Два шага вперед: сирийская армия наступает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Два шага вперед: сирийская армия наступает

Восстановлен контроль над провинцией Хомс

09.10.2017 12:20 Юрий Веселов, военный обозреватель

Два шага вперед: сирийская армия наступает

AP/TASS

После недавней сдачи населенного пункта Акирбат на востоке провинции Хомс сирийские правительственные войска восстановили контроль над всей территорией провинции.

Напомним, 28 сентября около 300 боевиков Исламского государства (прежнее название ИГИЛ; террористическая группировка, запрещенная в России) и других экстремистских организаций неожиданно атаковали малочисленные гарнизоны сирийских правительственных войск в населенных пунктах Акербат и Карьятейн, и после ожесточенных боев овладели ими. В дальнейшем предприняли наступление в направлении господствующих высот Ад-Дахак.

Одновременно отряды ИГИЛ попытались в нескольких местах перерезать автомагистраль Тадмор – Дейр эз-Зор, по которой осуществляется материальное снабжение войск.

Оперативно собранная группировка сирийских правительственных сил 30 сентября 2017 года блокировала отряды террористов на востоке провинции Хомс и к исходу суток 5 октября полностью уничтожила их. Потери противника составили около 500 человек убитыми и ранеными. Таким образом, территория провинции Хомс окончательно освобождена от боевиков ИГИЛ, находившихся здесь в течение трех последних лет.

Правительственные войска после короткой перегруппировки выдвинулись в северо-восточные районы провинции Дейр эз-Зор и ведут боевые действия по овладению городом Ас-Сухна с намерением его окружения . Одновременно подразделения сирийской армии, наступающей вдоль правого берега реки Евфрат, сметают опорные пункты противника и, по состоянию на 6 октября вышли на рубеж 2 км западнее города Маядин, охватывая его с юга. С севера расположенная на правом берегу реки Евфрат сирийская артиллерия ведет обстрел позиций террористов, расположенных в городе и по его периметру.

4 октября две российские подводные лодки нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по разведанным целям террористов в районе города Маядин. По признанию захваченных в плен боевиков, ракетные удары чрезвычайно эффективны и наводят панику в рядах мятежников.

Боевые самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии практически постоянно находятся над противником, вынуждая боевиков прятаться и искать укрытия от непрекращающихся и неожиданных бомбовых ударов по объектам и позициям террористов. Сирийские наблюдатели отмечают появление на крышах зданий города белых флагов.

Руководители ИГИЛ ранее провозгласили город Маядин столицей «вилаята добра» и поклялись, что ни при каких обстоятельствах не сдадут ее правительственным силам. Как и прежде, в настоящее время они активно используют тактику прикрытия «живым щитом», оборудуя огневые позиции в городских кварталах, и прикрываются мирным населением.

В населенном пункте Ар-Ракбан полевые командиры ИГИЛ осуществляют формирование нового объединения мятежников, отлавливая в окрестностях разрозненные отряды и группы экстремистов и боевиков Сирийской армии свободы. Всем выдается оружие. Одновременно ведется «вербовка» местного населения. Тех мужчин, которые отказываются вступать в ряды террористов, прилюдно казнят. Исламские активисты заявляют о намерении поставить под черный флаг «исламского халифата» до 2 тысяч бойцов.

Следует отметить, что Ар-Ракбан находится в объявленной Пентагоном «зоне безопасности Ат-Танаф». Примерно год тому назад в окрестностях одноименного населенного пункта, расположенного на стыке государственной границы Сирии с Ираком и Иорданией, представители министерства обороны США создали крупный учебный лагерь с целью профессиональной подготовки бойцов для формирования так называемой «Новой сирийской армии». По признанию американцев, обучение прошли более тысячи боевиков, уцелевших в столкновениях с правительственными силами в различных районах Сирии.

Пентагон уведомил о введении бесполетной зоны над учебным лагерем и запрете на ввод любых сил на расстояние до 100 км от Ат-Танаф. В то же время в этой зоне в населенном пункте Ар-Ракбан (50 км северо-западнее Ат-Танаф) беспрепятственно ведется создание нового террористического объединения сил халифата.

Представители министерства обороны РФ неоднократно заявляли о двойных стандартах подхода США к событиям в Сирии. Руководство военного ведомства России недавно прямо указало на причастность американских спецслужб к передаче ИГИЛ разведывательных данных о положении сирийских войск. Эти сведения позволили произвести скрытую переброску сил террористов в восточные районы провинции Хомс и захватить ряд населенных пунктов. Более того, эти отряды ИГИЛ выдвигались из зоны безопасности, объявленной Пентагоном. Этот вопрос жестко ставился министром иностранных дел России Игорем Лавровым на переговорах с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Ответа не последовало.

В этой связи военное руководство России вынуждено было в твердой форме предупредить американскую сторону о недопустимости подобных действий и возможности наносить авиационные удары по террористам в установленной Пентагоном зоне безопасности.

Примечательно, в последнее время арабские информационные издания, в той или иной степени поддерживающие оппозицию, резко активизировали антироссийскую и антисирийскую пропаганду. ВКС РФ приписываются удары по мирному населению, якобы совместному с сирийцами участию в захвате мирных граждан. Опять начинает активно муссироваться тема применения сирийской стороной химического оружия. Все это направлено на навязывание сирийскому обывателю негативного отношения к действиям России в Сирии, «преступности» правительства Башара Асада. И, наоборот, целенаправленно скрываются факты преступлений террористов на оккупированной территории страны, замалчиваются явные успехи сирийской армии.

Следует полагать, что пропагандистская кампания против действий России и Сирии по мере дальнейшего разгрома исламского террористического интернационала будет только возрастать. Усиление этой формы борьбы направлено в первую очередь на подготовку общественного мнения накануне начала активной работы по организации консультаций и переговоров по политическому урегулированию кризиса в Сирии.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
Россия сосредоточилась!
Загрузка...