Мэр Риги считает перевод русских школ на латышский язык обучения провокацией и бессмыслицей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэр Риги считает перевод русских школ на латышский язык обучения провокацией и бессмыслицей

09.10.2017 12:24

Мэр Риги считает перевод русских школ на латышский язык обучения провокацией и бессмыслицей

Мэр Риги Нил Ушаков считает провокационной и бессмысленной представленную министром образования и науки Латвии Карлисом Шадурскисом реформу в сфере образования, согласно которой школы национальных меньшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на латышском языке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

"Это провокационно и бессмысленно. Если посмотреть на то, какая на сегодняшний день основная угроза для системы образования - это закрытие в ближайшее время многих небольших латышских сельских школ, о чем все время говорит министерство. Для многих волостей это означает, по сути, начало ликвидации. Чтобы отвлечь внимание от этой трагедии, которая ожидает латвийскую систему образования, опять разыгрывается национальный вопрос", - сказал он в понедельник в интервью Латвийскому телевидению.

По словам Ушакова, в рижских средних школах нацменьшинств уже сейчас порядка 70% предметов преподают на латышском языке. "Это означает, что вся дискуссия, по сути, будет о том, чтобы еще и биологию преподавать на латышском языке", - отметил он.

Мэр Риги считает, что эта инициатива Минобрнауки в преддверии парламентских выборов в Латвии осенью будущего года для партий станет инструментом политической риторики. Одни будут говорить о том, что "преподаванием биологии на латышском языке мы будем укреплять латышскость", другие же - "о возрождении фашизма в Латвии", считает он. "У нас десятки проблем, и то, что сейчас предлагает министр образования, который провалился уже с двумя реформами, это, на мой взгляд, его единственный вариант сохранить свое место в политике", - подчеркнул градоначальник.

"Мы прекрасно понимаем, что это чистого вида провокация, - указал Ушаков. - Мы попытаемся всеми силами не допустить этого".

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском. После этого латышские националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.

В конце прошлой недели Шадурскис представил разработанную Минобрнауки реформу, согласно которой с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподавать на латышском языке, сохранив в школах нацменьшинств возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

17.10.2017
Политолог: украинский закон "Об образовании" заставил ЕС проявить жесткость к Киеву
16.10.2017
Польские школьники заинтересовались российскими экологическими проектами
16.10.2017
МИД Венгрии: украинский закон о языке - грубое нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС
13.10.2017
Климкин: Украина учтет выводы Венецианской комиссии по закону "Об образовании"
12.10.2017
ПАСЕ раскритиковала новый украинский закон об образовании
12.10.2017
ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве
11.10.2017
Венгрия предупредила Киев о санкциях в связи с новым законом об образовании
04.10.2017
Россия и Таджикистан изучают вопрос открытия пяти школ с образованием на русском языке
28.09.2017
На Украине вступает в силу новый закон об образовании
27.09.2017
СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине
25.09.2017
Порошенко подписал новый закон "Об образовании"
19.09.2017
Российский центр науки и культуры в Ханое представил возможности обучения в вузах России
13.09.2017
Вице-премьеры России и КНР открыли в Шэньчжэне росийско-китайский университет
12.09.2017
МИД РФ: новый закон "Об образовании" нарушает интересы русскоязычных граждан Украины
Загрузка...