Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты

08.10.2017 12:15

Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты

Российские программы избавления от наркозависимости drug-free, предполагающие полный отказ от наркотиков, дают результаты и являются более эффективной альтернативой заместительной терапии. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель Национального антинаркотического союза (НАС) Никита Лушников. В пятницу он провел презентацию реабилитационных программ НАС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По словам Лушникова, к настоящему моменту в этих программах приняли участие около 14 тысяч человек. "Более пяти тысяч сейчас трезвые. Это огромный успех. Наши лагеря собирают более полутора тысяч человек три раза в год, туда приезжают представители различных организаций, в том числе UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) и UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности), они видят нашу работу и делают выводы", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что НАС организует три лагеря в год - в Подмосковье в январе, в Сочи в июне и в Крыму в августе. Всего же в реабилитационных программах постоянно числится около одной тысячи человек, и 35% из них избавляются от наркозависимости. По его словам, в НАС стараются следить за бывшими подопечными, однако не навязываются, и многие излечившиеся сами поддерживают связь.

Говоря о заместительной терапии, председатель НАС высказал мнение, что она не дает нужного результата. Эта методика, широко применяющаяся в западных странах, подразумевает, что людям, употребляющим тяжелые наркотики внутривенно, назначают препарат с некоторыми свойствами опиатов, который позволяет снизить тягу к героину. Как правило, для заместительной терапии используют метадон - сильнодействующее синтетическое наркотическое средство. Как заявил Лушников, "опыт показывает, что люди не уходят от заместительной терапии на протяжении всей жизни".

"Мы больше не критикуем их методику, а говорим, что поможем людям уйти от этого "терапевтического гроба", из которого нужно вытаскивать. Эта методика может помочь на первое время, но в дальнейшем человек должен отказаться от зависимости, чтобы стать свободным", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что на состоявшемся в пятницу в ООН мероприятии представитель США предложила "совместить заместительную терапию и программы drug-free". "Они готовы использовать наш опыт в Америке, ввести у себя программы drug-free, и это самое главное", - подчеркнул он.

Как сообщил Лушников, российским опытом реабилитации наркозависимых заинтересовались и на Украине, где тоже применяется заместительная терапия, и в Белоруссии. По его словам, в НАС готовы "помогать всем, независимо от национальной принадлежности, конфессии или каких-то других признаков".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Нацпроекты»:

19.04.2018
Минтранс запретит перевозить детей в колясках в метро
19.04.2018
Путин подписал закон о новой мере пресечения - запрете на определенные действия
19.04.2018
Депутат предложил наказывать беременных за табак и алкоголь
18.04.2018
Первая российская турбина большой мощности сломалась при испытаниях
13.04.2018
ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни‍
12.04.2018
Госдума приняла закон о блокировке сайтов за отказ удалять порочащие сведения
11.04.2018
Китайская таможня потребовала вернуть обратно в США 469 тонн мусора
11.04.2018
В ЦСР рассказали, на сколько увеличится пенсионный возраст к 2034 году
11.04.2018
Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии
10.04.2018
Кабмин утвердил перечень заболеваний для бессрочного получения инвалидности
10.04.2018
Меркель: "Северный поток - 2" невозможен без определения роли украинского транзита
10.04.2018
"Ъ": для Российского Красного Креста дорабатывают проект закона
06.04.2018
Госдума приняла закон о новой мере пресечения - "запрет на определенные действия"
06.04.2018
В Минобороны сообщили, что ОЗХО провела инспекцию на территории России
Загрузка...