018
Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09.2018
Наталья Поклонская предложила не повышать пенсионный возраст‍
24.09.2018
Комитет Госдумы поддержал президентские поправки в проект изменения пенсионной системы
22.09.2018
В России проходят акции против пенсионной реформы
20.09.2018
Госдума вводит уголовное наказание за увольнение граждан предпенсионного возраста
17.09.2018
Комитет Госдумы одобрил проект о зачислении конфискованных средств коррупционеров в ПФР
13.09.2018
Госдума поддержала штрафы до 200 тысяч рублей за увольнение лиц предпенсионного возраста
13.09.2018
Доверие россиян к телевидению упало
12.09.2018
Медведев не исключил новых изменений пенсионного законодательства
11.09.2018
В "Единой России" намерены лишить Поклонскую поста в комитете Госдумы
10.09.2018
В Кремле оценили действия полиции на акциях против пенсионной реформы
10.09.2018
Топилин: "заморозку" пенсионных накоплений могут продлить на год
10.09.2018
Жириновский стал участником потасовки в Москве
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.